В подмосковном Одинцове появился самый большой в мире «звездный» мурал

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

60-метровый портрет легендарного советского космонавта Юрия Гагарина появился на торце обычной подмосковной высотки в городе Одинцове — это самое большое в России, да, наверное, и во всем мире изображение первооткрывателя космоса. Автор этого поистине эпохального творения — известный итальянский уличный художник Йорит Агоч.

фото: АГН «Москва»

Йорит Агоч.

Новая Трехгорка — спальный микрорайон Одинцова. Похожие друг на друга, как близнецы, дома, проблемы с парковкой, огромные, неуютные дворы — таков облик типичного района-новостройки. Ни о каких архитектурных или дизайнерских изысках при планировке этого человеческого муравейника никто никогда не думал.

Поэтому идея стрит-художника Дмитрия Левочкина провести в Одинцове международный фестиваль уличного искусства Urban Morphogenesis («Культурный код»), после которого останется визуальная память — музей граффити под открытым небом, стала революционным поворотом в жизни этого замкадовского городка.

В рамках арт-фестиваля 84 уличных художника из 26 стран, в том числе из США, Бразилии, Швейцарии, Испании, распишут 36 фасадов высотных жилых домов и 9 небольших зданий. Девять работ уже готовы, 20 — в процессе. Официально фестиваль откроется 31 августа — в День города Одинцова, а все работы будут завершены в начале сентября. 

На днях на торце дома №25 по Кутузовской улице появился 60-метровый портрет (мурал — так называют в стрит-арте масштабные работы, занимающие всю стену здания) Юрия Гагарина. Его площадь составляет почти тысячу кв. м. Автор — итальянский художник Йорит Агоч. Он создавал портреты многих известных людей, например, одна из его самых прославленных работ — образ Диего Марадоны в Неаполе.


Фото: instagram.com/jorit

Как большинство стрит-художников, Йорит начинал с граффити, расписывая стены домов в родном городе. Но он верил, что способен на большее, и продолжал учиться, оттачивал технику, и теперь его имя известно на весь мир. Художник специализируется на портретах и старается прорисовывать тончайшие детали, черты лица и характерную мимику своих героев.

Юрий Гагарин и вообще русские люди, признался художник, для него совершенно новая тема: «Его история невероятно вдохновляет. Гагарин вырос в обычной советской семье, ходил в обычную школу. Но стал примером для миллионов людей».

У многих, кто уже посмотрел на портрет легендарного космонавта, возник вопрос: что за полоски на лице Юрия Гагарина? Оказывается, это авторский знак художника. Такие полоски можно увидеть почти на всех созданных Йоритом работах.

Кстати, работы куратора фестиваля Дмитрия Левочкина тоже есть в Одинцове. Среди них гигантский волк Забивака на торце дома №6 по улице Чикина, «золотая нога» вратаря футбольной сборной России Игоря Акинфеева на стене трансформаторной в Горках-10, а также граффити с легендами советского и российского хоккея в Ледовом дворце. А скоро к ним добавится еще одна — фестивальная, но, на какую она будет тему, Дмитрий ответить «МК» не смог: организационные заботы Urban Morphogenesis не дают сесть за стол и сосредоточиться на эскизе.


фото: АГН «Москва»

По его словам, фестиваль в Новой Трехгорке уникален даже в мировом масштабе. Во-первых, нигде прежде не было такой огромной площади, на какой работают сейчас художники, — она составляет почти 38 тыс. м². Это абсолютный рекорд для подобного рода фестивалей. Художникам потребовалось порядка 20 тыс. литров краски. Многие из них посчитали для себя престижным выполнить муралы таких огромных размеров и очень ими гордятся.

Во-вторых, среди участников фестиваля собрались настоящие звезды стрит-арта, например, всемирно известный испанский граффитист Окуда Сан-Мигель. Его работы можно встретить на улицах по всему миру: в Индии, США, Японии, Мексике, в странах Европы, а теперь и в России.

И в-третьих, после окончания стрит-арт-фестиваля «Культурный код» Новая Трехгорка станет новой культурной достопримечательностью Подмосковья и точкой притяжения для туристов. Весь микрорайон превратится в музей под открытым небом современного уличного искусства. До сих пор такими экзотичными районами могли гордиться лишь Нью-Йорк, Сан-Паулу (Бразилия), Берлин, Мельбурн и Лондон. Теперь настоящий стрит-арт есть и у нас.


фото: АГН «Москва»

И еще немного о том, как восприняли идею с уличным искусством местные жители Новой Трехгорки.

«Есть у нас группа молодых мам в районе, — рассказывает Инна Баджурак. — Стоило мне разместить в соцсетях пост с предложением приготовить нашим гостям-художникам различные русские блюда и угостить их, как сразу же откликнулись девчонки! Мы создали чат, где договариваемся, кто, что и когда готовит. Акция-то не разовая. Видели бы вы радостные лица наших гостей! У нас уже был пельменный день, угощали художников салатом из рукколы с креветками и помидорками черри, ну и шарлотка подоспела к ребятам наверх еще теплой. Но больше всего им понравился борщ. После этого наши иностранцы у себя в соцсетях даже новый хэштег выставили #яоченьлюблюборщ».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //