Сыр наш!

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Если вы все еще думаете, что лучшие сыры делают во Франции или Италии, то в ближайшее время ваше мнение наверняка изменится. В Подмосковье совсем скоро появится первый в России сырный кластер. В среду в Дмитровском городском округе губернатор Московской области Андрей Воробьев дал старт строительству агропарка «Сырная долина». Новые рабочие места, миллионы в бюджет и, конечно, вкуснейшие сыры, которыми регион накормит всю страну!

Фото: Константин Семенец

Молочные реки, сырные берега

На территории агрокластера «Сырная долина», где первые четыре сыроваренные компании построят свои заводы, соберутся как крупные игроки на рынке, так и те, кто только планирует ими стать: количество запросов от потенциальных инвесторов в два раза превышает площадь свободной земли.

Первыми резидентами в подмосковном агропарке стали ООО «Экофарминг», ООО «Сыровар», Savencia Fromage & Dairy Russiа, ООО «Куршавальская сыроварня». Их продукция начнет поступать на прилавки магазинов уже в 2020 году. С запуском заводов в Дмитровском городском округе появится более 600 новых рабочих мест. В создание предприятий кластера планируется привлечь порядка двух с половиной миллиардов рублей инвестиций.

«Некоторое время назад здесь был пустырь, мы инвестировали порядка 900 миллионов рублей, чтобы оснастить «Сырную долину» всем необходимым. Мы здесь для того, чтобы дать старт строительству заводов», — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев во время церемонии закладки памятной капсулы в фундамент производственного здания «Сырной долины».

Губернатор отметил, что вся необходимая инфраструктура в агрокластере уже подготовлена, но инвесторам нужно и дальше оказывать всестороннюю помощь.

«Фанфары отгремели, теперь нужно так же быстро построить сырные заводы, если не за год, то за полтора. Наша задача — оказывать максимальную поддержку как нашим, так и иностранным инвесторам, чтобы производство как можно быстрее заработало», — сказал Воробьев.

После запуска производственных мощностей в агропарке «Сырная долина» Подмосковье выйдет в лидеры по выпуску этого любимого всеми продукта, кроме того, сырное производство даст дополнительный стимул для увеличения количества молочных хозяйств в регионе.

«Сырные производства являются мощным потребителем молока. Мы должны производить больше молока. В этом году — порядка 670 тысяч тонн, а стремимся мы к миллиону тонн молока. Его нужно выгодно продавать. Молоко у нас есть, молочники будут довольны», — сказал Воробьев журналистам.


фото: Денис Трудников

Готовность номер один

Новые рабочие места и качественные продукты — вот что получит Московская область, когда агропарк «Сырная долина» в Дмитровском городском округе заработает в полную силу. Например, завод «Экофарминг» даст 70 рабочих мест. Компания собирается выпускать сыр из козьего молока.

По словам ее директора Михаила Кожевича, предприятие собирается построить в Подмосковье большой животноводческий комплекс — там будут содержать 6400 голов козьего стада. Соответствующее соглашение было подписано год назад в Сочи на инвестиционном форуме. А сейчас уже и земля в Щелковском районе выделена, и проектные работы идут полным ходом. Это будет самая крупная козья ферма в России. Параллельно компания начнет строительство завода по производству сыра из козьего молока в Дмитровском районе.

«Хотим, чтобы молоко с нашей фермы сразу же поступало на переработку. Завод построить можно гораздо быстрее, чем ферму, — говорит Кожевич. — Нужно меньше подготовительных работ: в кластере «Сырная долина» большую часть этих мероприятий выполнила Московская область, за что ей большое спасибо».

Завод будет перерабатывать 30 тонн козьего молока в сутки — это на первоначальном этапе, а в будущем возможно увеличение мощности производства. По технологии производства сыров компания ориентируется на французский опыт. Запуск фермы и завода состоится в начале 2020 года.

Высоко оценили перспективу нового сырного кластера в Подмосковье и французские сыроделы. Savencia Fromage and Dairy — один из мировых лидеров по производству сыра и переработке молока. Она присутствует на рынке уже более 60 лет. Ее сыры продаются в 29 странах мира. Savencia Fromage and Dairy перерабатывает 4 миллиарда литров молока в год, а ее торговый годовой оборот достигает 5 миллиардов евро. В «Сырной долине» французы собираются построить завод, который будет варить сыр по своим традиционным рецептам. Первая продукция поступит в магазины уже в 2021 году.


фото: Иван Скрипалев

«В первую очередь хотел бы сказать, что российский рынок находится на четвертом месте по размерам. В этом вопросе Россию опережают только Франция, Германия и Италия. Во-вторых, замечательно, что строить кластер решили именно здесь, поскольку мы очень близко к потребительской зоне. Гениальная идея. И в-третьих, прекрасная идея — это объединить сыроделов, воспользоваться синергией и работать вместе. Благодаря идее губернатора Московской области мы уже имеем освоенный участок земли, где построены все коммуникации», — сказал гендиректор Savencia Fromage and Dairy в Центральной и Восточной Европе Пьер Дюверон.

Власти Подмосковья уделили большое внимание созданию инфраструктуры, они обеспечили производственные площадки газом, электричеством, коммунальными сетями.

«На сегодняшний день на объекте сырного кластера завершено строительство инфраструктуры. Выполнены земляные работы, закончены все сети водоснабжения и водоотведения. Построены резервуар очистных сооружений и здание водозаборного узла, а также дорожное полотно», — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Также в планах — открытие молочной лаборатории, где будут следить за качеством сырья и готовой продукции. Министр отметил, что вся инженерная инфраструктура на территории кластера построена за счет правительства Московской области. Теперь сыроделы могут приступать к реализации своих проектов по строительству сырных производств и предприятия по переработке молочной сыворотки, отметил Разин. Всего в «Сырной долине» планируется построить 7 предприятий. Когда заводы выйдут на проектную мощность, они будут производить около 15 тыс. тонн сыра в год.


фото: Денис Трудников
На агрофестивале в Дмитровском городском округе можно было даже покататься на лошади.

Верхом на тракторе на День поля

Старт строительства «Сырной долины» Подмосковья прошел одновременно с традиционным фестивалем пахарей и фермеров — Днем поля Московской области.

Среди участников аграрного форума — производители сельхозтехники и оборудования, поставщики минеральных удобрений, семян, студенты профильных вузов. Только выставочный парк сельхозтехники составил 200 машин!

Но прежде всего это праздник фермеров Подмосковья. Они представили свою продукцию. На фестивале организована выставка подворий сельских поселений, которая демонстрирует достижения сельчан не только в труде, но и досуге, творчестве, кулинарии.

«То, что я вижу каждый год на Дне поля, вызывает уважение. Уважение к людям, которые занимаются очень добрым, благородным трудом», — приветствовал участников фестиваля Андрей Воробьев.

Фермер Владимир Афонькин на праздник приехал на своем тракторе, преодолев расстояние от Раменского до Дмитрова. Для этого ему пришлось стартовать заранее, во вторник в 8 утра.

Тракторный пробег в рамках Дня поля организовал сам фермер. Девиз его акции: «Восстановим и приумножим сельское хозяйство Подмосковья!». «Очень приятно, что у нас есть такие, болеющие всей душой за сельское хозяйство аграрии», — сказал Андрей Разин.


фото: Денис Трудников
Механизаторы продемонстрировали фигурное вождение сельхозмашин.

«Своей акцией я хочу подчеркнуть важность и значимость сельского хозяйства и пригласить всех на День поля, порадоваться нашим успехам», — рассказал Владимир Афонькин.

Свое фермерское хозяйство «АВКМЮ — Надежда» Владимир и его супруга Надежда создали еще в 1993 году. Первые годы они выращивали картофель и зерновые культуры, а в 2000-м решили заняться животноводством.

«Сначала мы купили пять коров и построили коровник с запасом на 18 голов. Позаботились о кормовой базе для животных, потом решили построить собственный цех для переработки молока на 500 литров и увеличили коровник для телят. Сейчас у нас 15 коров, 12 телят и 300 гектаров зерновых и сенокосов», — рассказал фермер.

Его сын Михаил тоже занимается сельским хозяйством. Его КФХ заготавливает корма, причем не только для хозяйства родителей, но и для других фермеров Раменского округа.

Таким хозяйствам в области стараются помочь в первую очередь. Гранты на поддержку начинающих фермеров — в размере 1,5 миллиона рублей и 3 миллионов рублей — получали оба КФХ в этой семье. На средства гранта они приобрели мини-сыроварню, производство для созревания сыра и кормозаготовительную технику, а также тот самый трактор, на котором Владимир Афонькин приехал на праздник.

Теперь семья Афонькиных планирует пополнить ассортимент продукции своего хозяйства сырами различных видов — твердых, полутвердых — и сыром для жарки. Кроме того, в прошлом году они начали производить мороженое. Несмотря на то что у каждого члена семьи свое хозяйство, на деле это одно большое, самообеспеченное, образцовое хозяйство области.


фото: Иван Скрипалев

■ ■ ■

Гвоздем фестивальной программы стал традиционный конкурс механизаторов «Пахарь-2019». Участие в нем приняли 60 профессионалов. Мастерство смогли продемонстрировать и студенты — в конкурсе «Студент-пахарь».

Конкурс проходил в два этапа. Сначала проверяли теоретические знания участников, а затем механизаторы выполнили практические задания — в частности, им надо было продемонстрировать качество пахоты и фигурное вождение сельхозмашин. Для победителя подготовили приз — автомобиль «Нива». Остальных участников соревнований ждали полезные в хозяйстве мопеды, мини-мойки и наборы электроинструментов.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //