Специалисты «Лизы Алерт» подсказали, что делать, чтобы ребенок не сбежал из дома

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Необычный арт-объект под названием «Стена» появился в подмосковном Одинцове. 17-метровая горизонтальная поверхность, обклеенная детскими ориентировками, была открыта 25 мая в День пропавших детей. Подобные стены появились в этот день и в других городах России, чтобы подчеркнуть масштабность этой беды — детских пропаж.  А на сегодня крупнейшая из них находится в Люберцах — 500 метров в длину. Как изменилась специфика поисков несовершеннолетних в условиях карантина и стали ли дети чаще сбегать из дома, «МК» узнал из первых уст — от добровольцев организации  «Лиза Алерт», которая и организовала данную акцию.

фото: pixabay.com

«Согласно статистике отряда «Лиза Алерт», с апреля по май на территории Московской области было подано 76 заявок на поиск детей. Лидер антирейтинга Балашиха, там были объявлены в розыск 12 человек.

По сравнению с тем же периодом прошлого года их значительно меньше. В апреле-мае 2019-го в Подмосковье разыскивалось 119 несовершеннолетних. Тем не менее, дети все равно пропадают, несмотря на то, что режим самоизоляции предполагает их постоянное нахождение под присмотром родителей. Значит их всё-таки отпускают одних из дома? Или они сбегают?

На эти вопросы «МК» ответил Олег Леонов, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и руководитель направления «лес на связи».

— Олег, больше ли детей стало сбегать из дома во время карантина?

— Нет, во время карантина больше детей убегать не стало. С одной стороны, для детей стало больше ограничений, которые им не нравятся и от которых хочется освободиться, но с другой стороны стало больше родительского контроля, одно уравновешивает другое. Проще говоря — кто раньше убегал, те и сейчас убегают.

— В чем смысл появления стен в городах?

— Мы давно понимали, что надо привлекать внимание к проблеме детских пропаж. Каждый год 25 мая отряд «Лиза Алерт» проводит акции и создает инсталляции, посвященные ненайденным детям. В этом году мы решили провести общероссийскую акцию и создать арт-объект «Стена» с ориентировками, который в полной мере может показать масштабность проблемы. Поэтому постарались разметить все ориентировки на пропавших детей, заявки на поиск которых поступали в течение 9, 5 лет существования отряда.

— В чем специфика поиска в пандемию. Ограничены ли вы сейчас в своих возможностях?

— Да, у нас стало больше ограничений. Нам нужны пропуска для передвижения. Мы работаем только в СИЗ (средства индивидуальной защиты), а длительное ношение СИЗ очень некомфортно. И мы перешли на работу постоянными двойками, обратив до минимума прямое  общение в отряде. Все это снизило гибкость нашей работы, но мы сумели приспособиться к этим непростым условиям.

Самоизоляция усугубила атмосферу в тех семьях, где родители и дети живут в стесненных квартирных условиях, где взрослые привыкли злоупотреблять алкоголем, где не принято уделять много внимания малышам и где есть родители-тираны. К счастью, большинство детей удается найти в течение недели, вернуть их в семьи и провести профилактическую работу с родителями.

По словам руководителя направления психологии поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Анны Шипиловой, «вынужденная самоизоляция повлияла на всех. Родители находятся одновременно в нескольких ролях — родителя, работника (ведь выходные дали не всем) и в новой для себя роли — учителя. И все это почти круглосуточно и без выходных. Дети и подростки тоже оказались в непривычных условиях.

Для того, чтобы помочь своей семье как можно легче пережить это время, стоит снизить требования к себе и ребёнку. Не требуйте от себя быть идеальными родителями, а от детей — идеальными детьми.

Позволяйте чуть больше приятных занятий и меньше полезных и обязательных. Не требуйте постоянного беспрекословного послушания и соблюдения всех правил, если они не касаются безопасности. Договоритесь о совместных занятиях (например, готовка, физические упражнения) и об отдыхе друг от друга. Старайтесь быть позитивными и терпимыми друг к другу, почаще хвалите себя и детей».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //