В Софрино объявили войну мату: по городу развесят плакаты

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Первым в России городом, где победят сквернословие, может стать подмосковное Софрино. Председатель комиссии по формированию гражданского общества и местного самоуправления общественной палаты Пушкинского городского округа Сергей Забурниягин намерен искоренить эту пагубную привычку в границах целого города. Причем довольно мирным путем: через разговоры с местными жителями.

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Panther.

Насколько амбициозен этот план, судить только жителям Софрина, которые знают друг друга в лицо. Город все ж невелик — 15 тысяч жителей. Ко всему прочему большая часть из них — прихожане местного храма. А 2 тысячи человек трудятся на градообразующем предприятии — заводе по производству церковных свечей и церковной утвари Московского патриархата.

Но, как и везде, по вечерам у магазинов собираются нетрезвые граждане, ругань которых слышна жильцам соседних домов. Брань слышат и учителя от школьников, и дети от своих родителей, и начальники от подчиненных, но на всем этом готов поставить крест активист Сергей Забурниягин. Сейчас он работает над созданием паломнической тропы, которая идет от памятника Николаю II в Тайнинском до Троице-Сергиевой лавры. Сергей Викторович хочет восстановить традицию пешего паломничества к преподобному Сергию и вместе с духовными святынями вернуть людям чистоту помыслов и чистоту речи. Именно поэтому на празднике пирога, который прошел в Софрине в четвертый раз, он во всеуслышание заявил о том, что будет бороться с нецензурными выражениями в масштабах всего города.

— Нецензурная брань — самое настоящее зло, — уверяет Сергей. — Матерные слова заряжены негативом, который распространяется на всех людей, вынужденных его слушать. Противно становится, когда девушка в людном месте громко и эмоционально объясняет своему молодому человеку, какой он плохой. А ведь все это слышат и запоминают дети. Чем меньше ругаемся, тем мы счастливее и добрее. Я очень хотел бы, чтобы жители Софрина-1 уважительно относились друг к другу и не сквернословили.

В ближайшем будущем в Софрине-1 сформируют общественную команду, члены которой будут агитировать местных жителей исключить мат из своего словарного запаса. Они расскажут, почему сквернословие портит людям жизнь и как от него быстрее избавиться. Не исключено, что по городу будут развешаны плакаты: «Не сквернословь».

Сам Забурниягин считает, что людей, которые этим грешат, нужно аккуратно поправлять в беседе и просить больше не употреблять нецензурные выражения. Он хочет, чтобы люди стали следить не только за своим языком, но и за речью собеседников, поскольку мат унижает и оскорбляет окружающих, свидетельствуя о низкой личной культуре матерщинника.

Как боролись с матом в разные времена и в разных странах:

Во времена царствования Михаила и Алексея, в XVII веке, за ругань и сквернословие били кнутом и секли розгами прямо на месте.

Петербургский цензор Гедеонов как-то раз запретил две пьесы из-за пошлости, плохого русского языка и частого употребления нехороших слов. Конфуз получился страшный: автором этих пьес была Екатерина II.

Пушкин был повинен в том, что посадили в тюрьму сороку его покровителя Инзова. Сороку пришлось держать в клетке на заднем дворе, потому что Пушкин зачем-то обучил ее непристойным ругательствам

Совет Каунаса принял решение штрафовать людей на улицах за ругательства. Впрочем, дело вовсе не в том, что вы скажете. Ругаться запрещено только на русском языке.

Автолюбители в Германии чаще всего платят штрафы вовсе не за нарушение правил дорожного движения, а за пререкания и ругательства в адрес полицейских, это статистика.

Несмотря на то, что теннис называют «спортом джентльменов», там ругаются все. На Уимблдоне прошлось даже создать негласный штаб по борьбе с руганью. Виновные платят большие штрафы.

В 1883 году в США судом рассматривался вопрос: допустима ли в частном телефонном разговоре грубая речь и брань. Ругаться, запретили на том основании, что телефонные линии обслуживаются достойными женщинами.

Толстой учил не только детей в Ясной Поляне, но и солдат на Кавказе. Солдаты уроки его запоминали, но по-своему. Через много лет они вспоминали: «Граф Толстой? Как же, помним. Первейший матерщинник был. Бывало, так выругается, что хоть святых выноси. И все как-то не по-русски норовит». Дело в том, что Толстой хотел отучить солдат материться. А поскольку душа все же требует время от времени ругательств, Толстой взамен предлагал абстрактные слова наподобие «ерондер пуп».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //