Специалисты рассказали, как вместо клубники не выбрать сплошную химию

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Клубника или, как правильно ее называют, садовая земляника — любимая летняя ягода. Конечно, в супермаркетах теперь круглый год можно купить любую плоды. Но любой скажет, что наша отечественная клубника – самая сладкая и ароматная, и в июне для нее – самый сезон. Правда, врачи предупреждают: не всякая клубника одинаково хороша и полезна для здоровья. «МК» постарался выяснить у экспертов, как нужно правильно выбирать, ягоды.

фото: pixabay.com

В чем польза?

Все любят клубнику, но мало кто задумывается, почему мы так охотно поглощаем эту красную ягоду? Оказывается, это настоящая кладовая полезных веществ для нашего организма.

Во-первых, это природный антидепрессант, клубника содержит все витамины группы В. Если у вас нервная работа, или вы сейчас переживаете сильный стресс в личной жизни – обязательно съедайте 150 грамм клубники в день, и ваша нервная система не пострадает. Кроме того, врачи считают, что ягода содержит вещество, схожее по своему действию на аспирин, поэтому ягода помогает при головных болях.

Во-вторых, несмотря на сладость, в ней очень мало сахара. А значит, клубнику могут есть даже те, у кого проблемы с усвояемостью глюкозы. В-третьих, это еще и мощный афродизиак. Цинк, содержащийся в ягодах, увеличивает сексуальное влечение мужчин и женщин.

В Роспотребнадзоре Московской области подтвердили, что клубника очень полезна для здоровья. Она содержит сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всего пять ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как правильно выбрать?

Врачи советуют выбирать самую яркую ягоду, потому что в ней больше всего полезных веществ. Но нередко за прекрасным внешним видом скрывается нездоровая сердцевина. Потому что в погоне за урожайностью и крупными плодами, фермеры порой бесконтрольно применяют минеральные удобрения. Хотя уже известно, что повышенное содержание нитратов в ягодах может спровоцировать тяжелое пищевое отравление.

«Сейчас все применяют минеральные удобрения, почвы в Московской области — бедные, без подкормки хорошего урожая не получишь, вопрос только в том, сколько использовать, — рассказывает подмосковный фермер Ольга Дороховская. – Я строго следую рекомендациям производителей, слежу за новинками в агротехнологиях, современные удобрения практически безвредные, но некоторые мои коллеги, знаю, могут щедро насыпать азотные подкормки, в основном, потому что они дешевые, и ягода на таких полях получается внешне крупная, красивая, но внутри нее — одна химия. Такая клубника быстро портится».

Ольга дала совет читателям «МК», как определить, есть ли нитраты в ягоде. Можно, конечно, купить экотесттер, который покажет точное количество нитратов. Но если его у вас нет, используйте старый дедовский способ: просто разрежьте ягоду пополам и положите срезом на бумажную салфетку. На ней должен остаться ярко-красный след, значит, ягода правильная, нужно брать! А вот если след – бледный, лучше от покупки воздержаться.

«Химические соединения, содержащиеся в минеральном удобрении, поглощают влагу. Поэтому ягода, хоть с виду вроде бы спелая и сочная, а на самом деле сухая. Это верный признак, что она росла в условиях избытка подкормок», — говорит Ольга.

Роспотребнадзор рекомендует

«МК» обратился к сотрудникам Роспотребнадзора Московской области с вопросом, как правильно выбирать клубнику. Оказывается, никаких особых секретов нет, ориентироваться нужно прежде всего на здравый смысл. Выбирайте зрелые, упругие ягоды, без гнили и темных пятен. Листики должны быть свежие, не жухлые – это признак того, что ягоду собрали недавно. Учитывая, что клубника — скоропортящийся продукт, такая информация очень важна.

Любопытно, что определить вкус ягоды можно, даже не пробуя ее, по одному внешнему виду. Посмотрите, насколько плотно прилегают листочки цветоложа к плоду. Если между ними есть расстояние, ягода, скорее всего.

К сожалению, на бочку меда всегда найдется своя ложка меда. Тоже самое можно сказать и про клубнику. Небрежно помытые ягоды нередко становятся причиной возникновения кишечных и паразитарными инфекций, особенно опасна плохо обработанная ягоды для детей.

«Мыть садовую землянику нужно непосредственно перед употреблением, если вы не собираетесь ее есть, уберите сразу в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения помытых ягод значительно сокращается», — говорит педиатр Наталья Соломатина. Обычно достаточно промыть ягоды под проточной водой, предварительно убрав черешки и листочки, потом положите их в дуршлаг и обдайте холодной кипяченой водой. Подождите минуту, пока стечет вода. А затем аккуратно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Вкусный десерт к употреблению готов!

Но если вы сомневаетесь в безопасности такого способа обработки ягод, можно еще дополнительно замочить клубнику на 3-5 минут в слабом растворе виноградного или яблочного уксуса: на литр воды достаточно 1 столовой ложки. Потом тщательно промойте ягоды проточной водой. После этого на ней не останется ни каких остатков песка или земли, которые могут содержать яйца гельминтов. Кроме того, такой способ обработки увеличивает срок хранения плодов в холодильнике.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //