Убийцы главы Московской областной нотариальной палаты отправились за решетку с шутками

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Трое фигурантов громкого дела об убийстве президента Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева и его заместителя Олега Петринского осуждены повторно. Мособлсуд в среду вынес приговор участникам бандгруппировки, расстрелявших нотариусов в 2008 году в Солнечногорске — Владимиру Садовникову, Андрею Зотову и Эдуарду Белобородову. А их непосредственный шеф — нотариус Владимир Орлов — пока на свободе.

Убийцы главы Московской областной нотариальной палаты отправились за решетку с шутками

Фото: мособлсуд

Как ранее рассказывал «МК», резонансное преступление было совершено вечером 3 июня 2008 года, когда Владимир Челышев вместе с исполнительным директором областной нотариальной палаты подъехали к дому на улице Баранова. Мужчины вошли в подъезд, где по ним начал стрелять киллер. От полученных ранений оба скончались.

Выяснилось, что в последние несколько лет глава нотариальной палаты Подмосковья конфликтовал со столичным нотариусом Владимиром Орловым, который в прошлом был адвокатом. Орлов руководил «Правовым бюро «Корона» и, как убеждены следователи, с конца 90-х годов фактически взял под контроль деятельность всех нотариусов в Пушкинском районе. Нотариус на хлебные должности продвигал «своих людей», которые обязаны были отдавать ему всю выручку. Взамен они получали фиксированную заработную плату. Также Орлов, предположительно, заставлял подконтрольных ему нотариусов оформлять сомнительные договоры купли-продажи недвижимости, завещания и многое другое. С теми, кто не соглашался жить по этим правилам, разбирались предельно жестко. Орлов даже сколотил банду из неоднократно судимых жителей Мытищ Садовникова, Белобородова и Зотова. Они запугивали нотариусов и занималась вымогательствами.

Когда они стали угрожать нотариусу Кутейниковой, открывшей офис в Пушкинском районе, на защиту женщины встали Челышев и Петринский. По результатам проверки нескольких нотариусов Орлова лишили статусов. После этого глава «Правового бюро «Корона» разработал план по устранению руководства палаты.

Кстати, в 2013 году суд уже выносил приговор все обвиняемым, кроме Орлова, который до сих пор находится под следствием из-за тяжелого заболевания. Однако в 2014 году ВС РФ отменил его в связи с многочисленными процессуальными нарушениями и отправил дело на новое рассмотрение.

В ходе повторного разбирательства 62-летний Садовников, 50-летний Зотов и 46-летний Белобородов категорически отрицали вину. В последний день судебного слушания еще до оглашения приговора подсудимые, находясь в «аквариуме», вели себя развязно: смеялись, паясничали и кривлялись, даже пытались шутить с гособвинителем и судьей. Но в отношении журналистов проявили агрессию и едва не облили их соком. «Не нужно нас снимать, мы невиновные люди!» — кричали они. Тем не менее Фемида посчитала по-другому.

— Мособлсуд приговорил Садовникова к 22 годам лишения свободы, Зотова – к 17 годам, Белобородова – к 12 годам заключения. Садовников и Зотов будут отбывать наказание в колонии строгого режима, Белобородов – в колонии особого режима, — сообщили «МК» в пресс-службе суда.

Также суд взыскал с осужденных в пользу нотариальной палаты Московской области 217 тысяч рублей в качестве возмещение расходов на похороны Челышева и Петринского.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //