Садоводы в собственном соку

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Напрасно многие из нас считают, что обладатели 6 соток в садовых товариществах как сыр в масле катаются. Дескать, чистый деревенский воздух и парное молоко прямо из-под коровы сразу сбрасывают накопившийся городской стресс.

Да, все это правильно — и про деревенский воздух, и про пение петухов.

Однако атмосфера в СНТ порой бывает такая, что туда горожанин ни за какие коврижки не хочет ехать. Уж какие только законы на федеральном уровне власть не принимала, чтобы горожане отдыхали на лоне природы и спали спокойно. Последний, 217-й ФЗ вступил в силу с 1 января нынешнего года.

О его плюсах и минусах говорили на своем междусобойчике руководители некоторых региональных СНТ.

фото: mosreg.ru

Напрасно многие из нас считают, что обладатели 6 соток в садовых товариществах как сыр в масле катаются. Дескать, чистый деревенский воздух и парное молоко прямо из-под коровы сразу сбрасывают накопившийся городской стресс.

Да, все это правильно — и про деревенский воздух, и про пение петухов.

Однако атмосфера в СНТ порой бывает такая, что туда горожанин ни за какие коврижки не хочет ехать. Уж какие только законы на федеральном уровне власть не принимала, чтобы горожане отдыхали на лоне природы и спали спокойно. Последний, 217-й ФЗ вступил в силу с 1 января нынешнего года.

О его плюсах и минусах говорили на своем междусобойчике руководители некоторых региональных СНТ.

— Известно, что на развитие садоводства депутаты принимают разные программы по газификации, развитию дорожно-транспортной сети, инфраструктурных объектов, — говорит председатель Союза садоводов городского округа Ольга Рыженко. — Под них выделяются немалые деньги. Зачастую мы не знаем, под какие конкретно проекты и где они будут реализовываться. В итоге собираем средства с членов СНТ и все делаем за свой счет. Нас даже на совещания не приглашают. А мы могли бы «вставить свои 5 копеек». Подсказали бы, куда эффективнее вложить средства, что первым делом построить. Два года назад мы сдали в администрацию округа полный пакет документов: паспорта СНТ, анкеты с указанием «узких мест»: кому воду, кому электричество. И — тишина…

В Наро-Фоминском городском округе насчитывается более 600 садовых некоммерческих товариществ. В каждом от 50 до 700 членов, все зависит от предприятия, которое в далекие советские годы выбивало для своих работников заветные 6 соток земли.

В ту пору никакие законы не регламентировали «садовцев», на заводе или фабрике было ответственное лицо, которое курировало садовые товарищества, оно, лицо, и разбирало конфликты.

На правовые, так сказать, рельсы СНТ встали в 1998 г., когда Госдума приняла ФЗ №66 о развитии садоводства. По правде говоря, первый блин, то есть закон, вышел комом, в нем было много шероховатостей.

Назрела необходимость в его поправках. Так полгода назад появился 217-й.

«Закон принят на злобу дня, — по прошествии полугода его «эксплуатации» говорили руководители районных СНТ. — Главное — он защищает интересы садоводов».

Среди несомненных плюсов 217-го — введение безналичного расчета со сборов и взносов членов СНТ в их общую садовую «копилку». Суды, прокуратура, адвокаты буквально завалены жалобами о том, что сдают председателю «налом» кругленькие суммы на развитие товарищества, а куда они потом деваются — тайна, покрытая мраком. Ни расписок, ни приходных ордеров.

Теперь все прозрачно и по квитанциям.

Правда, «кое-где порой» еще остались председатели, которые по старинке собирают «кэшем». Под тем предлогом, что не все члены имеют возможность приехать в банк и перевести средства на расчетный счет. Но это, так сказать, мелочи жизни.

Второй момент: закон ликвидировал как класс институт уполномоченных лиц и вместо него ввел другой институт — доверенных лиц. И те и другие получали право голосовать на общих собраниях за отсутствующих членов СНТ. Но если уполномоченные избирались сроком на 5 лет и через год-два могли уже голосовать совсем не так, как их уполномочивали соседи по участку, то доверенные лица могут избираться хоть на месяц, хоть на один день.

Это тоже защита интересов рядовых членов СНТ.


фото: mosreg.ru

* * *

Но хоть в общем и целом 217-й ФЗ стоит на страже простых членов товариществ (что, безусловно, здорово), он, как и многие другие законы, рассчитан на изначально честных и добропорядочных людей, которые будут его применять в своей практике. Отсюда и его слабина, ведь в жизни встречаются и проходимцы.

Что имеют в виду собравшиеся наро-фоминские «фазендаторы»?

Для того чтобы зарегистрироваться юридическим лицом, по предыдущему 66-му закону в каждом СНТ должно быть не менее трех учредителей.

Должность эта чисто символическая и ни к чему учредителя не обязывающая. Он даже мог не иметь своего участка на территории СНТ. К тому же в уставный капитал личных средств они не вносили и ответственности никакой не несли. Натурально, свадебный генерал.

Закон №217 эту норму не отменил, более того, требует от садоводов не три, а целых семь учредителей, которые обязаны иметь участки в границах данного товарищества. Опять же, без всяких полномочий с их стороны.

Возникают проблемы. Учредители, которые ровным счетом ноль без палочки, порой ведут себя так, будто они удельные князья. Чуть что — «я учредитель! не имеете права!» Хотя никаких прав у них нет, они такие же, как и остальные. Не учредители на свои сбережения проложили дорогу к СНТ или установили на въезде шлагбаум, а все члены товарищества в складчину собрали деньги и нашли подрядчика.

Как говорится, в семье не без урода.

Но зачем тогда они вообще нужны?!

Недовольны председатели СНТ и тем обстоятельством, что 217-й закон «пролонгировал» норму 66-го закона о том, что земли общего пользования (дороги, детские площадки, линии освещения, водокачки и пр.) оформлены на юридическое лицо, то бишь на председателей СНТ. По сути дела, считают они, в руках жуликоватого председателя — сильнейший рычаг давления на рядовых членов товарищества. К тому же хорошая кормушка для незаконного обогащения, продажи земель направо и налево.

Сегодня такой «деятель» без решения общего собрания может все. Кому-то отрезать электричество или самолично взять кредит, который впоследствии будут погашать все члены товарищества.

В общем, 217-й закон с лихих 90-х продлил неограниченную власть руководителей СНТ.

(Видимо, у Ольги Рыженко собрались очень честные и принципиальные председатели, которые не злоупотребляют такими рычагами давления, всё решают коллегиально общим собранием.)

Вообще, тема собственности имущества в СНТ (как, впрочем, и в любой сфере современной России) достаточно щекотливая и запутанная. За земли общего пользования каждый член товарищества платит земельный налог (пропорционально площади своего участка), сбрасывается на благоустройство и строительство общей инфраструктуры — опять же, исходя из своего надела.

Хотя доля в общей земле не принадлежит члену товарищества.


фото: Геннадий Черкасов

* * *

И здесь садоводов беспокоит другая проблема: как бороться с хищениями и растратами в СНТ? Прокуратура, полиция, как правило, от них открещиваются. Дескать, своих дел полно, вы уж разбирайтесь в своем кругу.

Легко сказать. А если бал правит мошенник с неограниченными возможностями? Есть СНТ, которые живут и здравствуют десятки лет, но в списках нигде… не значатся! Соответственно, не платят никаких налогов и даже не имеют своего расчетного счета. Своеобразные СНТ-невидимки.

В одном крупном СНТ района (больше 400 членов) по суду, точнее, по трем уже судам, отстранили председателя. А он все… работает! Общее собрание выбрало другого руководителя, но и старый цепляется за кресло. Понятно, что дела в товариществе идут из рук вон плохо. Деньги собирали на всю инфраструктуру, только ее в этом СНТ и близко нет. А отстраненный председатель считает, что все нормально, на него просто клевещут, и не только остается безнаказанным, а еще и устанавливает двоевластие, разделяя собственников на противоборствующие кланы.

Судя по выступлениям, в Наро-Фоминске, как и в других СНТ России, такие случаи далеко не единичны.

По смете стоимость конкретных работ одна (она была подсчитана, на нее заключался договор). А на деле за этот объем выплачено вдвое больше — как так?!

— Налоговые должны выдавать нам квитанции строгой отчетности, пронумерованные, — считают садоводы. — Тогда одну бумажку не выкинешь в ведро, заменив ее другой, как сейчас.

Собравшиеся предлагают наделить Союз садоводов России или Московской области контрольными функциями, куда можно было бы сигналить о всякого рода злоупотреблениях. Как мы уже сказали, закон создавался из того посыла, что в СНТ будут работать честнейшие люди. А если они где-то и ошибутся, то общее собрание членов их принципиально поправит. Но жизнь-то наша совсем другая!

— Мы будто отделены от государства Великой китайской стеной, — говорили собравшиеся. — Никому до нас дела нет. При этом государство о нас не забывает, требует отчетность и аккуратную уплату налогов. Хоть что-то от наших денег возвращается обратно для развития товариществ?

За землю каждый садовод платит по 0,3% от кадастровой стоимости участка. Кто в СНТ работает по найму, отдельно платят и подоходный, товарищества делают отчисления в пенсионный фонд, медстрахование… Получается миллионы рублей в год только по одному району.

Садоводы хотят контролировать, сколько из этих средств перепадает на места в виде дорог или прочих коммуникаций.

Года три назад в Госдуму подавалась инициатива о привязке СНТ к близлежащим деревням. Такой статус сразу бы снял с них многие проблемы. Ведь деревня — административная единица, здесь есть власть, к которой можно обратиться за помощью, — вплоть до губернатора или президента.

Судя по всему, инициатива благополучно похоронена.

С другой стороны, садовые товарищества обложены штрафными санкциями — и весьма ощутимыми: 400, 500 тысяч рублей и даже по миллиону. За не окошенную на землях общего пользования траву, за невывоз мусора или неправильное его разделение — за все что угодно. Штраф на юридическое лицо и плюс отдельно с его руководителя.

Только власть садоводов не слышит. Сначала город, потом деревня, а СНТ уже по остаточному принципу.

Санкции . Хроника событий

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //