Бедный. Непотопляемый. «Зоркий»

Бедный. Непотопляемый. «Зоркий»

Возможно, вы ни разу не слышали о бенди – так называют хоккей с мячом, в который играют на ледовом поле размером с футбольное. На площадке находятся по 11 игроков от каждой команды, которые пытаются забить клюшками маленький пластиковый мячик в стандартные футбольные ворота соперника. Думаете, смешивать футбол и хоккей глупо? Тогда знайте: наша страна в этом виде спорта десятилетиями не оставляет шансов соперникам на международной арене. На этой неделе в Красногорске стартует очередной чемпионат России: легендарный «Зоркий» примет на домашнем льду грозную иркутскую «Байкал-Энергию». Рассказываем, почему ледовая битва будет интересна даже тем, кто совсем не в теме.

ЕДВА НЕ ЗАГНУЛИСЬ

Бенди – это штука суровая, а потому неудивительно, что в нашей стране она наиболее популярна в Сибири. Арены для хоккея с мячом чаще всего открытые, но, несмотря на это, в 20-градусный мороз на трибунах нередко собираются 10 тыс. зрителей. Говорят даже, что существует негласное разрешение проносить алкоголь на трибуны.

Бедный. Непотопляемый. «Зоркий»

В Центральной России клубов по хоккею с мячом также хватает, и самый известный из них – «Зоркий». Команда из Красногорска для хоккея с мячом – это примерно то же, что «Барселона» для футбола: «желто-синие» еще в советское время стали одним из символов этого вида спорта. Сейчас у красногорцев времена тяжелые. В позапрошлом сезоне «Зоркий» по финансовым причинам не смог заявиться в Суперлигу и целый год провел дивизионом ниже – в Высшей лиге. Для заявки в Суперлигу требовался минимальный бюджет в 60 млн руб. В «Зорком» перед сезоном наскребли около 45, и за год клуб покинули все лидеры, а потому играть пришлось молодежным составом. Впрочем, такому развитию событий в клубе были рады: хорошо, что вообще не развалились.

Бедный. Непотопляемый. «Зоркий»

Ситуация начала исправляться летом 2017 года. В городе поменялось руководство, которое и помогло гордости Красногорска не загнуться, дав финансовые гарантии Федерации хоккея с мячом. В прошлом сезоне команда вернулась в Суперлигу и заняла 11-е место из 15, что для наскоро собранной местной молодежи совсем неплохо.

БЕЗ РУШКИНА, НО С ЗАХАРОВЫМ

«Зоркий», который выйдет на лед, это совершенно другая команда. Во-первых, в конце марта клуб покинул главный тренер Андрей Рушкин, к которому не было претензий на протяжении всей его девятилетней работы в клубе. С 2014 года Рушкин не попадал в призеры, но выжимал из команды максимум. Не бросил специалист «Зоркий» даже в тяжелые времена, когда клуб по финансовым причинам смог заявиться только в Высшую лигу. Однако этой весной клуб решил расстаться с Рушкиным «по имиджевым соображениям»: наставник неоднократно нарывался на штрафы и дисквалификации (чаще всего несправедливые) за острые высказывания в адрес руководителей Лиги.

Бедный. Непотопляемый. «Зоркий»

Место Рушкина занял местный специалист Валерий Грачев, который сделал ставку на доморощенных воспитанников и в межсезонье перекроил состав примерно наполовину. Теперь из 26 хоккеистов в «Зорком» больше четверти совсем молодых ребят. Правда, и ветеранов за 30 целых девять. Капитану команды Александру Патяшину и вовсе 42, но это не помешало ему накидать семь мячей в ворота противников в 20 матчах прошлого сезона.

Пожалуй, еще важнее, что в «Зоркий» из «Волги» вернулся пятикратный чемпион мира Петр Захаров. Полузащитник провел в «Зорком» лучшие девять сезонов в его новейшей истории. Вместе с молодняком ветераны постараются выполнить задачу-минимум – попасть в плей-офф.

Бедный. Непотопляемый. «Зоркий»

ТРИ СУПЕРМАТЧА ПОДРЯД

Примечательно, что начнет чемпионат «Зоркий» тремя домашними суперматчами: 3, 6 и 9 ноября в Красногорск по очереди приедут «Байкал-Энергия», «Енисей» и «СКА-Нефтяник» – третья, вторая и первая команды по итогам прошлого сезона. Рассчитывать на успех в таких поединках тяжело даже опытным бойцам, но «Зоркий» точно даст бой гигантам. Например, в прошлом году в дебютной встрече чемпионата на своем льду красногорцы уложили на лопатки грозное московское «Динамо» (4:2). Ту встречу на трибунах смотрели 4000 зрителей, и это в тяжелые для команды времена. Для подмосковного города «Зоркий» – это нечто вроде символа, поэтому не исключено, что на этот раз гнать команду вперед будет еще больше народу. Приобщайтесь к спортивному празднику и вы – поддерживать непотопляемую команду нужно не только в радости, но и в горе.

Бедный. Непотопляемый. «Зоркий»

ФАКТ

«Зоркий» появился в 1948 году, но до 1966 года носил название «Зенит» и «Труд». За свою историю красногорская команда трижды становилась чемпионом страны (1979, 1992, 1993), выигрывала Кубок чемпионов (1992) и Кубок мира (1990, 2012).

НАВИГАЦИЯ

«Зоркий» – «Байкал-Энергия»

Начало: 3 ноября в 13.00

Адрес: Красногорск, ул. Пионерская, д. 31 (стадион «Зоркий»)

Вход свободный

Андрей Симонов

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //