Обязательные медицинские маски в Подмосковье нашлись в неожиданных местах

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

В майские праздники в Подмосковье, как и в ряде других регионов, вводится поэтапное обязательное ношение масок. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Скорее всего, новое требование к жителям региона и работодателям, которые должны способствовать обеспечению масками, снимут после того, как регион уйдет в отрицательную динамику по заражению коронавирусом.

фото: pixabay.com

Типичный маленький городок. Прохожие (их не так много для теплого солнечного дня), процентов на 50-60 в масках всех цветов и оттенков! Белые, черные, синие, зеленые… 

В области и вводится поэтапное ношение масок, дается время, в том числе и работодателям, обеспечить работников и их семьи средствами личной гигиены.

Поскольку я из дома выхожу редко (самоизоляция), то при последнем моем походе в магазин с повязками на лице в городе в лучшем случае был каждый третий или четвертый прохожий. Сейчас 50-60 %. Жизнь, как говорится, налаживается.

Обращаю внимание, что, если человек в маске, то он ее вообще не снимает – ни на улице, ни в магазине. Может, так удобнее. Групп, компаний вообще нет, самые большие «скопления» — по два человека.

Спрашиваю мужчину лет 50 – почему у него нет средства защиты: не удается нигде достать?

— У меня есть дома, жене на работе выдали штук 20,- отвечает он. — Она без них никуда — ни в магазин, ни в общественный транспорт. А я их не ношу принципиально!

— Не понял!— удивляюсь я.

— На каждом ток-шоу по телевизору сами медики себе противоречат. То они говорят, что маски не могут уберечь от коронавируса, то говорят, что без них шагу нельзя ступить. Чему верить? Я маску за полтора месяца ни разу не надевал и пока жив-здоров.

— Но в магазинах, где вы контактируете с продавцами, не лучше ли поберечься?

— В наших магазинах все продавцы и кассирши в масках!

Между тем маски встречаются в самых неожиданных местах – чего раньше не было, например, В магазинах не медицинского профиля. Например, вижу упаковку из 5 масок – 149 рублей. Эта торговая точка торгует всякой всячиной – от продуктов питания до садового инвентаря.

По 150 рублей маски продаются в маленьком хлебном киоске. Еще в одном месте (тоже не медицинском) увидел  по 250 рублей за штуку. С виду достаточно плотные и надежные. Как заверил меня продавец – многоразовая.

Многие собеседники отмечают, что масками обзаводились по случаю – как правило, в хозяйственных магазинах, по 90 рублей за штуку. Поэтому, они их берегут, после выхода «в свет» полощут в спиртовом растворе и из одноразовой маски получается многоразовая (маска таким образом может быть повреждена — так делать не следует).

— А я после возвращения из магазина кладу маску на подоконник, где-то слышала, что коронавирус уничтожается после трех часов под лучами солнца,- делится опытом одна женщина (и она неправа).

Какие этапы всеобщей «маскинизации» будут введены, но режим со временем будет ужесточаться. Так что все — в маски!

КСТАТИ С 1 мая в Подмосковье заработала проверка цифровых пропусков при помощи фотовидеофиксации. Об этом сообщило региональное министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. Так как в столичном регионе действует общая система проверки пропусков, то оформленные документы в Москве будут идентифицированы и комплексами области и наоборот. Штраф за  нарушение пропускного режима -5 тысяч рублей. Платить придётся по месту прописки.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //