Помолимся дома

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Об этом сообщил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

«Мною получено предписание главного государственного санитарного врача по Московской области, включающее требование о введении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий с 13 апреля по 19 апреля 2020 г. с возможным дальнейшим продлением срока с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации».

фото: ru.wikipedia.org

В частности, решено отменить проведение массовых мероприятий с большим количеством людей. Временно приостанавливается посещение гражданами территорий и зданий Московской епархии.

Богослужения будут осуществляться духовенством храма при участии сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо. Обязательным является соблюдение строгого дезинфекционного противоэпидемического режима.


фото: mosreg.ru

Информация о вводимых мерах будет размещена на стендах и оградах храмов. «Хотел бы обратиться ко всем верующим Московской епархии, чтобы вы приняли эти обстоятельства как волю Божию и исполняли предписания медиков. Хочу всех заверить, что наша общая молитва не прервется. Для молитвы, братья и сестры, нет расстояния. Господь слышит нас везде, где бы мы ни находились, — сказал митрополит Ювеналий. — Священнослужители будут ежедневно возносить свои горячие молитвы об Отечестве нашем, обо всех православных христианах, о каждом из вас. Желаю вам терпения, любви, смирения, здоровья и Божия благословения».

Расписание и трансляции богослужений, в том числе в Страстную седмицу и на Пасху, будут доступны на официальном сайте Московской Патриархии.

ВАЖНО

Никогда еще в современной России православные христиане не встречали Пасху — главный праздник в году — в условиях всеобщей самоизоляции. Но люди старшего поколения прекрасно помнят, что в нашей стране бывали времена и похуже — когда за веру в Бога можно было лишиться свободы, а то и жизни. Но история главной христианской святыни России, Троице-Сергиевой лавры, красноречиво доказывает, что вера, пройдя через все испытания, становится только крепче. И чтобы встретиться с Богом, необязательно молиться в храме, достаточно поглубже заглянуть в свое сердце. 

АПРЕЛЬ много раз играл трагическую, роковую роль в истории Троице-Сергиевой лавры.

11 апреля 1919 года, в канун Лазаревой субботы, советские власти вскрыли мощи преподобного Сергия Радонежского. Монастырская братия во главе с наместником и многочисленные прихожане просили не допускать подобного кощунства. Однако мощи великого православного святого все-таки вскрыли. На площади перед Троицким собором священнослужители, монахи и миряне вместе молились Богу о прощении за такое святотатство. Верующие не испугались ни красногвардейцев с винтовками, ни чекистов, которые могли отправить верующих прямо с этой площади в тюрьму и лагеря.

13 апреля 1920 года исполком уездного города Сергиева, а 17 апреля — общее собрание подрайона РКП(б) приняли резолюцию, в которой было сказано, что лавру необходимо закрыть, а все имущество монастыря распределить между горисполкомом и отделом Наркомпроса по делам музеев и охране памятников старины и искусства.

20 апреля Совнарком издает декрет «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры», по которому «все находящиеся в пределах лавры историко-художественные здания и ценности обращаются в музей, находящийся в ведении Наркомпроса». Была создана комиссия по передаче ценностей, первое заседание которой состоялось 29 апреля.

Так в 1920 г. началась история деятельности Историко-художественного музея в зданиях Троице-Сергиевой лавры, и сейчас это один из интереснейших музеев, где собрана богатая коллекция религиозных предметов.

Лишь в послевоенные годы началось возрождение лавры. Мощи преподобного Сергия 20 апреля 1946 года (опять апрель!) были перенесены в Успенский собор, возвращенный в том же году Московской патриархии.

А совсем недавно, в 2017 году, Троице-Сергиева лавра отмечала 680-летний юбилей. Мы все — и даже те, кто далек от православной веры, — наблюдали за торжествами, которые проходили в эти дни в Сергиевом Посаде. Сколько приехало тогда гостей, верующих не только из нашей страны, но из разных уголков планеты. Вся история лавры и ее святого заступника и основателя преподобного Сергия говорит о том, что какие бы тяжелые времена ни выпали на долю верующих, отчаиваться никогда нельзя. Недаром же говорят, что самые темные сумерки бывают перед рассветом. Пройдет испытание самоизоляцией, закончится пандемия, и православные христиане смогут вновь посещать богослужения в храмах, причащаться и христосоваться друг с другом.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //