В союзе дачников рассказали о проблеме, связанной с членскими взносами

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Юридическая коллизия возникла в связи с принятием изменений в ГПК, касающихся садовых товариществ. У руководства СНТ с октября появилась возможность взыскивать долги через суды в упрощенном порядке, но на деле дачники-неплательщики все равно могут уйти от ответственности.

фото: Сергей Иванов

Новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества помог решить одну из главных проблем дачников — взыскание задолженностей по взносам с недобросовестных членов товариществ. Об этом заявил председатель Союза дачников Подмосковья и зампред Мособлдумы Никита Чаплин на круглом столе в Госдуме 7 ноября. С 1 октября руководство СНТ может получить плату за пользование общей инфраструктурой даже с тех, кто отказывается становиться членом товарищества. Теперь суды могут взыскать задолженность с дачника в упрощенном порядке — на основании судебного приказа.

Однако для подачи заявления о взыскании теперь недостаточно указать имя должника. В октябре вступили в силу поправки в ГПК, в соответствии с которым истец должен приложить к заявлению копию одного из документов, удостоверяющих личность неплательщика. Эти изменения принимались, чтобы избежать случаев, когда суды взыскивают деньги не с должника, а с его однофамильца.

Руководство СНТ, пожелавшее получить взносы с недобросовестного дачника, часто не располагает такими документами. Руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Буракова пояснила «МК», что председатели садовых товариществ не имеют возможности требовать удостоверяющие личность документы даже с членов СНТ — у них нет для этого никаких инструментов.

По ее словам, отсутствие такого документа может привести к отказу в рассмотрении заявления о взыскании задолженности. Буракова также отметила, что фактически взыскание долгов дачников по судебным приказам происходило с 2016 года, и реально новый закон о садоводстве и огородничестве ничего не изменил. С ней соглашается юрист управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Юлия Самсонова: «С 2016 годы мы достаточно успешно взыскивали долги как с членов товарищества, так и с тех, кто отказывается заключать договор».

Людмила Буракова сообщила, что в Союзе садоводов планируют обратиться в органы власти с просьбой отменить поправки в ГПК, обязывающие садовые товарищества предоставлять в суд документы должников. В Союзе еще не получали судебных отказов в связи с отсутствием документов. Но Буракова считает, что пока в законе остается такая возможность, проблема взыскания членских взносов с дачников не решена.

По данным исполнительного директора Союза дачников Подмосковья Федора Мезенцева, ежегодная задолженность дачников по членским взносам составляет около 1 млрд. рублей. Неплательщики составляют около 10% от всех дачников.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //