Из высшего общества. Почему женский теннис в кризисе

Замены для сестер Уильямс и Шараповой не видно – WTA теряет краски на глазах.

С твердым намерением увеличить процент людей, знающих о его существовании, Сингапур в 2014 году заплатил 70 млн. долларов женской теннисной федерации за пятилетнее право проведения их итогового турнира. Спустя пять минут восточные менеджеры поздравляли друг друга с успешной сделкой и смотрели в светлое восточное будущее: в их сознании весь мир по крайней мере раз в год обращал свои взгляды на Сингапур в поисках Серены, Шараповой и Ли На, а в секции тенниса по всей стране записывались перспективные сингапурские дети.

Прошло три года, и в Сингапуре солнце светит уже не так ярко: Серена пропускает второй итоговый турнир подряд, Шараповой в туре нет, а Ли На и вовсе завершила карьеру. Успешные сингапурские менеджеры перечитывают новости и чешут голову: нынешний состав итогового турнира WTA три года назад целиком мог встретиться на каком-нибудь рядовом соревновании серии 250 в Штуттгарте. Причем в одной половине сетки.

Проблема беспокоит не только теннисных ценителей с востока: женскому туру явно не хватает харизмы. А может, даже и встряски.

Что удивляет в этой ситуации больше, чем эпатаж Бетани Маттек-Сэндс? Обвинения Серены в том, что она редко участвует в турнирах: вместо поиска и раскручивания новых талантов в WTA пытаются доить последние соки из 35-летней львицы. Да, она сыграла всего восемь турниров за сезон – реже мы видели ее только в далеком 2011-м. Но зато уже сейчас жизнь показывает нам, каким может быть женский теннис через пару лет – без фигур уровня Серены и Шараповой. Крис Эверт объяснил, почему Серене становится все тяжелее.

» Организм Уильямс уже не прежний. Вопрос в том, станет ли ей снова интересен теннис? Теперь уже недостаточно играть на 90% от максимума и выигрывать титулы. Играть нужно хотя бы на 95%. Другие игроки становятся уверенее в себе, аура Серены уже не помогает ей так, как раньше. «

Маркетологи WTA вытирают пятый пот в поисках новых преимуществ своего продукта. Впервые с 2005 года в финальном турнире на корт выйдет американка без фамилии Уильямс, говорят они. Мэдисон Киз стильная и молодежная, но пока ее главная цель – не превратиться в Бушар. Уж слишком красивыми цветами нам разукрашивали канадскую принцессу, чтобы сейчас так быстро поверить в новую. А ведь в Сингапуре могла быть еще и Конта – это если Светлана Кузнецова не совершила бы московского чуда. Но Кузнецова, как и Цибулкова, в финале итогового – не слишком ли много возрастных камбэков за один сезон?

Почти столько же лет и нынешней немецкой дебютантке на троне первой ракетки мира. Лишь статистики помнят, что все могло пойти совсем по-другому: в первом круге АО у японки Мисаки Дои был матчбол в матче против Кербер. Год мог явно быть совсем другим, если бы японке повезло чуть больше.

Кто же будет собирать миллионы теннисных глаз у телеэкранов? Испанка Мугуруса, которая проиграла 8 матчей с РГ (все против соперниц рангом ниже), а выиграла всего 10? Каролина Плишкова, которая подала неприличное для женского тенниса число эйсов – 508? На всем этом фоне за хоть какие-то постоянные величины в женском теннисе приходится брать Радваньскую и Халеп – ну так и они вряд ли соберут стадионы и сердца.

В женском теннисном туре не осталось великих спортивных противостояний. Славных дерби и склок – вы гляньте на селфи участниц этого года: они же лучшие подруги. Уровень теннисных личностей слишком низок, чтобы привлечь своей игрой, а уровень скандалов и интриг слишком несерьезен, чтобы заставить включить телевизор по нетеннисным поводам.

Последние попытки исполнительного директора WTA Стива Симона поднять разговоры о смене формата игры в сторону большей динамичности и быстрой смены счета стали первыми доказательствами того, что в самом WTA проблему качества признают. Стиву и товарищам еще предстоит побиться головой о лбы теннисных консерваторов. Пока же все идет к тому, что скоро у Жиля Симона, Сергея Стаховского и других обиженных мужчин появятся новые аргументы в спорах о призовых на мужских и женских турнирах.

Другие тексты Никиты Щекутина:

12 признаков того, что ты болеешь за Серену Уильямс

Умный корт. Техническая разработка, которая изменит теннис

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //