В Подмосковье нервного журавля усмирили аисты

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Редкий пернатый гость оказался пациентом госпиталя птиц в Балашихе. Айболитам принесли травмированного серого журавля — он оказался настолько диким и пугливым, что при каждом обследовании орнитологи всерьез переживали, как бы он не погиб от сердечного приступа.

Фото: «Зеленый попугай».

Как рассказал директор госпиталя Владимир Романов, некоторое время назад неравнодушные граждане принесли на прием серого журавля. Птицу обнаружили в Подмосковье — пролетавшая стая журавлей задержалась около деревни, потом все улетели, а один бедолага остался. Местные жители обратили внимание на раненую птицу и приняли участие в ее судьбе. Когда орнитологи увидели крылатого гостя, они удивились его худобе. Судя по всему, журавль давно не получал постоянную пищу, поэтому изрядно истощал. Кроме того, у него было травмировано и вывернуто крыло, что делало невозможным самостоятельную жизнь в природе. Журавля госпитализировали.

Главной проблемой оказался чрезвычайно пугливый и неукротимый нрав журавля. При приближении сотрудников птица впадала в шоковое состояние: она буквально падала без чувств на пол или начинала биться в истерике. Орнитологи всерьез опасались, что их пациент может погибнуть от сердечного приступа. Чудом удалось провести исследования. ЭКГ показало, что у птицы нет проблем с сердцем, то есть такое поведение — исключительно особенность характера.

Постепенно журавля удалось откормить. Необходимые лекарства сотрудники подкладывали прямо в зерно или фарш, таким образом птица смогла получить лечение. Со временем стало понятно, что пациента нужно переводить в другие условия — ведь он так и не смог привыкнуть к постоянному присутствию людей. С наступлением тепла его перевезли в реабилитационный центр в Рязанской области и поселили в просторный вольер. Там журавль сразу вздохнул свободно и убежал в самый дальний угол. Со временем он даже подружился с аистами, которые проживают здесь же. Сейчас птица чувствует себя хорошо — особенно когда не видит никого из людей.

К сожалению, вылечить травму крыла такого рода до конца невозможно. Журавль сможет вести жизнь в неволе, но обратный путь в природу для него заказан. В теории можно было бы сделать операцию и ради эстетики ампутировать нефункциональную конечность. Но орнитологи боятся идти на такой риск. Тем более самому журавлю все равно, как он выглядит.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //