Человек – и в пароход! Федор Конюхов отмечает 67-летие

Неделю назад знаменитый путешественник и частый участник подмосковных мероприятий Федор Конюхов отправился в кругосветное путешествие на весельной лодке, взяв курс на мыс Горн в Южной Америке. Сегодня, пусть и вдали от дома, он отмечает свой 67-й день рождения. Сын путешественника Оскар Конюхов рассказал, как семья поздравляет исследователя вдали от дома, почему каждому человеку нужно сажать деревья и как отец научил его добиваться своих целей.

ПАПА МОЖЕТ

За новым путешествием Федора Конюхова сейчас следит весь мир, вся Россия и все Подмосковье, а особенно Сергиев Посад, который Конюхов называет своим домом и любимым местом, потому что там жил святой Сергий Радонежский. В 2004 году путешественник даже возвел в его честь часовню.

Сын Оскар знает о проектах и путешествиях отца все – именно он занимается организацией и проведением его экспедиций.

– Сейчас у нас четыре проекта, – рассказывает Оскар. – Текущий переход на весельной лодке, полет в стратосферу на воздушном шаре, проект «Альбатрос» – кругосветный полет на самолете, оборудованном солнечными батареями, и два оборота вокруг Земли на воздушном шаре. Для меня это очень серьезные вызовы как для менеджера.

ЗНАТЬ С ПЕЛЕНОК

Конечно, с таким папой нельзя не путешествовать.

– Мы много времени провели с ним под парусом, – вспоминает Оскар. Он проходил с отцом и через Индийский океан, и через Атлантику четыре раза. – А будучи ребенком, я его провожал и встречал из разных экспедиций. Бывал в местах старта и финиша и видел эту романтику приключений.

Самое первое путешествие с папой случилось в 1999 году.

– Мне было 24 года, – рассказывает Конюхов. – У нас был переход через Атлантический океан из Америки во Францию на яхте. Мы прошли три тысячи морских миль за 20 дней. Это был такой серьезный большой проект пересечения океана под парусом.

ВИЖУ ЦЕЛЬ – НЕ ВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ

Главное, чему Конюхов-старший научил сына, а теперь и своих внуков, – целеустремленности.

– Для меня отец всегда был примером, – говорит Оскар. – Это человек, который ставит перед собой очень высокие цели и много лет идет к их реализации. Я уже вырос, и ставлю своим детям его в пример: «Смотрите, он задумал восхождение на Эверест. Он 10 лет к этому готовился. Задумал полет на воздушном шаре – 10 лет готовился». Однажды он мне сказал, что у человека всегда должна быть в жизни мечта – взойти на Эверест. Метафорично. Стать профессором в какой-то области, пилотом самого большого самолета, нарисовать картину, а если ты альпинист, то взойти на Эверест. Не можешь идти – лежи в сторону Эвереста. Посмотри по компасу – и спи в эту сторону. И тогда у человека будет смысл в жизни, стержень. Я с детства это запомнил, и мне очень помогает.

Еще Федор Конюхов считает, что каждый человек в своей жизни должен посадить не одно дерево, а гораздо больше. Например, в сентябре этого года он посадил целый яблоневый сад в Ивантеевке.

– За свою жизнь мы уничтожаем в виде бумаги огромное количество деревьев, поэтому нужно посадить сто деревьев за свою жизнь, – признается Оскар. – С одной стороны, ты приносишь пользу окружающей среде, а с другой – это память. Отец говорит, что всегда приятно видеть, когда люди сидят в тени дерева, которое ты посадил. Он посадил очень много деревьев, некоторым из них сейчас по 20–30 лет.

ХОЧУ НЕ МОГУ

Сегодня Федору Филипповичу 67. И день рождения, и приближающийся Новый год он встретит вдали от родных. Обычному человеку это сложно представить, но семья путешественника знает, как выйти из положения.

– Мы традиционно делаем отцу в такие походы подарки, – говорит Оскар. – Прячем их на лодке в разных в шкафах. И говорим, чтобы он открыл их 12 и 31 декабря. Но по опыту я знаю, что, как только он выходит в море, сразу находит все подарки, распаковывает и уже на следующий день знает, что ему подарят на Новый год. Он очень в этом смысле нетерпелив.

ДОСЬЕ

Федор Филиппович Конюхов – путешественник, художник, писатель. Родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалово Запорожской области. Окончил Одесское мореходное училище, Ленинградское арктическое училище, а также училище в Бобруйске. Первую экспедицию совершил в 15 лет – пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке. Конюхов – первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» и первый путешественник в мире, достигший пяти полюсов планеты. Установил множество других мировых рекордов. Автор более трех тысяч картин, писатель. Заслуженный мастер спорта СССР.

КСТАТИ

В апреле 2019 года Конюхов собирается взять в полет в стратосферу микроспутник, который разработали школьники из Королева. Путешественник поднимется на тепловом воздушном шаре на высоту более 22 километров.

Анастасия Федорова

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //