Свидетель по делу водителя «красногорского стрелка» дал показания в суде

В Мособлсуде в пятницу, 29 сентября, продолжилось разбирательство по делу водителя «красногорского стрелка» Шоты Элизбарашвили, обвиняемого в пособничестве в убийстве троих человек и незаконном обороте оружия. Дело, напомним, рассматривается с участием коллегии присяжных заседателей. На заседании, в частности, сотрудник полиции заявил, что видел, как убийца чиновников администрации Красногорска Амиран Георгадзе покидал место преступления со своим помощником.

Свидетель по делу водителя «красногорского стрелка» дал показания в суде
фото: Наталия Губернаторова

Как ранее сообщал «МК», несколько лет Элизбарашвили был личным водителем бизнесмена Амирана Георгадзе, который, по версии следствия, в октябре 2015 года застрелил первого заместителя главы администрации Красногорского муниципального района Московской области Юрия Караулова, генерального директора ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко и своего компаньона Трестана Закаидзе, а также сотрудника службы безопасности «Московского комсомольца» Константина Смыслова. Шота возил своего шефа с одного места преступления на другое, вместе с оружием и боеприпасами. Кроме того, по указанию Георгадзе Шота снимал на мобильный телефон происходящее на месте убийства в администрации и не давал очевидцам расправы обратиться в полицию.

Сам Элизбарашвили категорически не согласен с обвинением. Он уверяет, что ничего не знал о намерениях начальника, при этом тот якобы угрожал ему пистолетом, и поэтому он беспрекословно выполнял его распоряжения, так как боялся за свою жизнь. А в момент расправы над чиновниками находился на улице, где парковал машину. Сразу после случившегося Шота добровольно связался со следствием.

Уголовное преследование «красногорского стрелка» прекращено в связи с его добровольным уходом из жизни. Скорее всего, причиной конфликта Георгадзе с первым замглавы Красногорска стало лишение его госзаказов на строительство многоэтажного дома.

В пятницу на заседании стало известно, что выбыл один из присяжных. Он сослался на то, что больше не может принимать участие в слушании из-за изменившегося графика работы. Поддержать Элизбарашвили пришли его многочисленные родственники и друзья. Они практически заполнили все лавочки, предназначенные для слушателей. Люди не могли сдержать радостных эмоций при встрече с подсудимым. Но строгие приставы запретили им общаться и пригрозили, что выгонят из зала за нарушения порядка.

После этого зашли присяжные заседатели, и гособвинитель объявила, что будет допрошен свидетель. Им оказался Владимир Галяшин, оперуполномоченный по экономической безопасности ГУ МВД Московской области. Борец с коррупцией рассказал, что в тот злополучный день подъехал к зданию администрации Красногорска, для того чтобы допросить Юрия Караулова, который проходил свидетелем по делу. По какому именно, полицейский не уточнил.

—Я припарковался за внедорожником «Рендж Ровер». Но из машины не выходил, ждал звонка от следователя. Вдруг из главного входа здания по ступенькам выбежали два человека — один высокий, другой пониже, коренастый. При этом у высокого была в руках большая камуфляжная сумка. Он ее бросил на заднее сиденье «Рендж Ровера», и они быстро уехали. Потом я зашел в администрацию и узнал, что произошло, — говорил оперативник.

По его словам, все случилось буквально за несколько секунд, лиц бежавших он не запомнил. Описать, как именно выглядела сумка, какие, например, у нее были ручки, очевидец тоже затруднился.

После допроса прокурор достала из коробки вещественное доказательство — большой рюкзак зеленого цвета, такой, как правило, используют военные или охотники. Присяжные с интересом посмотрели и поддержали в руках вещдок. Как выяснилось, это была именно та сумка, которую плохо запомнил Галяшин.

— Очень похожа, но как ручки привязывались, я не знаю, — сказал свидетель.

В дальнейшем гособвинитель представила народному жюри два пистолета — «Иж-71» и «Чешска зброевка модель 82». Как установила экспертиза, из этого оружия были убиты бизнес-партнеры Георгадзе.

На этом сторона обвинения закончила представлять свои доказательства. И наступила очередь защиты.

— Мы будем доказывать невиновность Элизбарашвили, — пояснил «МК» адвокат Алексей Мошанский.

Следующее заседание состоится 3 октября.

Красногорский стрелок Георгадзе. Хроника событий

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //