В Подмосковье обнаружен уникальный некрополь времен пирамиды Хеопса

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Уникальный старинный некрополь, ровесник пирамиды Хеопса, найден в Московской области. Ценное открытие сделали ученые Института археологии РАН. Редчайшие артефакты, проливающие свет на быт древних поселенцев, обнаружились по воле случая — во время строительства школы. Теперь ученые при помощи ДНК-анализа надеются разведать секреты самой таинственной и неизученной фатьяновской культуры, представители которой населяли Подмосковье в древности.

Фото: ИА РАН

Некрополь археологи обнаружили в Истринском районе. Пока удалось откопать четыре захоронения, но участники экспедиции утверждают, что их здесь гораздо больше. Могилы принадлежат представителям так называемой фатьяновской культуры, которую ученые относят к эпохе средней бронзы — времени правления египетского фараона Хеопса и строительства знаменитых пирамид. Памятнику археологи дали название «Павловская слобода».

— Уникальность этой находки — в ее исключительной редкости, — пояснила замдиректора ИА РАН Ася Энговатова. — Обнаружение таких могильников невозможно спрогнозировать. Последний раз подобный некрополь был найден 25 лет назад, а для науки такой срок весьма значителен. За это время появились новые технологии, благодаря которым мы сможем исследовать наши находки на абсолютно новом уровне.

Люди фатьяновской культуры — настоящая загадка для ученых. Они считаются первыми скотоводами и земледельцами, населявшими Русскую равнину. Следы представителей этого народа находят в Тверской, Ярославской, Костромской, Московской, а также Калужской, Владимирской и Смоленской областях. Но до сих пор исследователи спорят о том, откуда взялись эти люди и когда именно появились. Договориться научному миру удалось только о том, что они имели европейскую внешность.


Фото: ИА РАН

— Мы мало знаем о том, кто такие фатьяновцы. В России никогда не проводился ДНК-анализ останков людей этой культуры. Мы не знаем, когда они появились и каковы были причины их миграции. Поэтому каждое новое погребение — уникальный шанс для ученых. Если мы сможем найти какие-то костные материалы, то сможем на современном уровне выявить ДНК и понять их происхождение и хронологию, — заявила Энговатова.

Самые необычные находки из некрополя — каменные боевые топоры. Сделаны они из диорита. По словам ученых, такие орудия — настоящее произведение искусства. Каждый экземпляр изготавливался вручную и шлифовался практически до зеркального блеска. Более того, древние мастера смогли создать на топорах имитацию литейного шва, который получается при производстве металлических изделий. Доступа к металлу у них не было, а придать оружию максимально устрашающий вид хотелось. Вот и выкручивались как могли.


Фото: ИА РАН

Кроме того, в старинных погребениях были обнаружены наконечники кремниевых копий, сделанные в более древней технике неолита — когда от камня откалывались по кусочку тонкие пластины. По версии исследователей, наконечники имели не только боевое, но и ритуальное назначение. Их отламывали от копья и клали в могилу умершего, чтобы тот мог пользоваться грозным оружием и в загробном мире. Ученые при помощи мощных микроскопов с высоким разрешением постараются определить, были ли наконечники использованы, и если да, то как именно. Возможно, ими когда-то закололи дикого зверя к обеду, а может быть, и врага в схватке.

Весной раскопки планируется продолжить. По прогнозам археологов, на полное исследование памятника уйдет несколько лет. По завершении работ здесь будет организована необычная экспозиция. На ней экспонатами станут 3D-копии артефактов. А подлинные находки уйдут на хранение в музейные заказники.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //