Под Талдомом продолжают совершенствовать Музей ядовитых растений

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Должно быть, на счету хозяйки этого дома немало загубленных душ. В избе повсюду развешаны лютики, вороний глаз, багульник, белладонна, белена… Ингредиенты для зелья! Правда, они не просто засушены, но и заботливо убраны под стекло. Ведь здешняя вотчина Бабы-яги — это не место… бррр! — преступлений, а Музей ядовитых растений. И пучки травы — не приправа в суп, а экспонаты. Избу поставили в прошлом году сотрудники заказника «Журавлиная родина» для привлечения туристов. «Гиблое место» так понравилось детворе, что теперь организаторы экспозиции планируют добавить сюда интерактива. Тут и яблочко будет по тарелке кататься, и зеркало разговаривать. Причем языком… Стругацких!

Эта очаровательная избенка выстроена в Талдомском районе. Сложена она из свежих бревен и опирается на два деревянных столба в виде куриных ножек. Прекрасная работа! Она принадлежит топору самобытного зодчего — дмитровского умельца Евгения. Этот строительный объект заказал ему талдомский заказник в качестве сказочного подразделения «Журавлиной родины».

В славянской мифологии избушка на курьих ножках — это место перехода из земного мира в потусторонний: поворачиваясь, она открывает свою дверь то в мир живых, то в мир мертвых. Талдомский Музей ядовитых растений будет знакомить детей и их родителей с различными смертельно опасными растениями, встречающимися в средней полосе России. И станет ключевым элементом так называемой «Поляны сказок», которая формируется сейчас на территории биостанции заказника «Журавлиная родина».

Эта изба вполне соответствует деревянным срубам, которые в древности на Руси ставились на пеньки с обрубленными корнями, чтоб предохранить дерево от гниения. Классическая курная изба имеет разборную конструкцию и может перевозиться на значительные расстояния в виде бревен. Евгений изначально рубил ее дома, в Дмитровском районе (в деревне Святогорово). Затем привез элементы на биостанцию талдомского заказника, где и собрал срубный дом. Основной строительный материал — короедная елка, спиленная для профилактики леса.

Как обещает дирекция Государственного природного заказника «Журавлиная родина», в дальнейшем Музей ядовитых растений будет развиваться, и в нем станут проходить занятия самой различной тематики, в частности — этнографические и краеведческие.

— Уже сейчас в избе читают лекции об ядовитых растениях, — рассказала «МК» директор заказника Ольга Гринченко. — Но работа по совершенствованию музея не прекращается. Нам хотелось бы добавить в интерьер сказочные элементы. Например, превратить обычный компьютерный монитор в блюдечко, по которому будет кататься яблочко. Круглую форму-рамку специалисты как раз сейчас готовят. А еще скоро у нас заговорит зеркало. Оно будет озвучивать цитаты из известной повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Помните, музей у них назывался Изнакурнож? Сколько же прекрасных цитат в этом произведении! «Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других»; «Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта»; «Лично я вижу в этом перст судьбы — шли по лесу и встретили программиста»…

Впрочем, атмосфера сказочности вряд ли отпугнет от музея взрослых посетителей. Все-таки лекции об ядовитых растениях — достаточно познавательное времяпровождение и для совершеннолетних.

На первый взгляд, словосочетание «ядовитое растение» вызывает тревожное чувство. В памяти тут же всплывают сюжеты из книг и фильмов, рассказывающих о заговорах, убийствах, злых колдунах… Так и кажется, что ядовитые растения — это непременно что-то опасное и вредное. Однако в природе не бывает растений только вредных или только полезных. Это условное деление люди придумали ради удобства. Ведь любое растение обладает множеством разнообразных свойств, и часто самое смертоносное можно использовать во благо — например, для исцеления больных. Об этой положительной стороне «растений-убийц» посетители экспозиции тоже обязательно узнают.

ТОП-10 ядовитых растений Подмосковья

1. БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО.

2. БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ.

3. ВЕХ ЯДОВИТЫЙ (ЦИКУТА).

4. ВОРОНИЙ ГЛАЗ.

5. ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (ВОЛЧЬЯ ЯГОДА).

6. ЛЮТИК ЕДКИЙ (КУРИНАЯ СЛЕПОТА).

7. БЕЛЕНА.

8. АКОНИТ (БОРЕЦ).

9. ЯСЕНЦЫ.

10. ЛАНДЫШ.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //