В Щелково граждане не прислушались к рекомендации носить маски

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Несмотря на 183 выявленных случая заболевания коронавирусом, в городе Щёлково, похоже, жизнь вернулась к своему привычному течению. На набережной гуляют семьи с детьми, работники городского хозяйства высаживают цветы у администрации и чистят фонтаны. О планах ввести обязательное ношение масок в магазинах и других общественных местах, здесь не слышал никто.

Подхожу к паре, гуляющей по променаду набережной. Молодой человек и девушка, лет 25 на мой вопрос о масках и дистанцировании отвечают, что они всё выполняют.

— Как же, вы же вдвоём идёте и без средств защиты?

— Мы же друг друга знаем. Остальное время сидим дома, а маска у меня есть, — говорит парень и достаёт из кармана потрепанную и скомканную маску.

Иду в магазин. Утром 1 мая тут людно. Продавцы расставляет товар, народ с корзинками бродит между полок с провизией. В масках через одного, благо хоть в очереди держат дистанцию.

В аптеке провизор грустно разводит руками.

— Вряд ли вы найдёте маски где-то в аптеках. Они продаются в гипермаркетах. Правда, только в больших упаковках, штук по 50. Цена 1400-2000 рублей.

Очевидно, что областные жители не только морально не готовы к ужесточения правил выхода на улицу, но и не обеспечены средствами защиты.

Отмечу, что на всем пути я не встретила ни одного полицейского патруля. А когда писала этот текст, расположившись с кофе на берегу Клязьмы, не заметила ни единого неодобрительного взгляда прогуливающихся прохожих.

Вымершим городом мог бы показаться Можайск на Первое мая, если бы не запоздавшие столичные дачники, которые вырвались из мегаполиса только пятничным утром. В магазинах довольно многолюдно, но моя цель — не только торговые точки, но и улицы, по которым идут пешеходы. Совсем скоро ношение масок на террстанет обязательным (пока это настоятельная рекомендация).

У продуктового магазина встречаю своего знакомого, который курит с приятелем. Оба без масок.

— Вы, наверное, не в курсе, что маска без пяти минут как обязательный элемент гардероба? — спрашиваю я.

— У меня она в кармане, — улыбается незнакомый парень, — а то курить неудобно.

— Мы держимся от всех подальше, — объясняет знакомый. — Ни к кому не подходим ближе, чем на метр. И за правилами, если честно, строго не следим, потому что каждый день придумывают что-то новое. Обязательное ношение, по-моему, только грозились, но еще не ввели.

У аптеки замечаю женщину лет 65 с озабоченным лицом и без маски.

— С сегодняшнего дня выходить на улицу нужно в маске, — говорю ей.

— Да где ж ее взять-то? — не теряется пенсинерка. — Вы пойдите их еще найдите! А если найдете, тыщу рублей заплатите.

Бабушка лукавит. Ох как лукавит!

Помните Ильфа и Петрова? "В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть". Пройдя по Можайску, начинаешь думать, что люди здесь выходят на улицу лишь затем, чтобы купить килограмма 3-4 защитных средств. Антисептическое мыло, одноразовые перчатки, салфетки, санитайзеры и конечно же маски — это товар номер 1 повсюду. 

В магазинах формата " Все по сто", где сейчас действует принцип "одного окна", на главную витрину выложен только ассортимент из разряда "нет коронавирусу". Две стандартные медицинские маски можно купить по 100 рублей, пару перчаток — по 50. В аптеках дефицита тоже не наблюдается. Многоразовую маску легко приобрести за 150 рублей, одноразовую за 50. Даже в колбасных отделах у частников, в бакалее и на рынках висят запакованные маски по цене от 20 до 130 рублей за штуку.

Видимо, поэтому здесь такая дисциплинированность. В общей сложности из сотни встретившихся мне на Первомай людей в масках были 90%. А те, кто их не надел, в большинстве своем жаловались на дискомфорт: " тяжело дышать", "я задыхаюсь", " не могу носить дольше 5 минут" и так далее.

 

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //