Три дня в Истре можно будет угощаться сырами со всей России

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Немало сюрпризов ожидает гостей на четвертом международном фестивале «Сыр. Пир. Мир», который пройдет с 9 по 11 августа в деревне Дубровское под Истрой. Здесь продемонстрируют старинный способ сыроварения «на дровах», создадут съедобную карту России, выберут лучшего сыродела и установят рекорд — этот фестиваль станет самым крупным гастрономическим событием в стране. 300 фермеров обещают привезти на эту ярмарку 100 тонн своего молочного продукта. Голодным не уйдет никто, утверждают они.

Фото: пресс-служба Правительства МО

«Приезжайте натощак!» — призывают гурманов организаторы, поясняя, что дегустировать придется много. За эти дни можно будет испробовать… 500 сортов сыра.

О программе фестиваля на прошедшей в ТАСС конференции рассказала руководитель комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина. Она отметила, что этот фестиваль проводится в рамках «Лета в Подмосковье» и послужит одновременно развитию фермерства и гастрономического туризма в регионе. Сыровары Олег Сирота, Сергей Балаев, Мария Кузьменкова и Мария Кандырина говорили о развитии своего бизнеса, утверждая, что фермерская экономика — капитал для России.

— Приедут фермеры со всей страны, и мы сделаем самую большую сырную карту России, — поделилась Наталья Галкина. — Карта не бумажная, не электронная, а съедобная — на ней будут представлены все регионы-участники. Пармезан, олдфорд, камамбер: если вы любите сыр, то наверняка пробовали множество вариаций. Поверьте, наши сорта не уступают зарубежным. Это не просто фестиваль, а настоящий сырный чемпионат! Участников рассудит международное жюри, а победители отправятся на конкурс в Италию. Приглашаем посетить это событие: берите друзей, приезжайте всей семьей!

Приглашенные спикеры указали на рост популярности фермерских хозяйств, спрос на качественный сыр в регионе, а также на положительную динамику в «сырном» сегменте. Так сыроварня Олега Сироты за последние несколько лет смогла увеличить производство сыра до 1,2 тонны в месяц. Осенью здесь планируют улучшить эти показатели до 1,5 тонны сыра в месяц.

— Оценить качество наших прекрасных сыров приедут семь членов экспертного жюри из Италии, Швейцарии, Австрии и Франции, — отметил Сирота. — Они же будут определять победителей Всероссийского конкурса сыра, который пройдет в рамках нашего фестиваля. На сегодняшний день мы получили уже 500 заявок на участие от фермеров-сыроваров. Это тоже является важным показателем развития всей сырной отрасли в России.


Фото: пресс-служба Правительства МО

Масштабы 4‑го Всероссийского фестиваля фермерской продукции «Сыр. Пир. Мир» говорят сами за себя. Кавказ, Краснодар, Иркутск, Карелия и еще много других мест — география четвертого фестиваля расширилась в разы. Если в 2018 году было 163 участника, то в этом году — 300, на прошлом фестивале участвовало 34 региона, в этом 44, от Подмосковья в 2018 году участвовали 39 сыроваров, в этом — 85!

Кроме вкусовой феерии в рамках фестиваля будет организована деловая и развлекательная программа. Участники смогут посетить тематические конференции, а гости — мастер-классы и концерты. Среди хедлайнеров — «Нейромонах Феофан», фолк-фьюжн-группа «Отава Ё» и другие популярные солисты и коллективы. Для маленьких посетителей мероприятия построят специальный городок с зоной развлечений, где дети смогут весело и активно провести время.

— Запланирована большая программа для тех, кто хочет стать сыроваром и открыть свое фермерское дело. Будет работать центр фермерской компетенции на фестивале. Можно будет задать интересующие вопросы, даже посмотреть земельный участок для своей будущей фермы, — заявил Сирота.

Создатели сырной Мекки приготовили и особый сюрприз: на фестивале покажут варку сыра на дровах по старинным традициям — будет совершено своего рода возрождение мещерского сорта сыра, который варили в Московской губернии до революции. Сыр будет сварен по рецепту того времени с использованием старинного котла.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //