Подарили иномарку гаишникам: подробности дела банды, занимающейся преступным лизингом

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Банда мошенников, состоящая из двух сотрудников подмосковной ГИБДД, четырех представителей лизинговых компаний и нескольких жителей Чечни, предстала перед Балашихинским городским судом 19 декабря. Жулики брали в аренду люксовые внедорожники и продавали их в ближнее зарубежье.

Фото: Следственный комитет РФ

В преступную группировку входило всего около 30 человек, и действовала она в Московской области с января 2015 года. Аферисты фактически отобрали у коммерсантов 16 внедорожников и один седан на сумму более чем 40 млн рублей. Они заключали договоры лизинга (аренды с последующим выкупом) и продавали машины в Узбекистан и Казахстан.

Мошенники сумели отработать полтора года, прежде чем их поймали стражи порядка совместно с чекистами. Уголовное дело было возбуждено следователем второго управления по особо важным делам ГСУ СКР по Московской области.

На скамье подсудимых оказались 18 человек. Их обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем, а также в 17 эпизодах мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере. Ранее к реальным срокам лишения свободы уже были приговорены трое бандитов, которые полностью признали свою вину. Девять человек поймать не удалось, и их объявили в федеральный розыск. Среди подсудимых особо выделяются Арслан Абдуллаев, Хизар Чапаев, Салман Исмаилов. Именно их следствие считает вдохновителями и организаторами преступного сообщества. Бизнес чеченцы развернули с большим размахом. Для того чтобы у представителей лизинговых компаний не возникло сомнений в их искренности, они открыли несколько фирм, которые создавали видимость профессиональной деятельности. Это давало дельцам возможность без особых проблем проходить проверки службы безопасности этих компаний. Сообщество было поделено на пять мобильных групп. У каждой было свое предназначение. Одни ходили по автосалонам и подбирали машины, другие искали клиентов, третьи занимались подделкой документов. Еще четверых своих людей злоумышленники смогли внедрить в лизинговые фирмы. Водили дружбу члены группы и с полицейскими. Например, они подарили легковую «Тойоту» двум сотрудникам ГИБДД за то, что те сливали информацию о людях, занесенных в оперативные базы данных. Теперь эти два инспектора оказались вместе со своими благодетелями на скамье подсудимых.

А вообще участники банды будто чувствовали полную безнаказанность. Дошло даже до того, что один из жуликов, не стесняясь, выложил в Интернет ролик, где он рассказывал о своей хорошей жизни и демонстрировал пачки тысячных и пятитысячных купюр. Сейчас он, наверное, жалеет о своем поступке, ведь ролик послужил косвенным доказательством его преступной деятельности.

— В рамках дела проведено большое количество технико-криминалистических экспертиз, изучались детализации соединений абонентов более чем по 100 телефонным номерам. В результате уголовное дело, объем которого составил 175 томов, с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу, — рассказала «МК» и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Светлана Петренко.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //