Подмосковным садам нынешние морозы не страшны

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

«Самые сильные морозы нынешней зимы» заставили многих из нас съежиться и изрядно утеплиться при поездке на работу. А у садоводов другая печаль: что теперь будет с их плодово-ягодными? Снега-то почти нет, а морозы есть. Мы спросили об этом у главного садовода страны Андрея Туманова.

фото: Михаил Ковалев

— Какие морозы? — искренне удивился Андрей Владимирович. — Разве это холода?

— Гидромет предупредил, что до конца недели будет держаться примерно такая температура и, скорее всего, это будут самые лютые морозы за нынешнюю зиму…

— Не слушайте Гидромет! У нас в стране, если смотреть телевизор, якобы каждый день наблюдается какая-то аномалия. Люди уже за голову хватаются. А в результате без урожая никто не остается. Разве это морозы?

Нынешняя зима действительно не совсем обычная. Примерно такая, как в Краснодарском крае. Но этот регион испокон веков снабжает Москву фруктами и овощами. Почему наши дачники должны бояться, что у них что-то там в огороде вымерзнет?

— Но снега-то всего ничего, а ночью обещают до минус 17 и ниже! Чеснок в стрелку может пойти…

— Ничего страшного. Во-первых, за городом снежный покров все-таки есть, хотя и без заносов и сугробов. Он не растаял. Но его достаточно, чтобы согреть почву при таких температурах. В Якутии сегодня минус 40 — никто не паникует за свои посадки. Там растут прекрасные помидоры и арбузы!

— Садоводам-то что посоветуете? Может, раньше начинать работы весной?

— Никто не знает, когда начнется весна, затяжной она будет или короткой. Даже наш Гидромет. Да и не живут садоводы по сезонам, у них свой ориентир: фенофазы, когда природа начинает просыпаться, наступает период вегетации. Вот тогда и берите свои лопаты и лейки!

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //