Почему в Москву из Франции экстрадировали экс-министра финансов Подмосковья

Кажется, загадка о том, чьими стараниями накануне мирового финансового кризиса 2008 года Московская область оказалась на гране банкротства, близка к разрешению. 3 января бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова из  Франции этапировали в Москву. В международном розыске он находился 11 лет.

фото: youtube.com

История эта произошла так давно, что про нее уже основательно успели забыть.

Алексей Кузнецов проработал в правительстве Московской области с 2000-го по 2008 год. Возглавлял финансовое ведомство, а с 2004 года был еще и вице-премьером регионального  правительства.

Гром среди ясного неба раздался в августе 2008 года, когда Кузнецов уволился «по собственному желанию» и отбыл за границу, предположительно в США. Туда он поехал не за песнями, в Штатах его ждала законная супруга Жанна Буллок, гражданка США. За океаном у нее была фирма по продаже недвижимости.

Буквально на следующий день после отъезда Кузнецова российские правоохранители обвинили его во всех тяжких. Во-первых, в том, что, являясь чиновником столь высокого ранга, Кузнецов втайне получил американское гражданство. По закону это запрещено.

Потом на белый свет появились другие серьезные экономические преступления, которые инкриминировались экс-министру. В частности, выяснилось, что его жена вела бизнес не только за океаном, но и в Московской области, где у нее была девелоперская компания. Якобы, пользуясь своим служебным положением, Кузнецов незаконно предоставлял ей под застройку сельхозземли, чем наносил значительный экономический  ущерб Подмосковью.

Как передают информагентства, всего на Кузнецове 10 эпизодов мошенничества, 3 эпизода растраты бюджетных средств и 9 – незаконной легализации имущества. Общий ущерб региональному правительству, предприятиям ЖКХ (до которых не доходили выделяемые деньги на погашение коммунальных долгов) и другим структурам оцениваются в 14 млрд рублей.

Так это или не так, покажет следствие Дело о выдаче беглого министра во Франции, где он жил, рассматривалось с декабря 2013 года. В заседаниях апелляционного суда принимал участие представитель Генпрокуратуры России. В конце минувшего года Госсовет Франции «дал отмашку» на экстрадицию экс-министра в Москву, где его обвиняют по трем статьям уголовного кодекса.

Официальный представитель Следственного комитет России сообщил, что после проведения процессуальных действий дело направят в суд.

Читайте материал: «Приговор Жанне Булах: список имущества жены экс-министра Подмосковья поразил воображение»

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //