Никотиновый леденец, тебе конец

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

«Сегодня мы решили закинуться и сдохнуть», — смеясь, вещают трое рослых ребят из инстаграм-аккаунта. Они показывают на камеру коробочку со снюсом. Сегодня дегустаторы намерены опробовать новый вкус. Оказывается, таких эфиров из серии «смотри, как надо» они провели уже несколько десятков. Вот такое видео и еще несколько других, снятых подростками и… детьми, просмотрели в среду участники общественных слушаний по двум жизненно важным проектам законов Московской области.

— Подмосковье станет тринадцатым регионом, где появятся местные законы об ограничении розничной продажи несовершеннолетним изделий, предназначенных для потребления никотина, — пояснил журналистам председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрей Голубев. — Так мы закроем лазейку в законе, которой пользовались недобросовестные предприниматели. Они рассуждали так: «Ну, раз нельзя табачные смеси продавать, будем распространять никотиновые». А они в свою очередь стали огромным злом.

Что такое снюсы, знает, пожалуй, каждый школьник Московской области. Но беда в том, что о них практически ничего не знают родители. Да и сами дети получают искаженную информацию об этом веществе, не имеющую ничего общего с действительностью.

Оказывается, каждая снюсовая таблетка содержит около 60 миллиграммов никотина. То есть столько же, сколько содержится… в 3 (!!!) пачках сигарет.

Наркологи рассчитали и смертельную дозу. Это один миллиграмм на килограмм веса. То есть конфета в блестящей упаковке может убить ребенка весом 60 килограммов.

К счастью, подростки не гибнут от этой отравы. На сегодняшний день зарегистрирован только один случай отравления с летальным исходом. Детей спасает то, что снюс разъедает десну. Держать его за губой становится неприятно, и школьники выплевывают его гораздо раньше, чем смертельная доза успевает попасть в кровь. Но эта «хорошая новость» довольно сомнительна. Ведь даже единичный «прием» снюса вызывает привыкание, то есть зависимость. И потом отказаться от этих таблеток человек уже не в силах.

— После 2015 года, когда на законодательном уровне были запрещены спайсы, ушлые коммерсанты заменили табачное сырье древесными волокнами, пропитанными никотином, — продолжает Голубев. — Они завернули снюсы в яркую упаковку, добавили сахар, одним словом, все сделали, чтобы преподнести детям как конфету. И люди до сих пор не раскусили эту уловку. Кстати, почти во всех странах Европы снюс официально запрещен. Им продолжают легально торговать только в Швеции и Норвегии. А сегодня мы собрали всех экспертов, кто знаком с данной проблемой, чтобы обсудить нашу законодательную инициативу. Правильно ли мы реагируем на остроту проблемы?

Первой из спикеров выступила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

— Пищевые продукты, содержащие никотин, уже запрещены к продаже в Калужской, Брянской, Владимирской и других областях, — сказала она. — Мы в свою очередь предлагаем депутатам, которые будут участвовать в разработке подмосковных законопроектов, добавить нормы об ответственности за вовлечение взрослыми в употребление смесей детей.

— Почему так много детей увлеклось снюсами, — продолжила главный детский психиатр-нарколог минздрава Московской области Олеся Волкова. — Потому что дети по природе своей любопытные. Им постоянно хочется чего-то нового. И потому что эти смеси доступны. Их можно употреблять незаметно от родителей. А самое страшное, что они красивые, эти упаковки. А воздействие гораздо страшнее, чем от сигарет. Ведь дым имеет кратковременное воздействие. А закладка за губу приводит к быстрому всасыванию никотина в больших объемах. Первый эффект, который получают дети, это расслабление. Им кажется, что уходит стресс. А потом начинается диарея, рвота, судороги и многие другие «побочные эффекты».

Стоит отметить, что студенты вузов тоже поголовно увлечены этой напастью. Они говорят, что таким образом отвыкают от курения. А на самом деле попадают еще в большую ловушку. От снюсов отвыкнуть почти невозможно. А через некоторое время к тем, кто употребляет снюс, приходят болячки: риск патологий сердца, разрушение зубов, воспалительные процессы в организме, атрофия мышц лицевой зоны, бессонница и так далее…

Подсчитано, что зависимость от героина у мужчин наступает с 4–5-го раза, у женщин с 2–3-го, а вот зависимость от снюсов формируется с первого употребления. И хотя официально в Московской области сейчас зарегистрировано только 14 отравлений снюсом, эксперты утверждают, что их было гораздо больше. Просто кто-то не обращался к врачам, а кто-то скрывал, что пробовал.

— Мы провели анонимное анкетирование среди 3 тысяч школьников, — рассказала собравшимся главный государственный санитарный врач Московской области Ольга Микаилова. — Оказалось, что снюс пробовал каждый третий в возрасте от 10 до 17 лет. Одна баночка таких таблеток стоит от 150 до 500 рублей. Очень доступно по деньгам, и дети покупают. Особенно понимая, что, продавая по одной конфете знакомым и друзьям, можно выручить еще и неплохую сумму. Мы нашли производителей снюсов на территории Московской области, но они успели скрыться. Производство закрыто, оборудование вывезено. Промониторив сайты, мы выявили также 15 организаций, которые торгуют снюсом, и подготовили документы в суд с требованием закрыть эти сайты.

Заведующий отделом профилактики асоциальных явлений Управления дополнительного образования и воспитания детей минобразования Московской области Татьяна Хвостова, заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Московской области Игорь Охрименко и депутат Мособлдумы фигуристка Ирина Слуцкая высказались за полный запрет продаж снюса на территории Подмосковья, признав, что это ядовитый товар наркотипа. И теперь очередь законодателей отреагировать на общественный запрос. В феврале пройдет первое обсуждение новых законов.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //