Елена Дмитриева: в Казахстане платили так мало, что некоторые гандболистки ели пойманных голубей

Прославленная гандболистка сборной России и звенигородской «Звезды» Елена Дмитриева рассказала «Подмосковье сегодня» о важных вехах в карьере, о роли в ее судьбе легендарного тренера Евгения Трефилова, поделилась планами о том, что хочет превратить журналистику из хобби в профессию.

– Елена, начнем с детства. Астрахань, семилетняя девочка записалась в секцию гандбола. Почему именно в эту секцию?

– Дань семейным традициям. Мама в молодости играла в ручной мяч. Сестра Ольга, которая старше меня на шесть лет, занималась гандболом, а я во всем за ней тянулась. Однажды тренер Галина Давыдова, игравшая с сестрой, набирала группу маленьких девочек и попросила Ольгу привести меня. Так я и попала в гандбол.

– Мне нравится гандбол, но всегда с ужасом думаю, как это непросто почти каждую атаку завершать падением. Вам никогда не было страшно?

– Не без этого поначалу. Видела, как травмировалась сестра, ей даже делали операции на коленях. Раньше мама шила нам наколенники из эластичного бинта и поролона, так что со временем освоилась. К тому же гандболисток с детства учат правильному падению, чтобы не травмироваться. И все понимают, что падения – неизбежная составляющая игры.

– В «Астраханочке» вы надолго не задержались и перебрались в тольяттинскую «Ладу», куда вас пригласил уже достаточно знаменитый к тому времени тренер Евгений Трефилов, так?

– До «Лады» я год отыграла в Казахстане за команду из Кызылорды. В Астрахани меня усадили на лавку запасных из-за того, что сестра решила перейти в команду из Ростова. Тренер назвала ее предательницей и отыгрывалась на мне. Полировать лавку я не хотела, по­этому ухватилась за предложение из Кызылорды. Мне было 15 лет. Мама пришла в ужас: «Будь проклят день, когда отвела тебя в гандбол!» Я взмолилась: «Мама, мне будут платить 100 долларов. Буду отсылать их тебе». Наверное, она вспомнила, как моя бабушка не отпустила ее играть в другой город. Мы поняли друг друга. Пройдет время, и мама во время матчей будет прыскать на телевизор святой водой, лишь бы моя команда выиграла… В Казахстане, кроме меня, из России были три девочки из Ростова. Мы выиграли чемпионат страны и начали думать, как бы свалить. Нас обманули, денег давали мало. Иногда не на что было купить еду. Некоторые девчонки даже ели пойманных голубей.

– Какой кошмар! А…

– …А я не ела.

– Как возник вариант с «Ладой»?

– Обо мне сказали Трефилову. Тот передал: «Если играет, как сестра, пусть приезжает». Я ноги в руки и в Тольятти. Ничего не знала об этом городе, даже то, что там делают «Жигули».

– Будучи на Олимпиаде в Рио-2016, я ездил на матчи сборной России по гандболу еще и для того, чтобы побывать на пресс-конференциях, которые Евгений Васильевич превращал в шоу.

– Трефилов – это фанатик гандбола и трудоголик. Трефилову нравилась моя кисть, как я бросаю. Ставил меня и на правый край, и на левый, давал много игрового времени, привел в юношескую и молодежную сборную страны. Он, если видит, что человек его слушает, внимает учебе, то вцепляется в него, отдает знания по максимуму и по максимуму требует отдачи. В работе Трефилов жесткий и даже жестокий. Похвалы от него не добьешься, вечно всем недоволен. Меня звал Чучело кучерявое. Самое распространенное наказание от него – кувырки. Мне довелось покувыркаться и на паркете в зале, и на кафеле в раздевалке – весь хребет был синий. Вне площадки Евгений Васильевич – мягкий, компанейский. Устраивал для команды пикники.

– Такое впечатление, что Трефилов вам даже снился.

– Бывало. (Смеется.) Еще момент врезался в память, когда единственный раз увидела Трефилова растерянным. На Играх в Пекине-2008 играли четвертьфинал с Францией. Основное время – ничья. Первое дополнительное время, два тайма по пять минут – ничья. Еще одно дополнительное время. И вот тут увидела, что у Евгения Васильевича закончились силы и эмоции, он не мог ничего говорить. Концовкой игры руководили сами игроки. Выиграли – 32:31. Однако финал против норвежек не сложился: уже в середине первого тайма они вели 14:4, и нам ни разу не удалось приблизиться меньше чем на пять мячей. Мы перегорели от огромного желания победить. И все равно радовались серебру. Понимали, что в жизни может быть всего одна Олимпиада. До Пекина-2008 сборная России трижды не проходила отбор на Олимпиаду.

– Из Тольятти вы уехали в Черногорию и трижды стали там чемпионкой страны. Расставание с Трефиловым вряд ли получилось спокойным, так?

– В 2003 году сборная России заняла на чемпионате мира седьмое место и не получила путевку на Игры-2004. На этой почве игроки и тренер рассорились. Девчонки побежали из «Лады». В воспитательных целях Трефилов у себя хранил наши удостоверения мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Говорил: «Как докажешь, что ты мастер, верну «корочку». Когда я пришла с заявлением об уходе, он швырнул в меня эту «корочку».

– Попал?

– Промахнулся.

– В Черногории были лучше финансовые условия?

– В «Ладе» получала 12 тыс. руб. плюс еще была стипендия как игроку сборной России. В «Будучности» мне предложили в шесть раз больше. Была чемпионкой страны, обладательницей Кубка, лучшим бомбардиром. Спустя три года наши пути с Трефиловым вновь соединились в Звенигороде.

– Кто бы сомневался!

– Евгений Васильевич создавал на базе подмосковной «Звезды» сборную России с прицелом на Олимпийские игры – 2008. Меня в то время звали еще в сборные Черногории и Казахстана. При этом черногорцы давали гражданство. Но я не раздумывала. Только в Россию! Вернулась, успела со «Звездой» выиграть чемпионат России, Кубок страны и Кубок Европейской федерации гандбола. Трефилов оставался верен себе. Он на два года запер команду в парк-отеле «Горизонт», чтобы ничего от гандбола не отвлекало. В 2007–2009 годах сборная России дважды выиграла золото чемпионатов мира и серебро Олимпиады. «Звезда» победила в Лиге чемпионов и в розыгрыше Суперкубка ЕГФ. Мне присвоили звание заслуженного мастера спорта. А Евгений Васильевич не забывал подковырнуть, если что-то не получалось. Сразу начиналось: «Заслуженная-перезаслуженная, сборная-подзаборная…»

– Сейчас с ним при встречах целуетесь?

– Обязательно!

– В «Звезде» вы поиграли под руководством хорватского тренера, олимпийского чемпиона Здравко Зовко. Чем он запомнился?

– Тем, что загубил мою карьеру. Зовко с левого края поставил меня в центр. Хотел, чтобы комбинации быстро разыгрывались. Но как я играла всю жизнь? Дали мяч – забила, убежала в отрыв – забила. Я всегда зависела от других. А тут меня ставят в центр, это мозг команды. Переквалифицироваться не получилось. После ухода Зовко клуб возглавил Александр Ревва, предложил работать дальше, но уже созрело решение повесить кеды на гвоздик.

– Вы закончили играть, и встал вопрос, что делать дальше?

– В гандболе никто работу не предложил. Устроилась в экипировочный центр фирмы Joma. Затем работала в строительных фирмах в Одинцово и на Ильинке. Наконец, в мою жизнь вошла журналистика.

– Чувствовали тягу к этой профессии?

– Да, мне всегда нравилось наблюдать за работой репортеров на чемпионатах мира и Олимпиадах. Некоторое время выходил журнал о гандболе H&B. Я стала с ним сотрудничать. Первым успехом стал материал о конфликте тренеров Евгения Трефилова и Алексея Гумянова, который разместили на первых полосах. Главный редактор похвалил за острую подачу текста.

Затем сотрудничала с «Матч-ТВ». Провела несколько передач о гандболе, полюбопытствовала насчет гонорара. Мне ответили: «Да ты сама как подарок». По просьбе «России-1» комментировала олимпийский турнир в Рио. Тоже бесплатно. Не стала поднимать тему денег, полагала, что люди сами все понимают, но, оказалось, ошибалась. И тут в «Звезде» предложили комментировать матчи. Сейчас я в клубе руководитель отдела по развитию и маркетингу. Стараемся привлечь на игры зрителей, влюбить их в гандбол. Когда я играла, на нас собирался полный зал. Потом у «Звезды» был спад. Но сейчас команда у Алексея Гумянова собралась задорная, девчонки очень хотят сделать себе имя. Если трибуны не пустуют, душа радуется.

Собираюсь получить образование по журналистике, поставить речь, научиться ораторскому искусству. Вот только дети еще немного подрастут.

– У ваших детей красивые имена – Игнат и Лукерья. Кто инициатор, вы или муж?

– Еще во время беременности знала, что так и назову сына и дочь. Муж Артем поддержал. Он – мужчина моей мечты. Первый брак у меня был по глупости. Выскочила замуж в 22 года за парня моложе меня. Он играл за третью команду «Чеховских медведей», мы почти и не жили вместе. Затем было еще одно замужество, наверное, от скуки больше. К третьему браку в 34 года подошла осознанно. К этому возрасту мозги уже на место встали. Отношения проверили двумя в любви рожденными детьми. У нас полная гармония. Думаем попозже третьего ребенка родить.

Одну Олимпиаду – в спорте – я прошла достойно, теперь мечтаю так же достойно выступить и на второй. Семья для меня ведь та же Олимпиада.

Олег Жолобов, председатель Комитета Московской областной Думы по делам молодежи и спорта, спортивный телекомментатор:
«Мне всегда интересно, когда в комментаторы приходит бывший спортсмен. Я сам пришел в журналистику из спорта, играл в водное поло за студенческую сборную СССР. Надеюсь, что Елена Дмитриева продолжит совершенствовать мастерство комментатора. Для этого у нее есть все данные, а самое главное – глубокое знание предмета».

ДОСЬЕ

Елена Дмитриева (Чаплина) родилась 1 июля 1983 года. Заслуженный мастер спорта России. Серебряный призер Олимпийских игр – 2008, двукратная чемпионка мира (2007, 2009), бронзовый призер чемпионата Европы (2008). Чемпионка Казахстана, России, Сербии и Черногории. В составе звенигородской «Звезды» выиграла самый престижный клубный турнир Европы – Евролигу (2008). Хобби – журналистика. Комментировала по ТВ олимпийский турнир по гандболу в Рио-2016. Работает в клубе «Звезда», живет в Звенигороде.

Дмитрий Тарасов

Источник