Пошли в баню!

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Так устроен российский человек, что раз в неделю он любит ходить в баню — попариться, отстегать себя березовым веником. Да вот беда: с 90-х годов прошлого века в Подмосковье количество общественных бань (где по сходной цене можно попариться и отхлестать себя березовым веником) резко поубавилось.

В 2014 году губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу: вернуть народу общественные бани, построить и возродить в регионе до 2021 года 100 таких объектов.

Вчера в региональном правительстве на банную тему прошел брифинг.

фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, сегодня введены в строй 79 банных объектов с объемом инвестиций почти 2 млрд рублей. В нынешнем году подмосковные муниципалитеты пополнятся еще 11 банными комплексами. А в течение 2020 года губернаторская программа будет полностью завершена. Скорее всего, построят или реконструируют не 100 объектов, а где-то 105–107.

Однако такое «перевыполнение плана» вовсе не говорит о том, что инвесторы прямо-таки ринулись вкладывать средства в этот бизнес. Проблем здесь хватает. В частности, дает о себе знать дефицит бюджетных средств: программа финансируется муниципалитетами, а у районов, особенно дальних, денег не хватает.

Сказывается и низкая инвестиционная привлекательность данных комплексов — это ведь не супермаркеты. Кроме того, власти контролируют стоимость билетов, для льготных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды, дети) рекомендуют не более 150 рублей за час. Банщики на местах устанавливают определенные льготные часы или дни.

— Есть даже бани, где по понедельникам можно помыться вообще бесплатно, — подчеркнул министр.

Он особо отметил новую баню в Чехове. Инвестор ее построил за 2 года — с 2016-го по 2018-й. С большим бассейном, массажными кабинетами и парилкой на 70 человек! Цена билета там от 250 до 400 рублей, но без ограничения времени. Чеховские женщины недовольны: у них там всего один день. Теперь тот же инвестор планирует рядом построить еще одну баню — чисто для прекрасных дам.

Непонятная ситуация с баней в Балашихе на улице Флерова. Это старинный объект, еще 30-х годов прошлого века, но в 90-х годах прекратил работу, а сегодня уже практически полностью развалился.

— Мы нашли серьезного инвестора в 2016 году, — сообщила представительница Балашихинской горадминистрации. — Он обещал возродить баню в 2018 году. Но так ничего и не сделал, с ним пришлось распрощаться. Однако в 2020 году баню на Флерова обязательно восстановим.

Конечно, в Подмосковье много коммерческих и частных бань, где тоже можно хорошо отдохнуть. Журналисты интересовались: их местные органы власти каким-то образом контролируют?

Нам ответили, что здесь муниципалитеты в стороне. За такими объектами присматривают органы Роспотребнадзора.

В целом большой запрос на бани отмечается в крупных Подмосковных городах: Балашихе, Мытищах, Одинцове, Люберцах. Скорее всего, после выполнения одной программы «100 бань» будет принята и вторая.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //