Канадаходцы: подмосковные фигуристы покорили Ванкувер

Сразу две подмосковные танцевальные пары заняли призовые места в финале юниорского Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере. Арина Ушакова с Максимом Некрасовым из Одинцово взяли серебро, а Елизавета Худайбердиева с Никитой Назаровым из Балашихи – бронзу.

ФАВОРИТ И «ЧЕРНЫЕ ЛОШАДКИ»

Подмосковные дуэты отправились в Канаду с серьезными претензиями на медали. И амбиции эти были вполне обоснованными, поскольку в нынешнем сезоне обе пары успели выиграть по два этапа Гран-при. Ушакова с Некрасовым стали лучшими на соревнованиях в Каунасе и Ереване, а Худайбердиева с Назаровым первенствовали в Братиславе и Остраве. Это позволило им набрать в общем зачете серии максимальную сумму в 30 очков. Соперники от наших фигуристов заметно отстали.

Любители спорта слышат о дуэте из Одинцово не впервые. Эта пара сформировалась несколько лет назад и очень быстро обратила на себя внимание. Занимается ей тренер Алексей Горшков, который приводил к успехам на крупнейших международных соревнованиях таких известных фигуристов, как Оксана Домнина и Максим Шабалин. В прошлом сезоне Арина с Максимом по-настоящему заставили заговорить о себе. Молодые спортсмены завоевали бронзовые медали юниорского чемпионата мира. После этого стало ясно: в Подмосковье подрастают новые звезды.

У фигуристов из Балашихи другая судьба. Лиза и Никита выступают вместе всего два года, что на таком уровне считается непродолжительным сроком. Раньше оба занимались одиночным катанием, но быстро нашли общий язык. Специалисты считают, что по своей манере они ближе к североамериканской школе – такие же артистичные и пластичные.

Перед началом сезона тренер фигуристов Денис Самохин грандиозных планов не строил.

– Мне важно, чтобы ребята налаживали взаимопонимание и продолжали набираться опыта, – рассказывал наставник. – Будем выступать на этапах Гран-при, если они сумеют пробиться в финал, будет очень здорово. Но это не самое главное. Куда важнее, чтобы Лиза и Никита разрабатывали свой собственный почерк. А он у них есть – это сильная и стильная пара.

НЕ ХВАТИЛО ОДНОЙ СОТОЙ

Таким образом, первое пожелание тренера оказалось выполнено. Попав в финал Гран-при, останавливаться на достигнутом Худайбердиева с Назаровым не собирались. После ритмического танца они расположились на третьем месте, показав лучший результат сезона – 66,29 балла. Впереди оказались только две другие российские пары: москвичи Софья Шевченко/Игорь Еременко (67,73) и коллеги по Центру олимпийских видов спорта Московской области Арина Ушакова/Максим Некрасов (67,49).

Минимальные разрывы обещали отчаянную борьбу в произвольном танце. В этом виде программы первенствовали Ушакова с Некрасовым, однако набранная ими сумма не позволила выйти на первое место. В итоге подмосковная пара осталась на второй позиции, уступив соотечественникам всего 0,01 балла (170,66 против 170,65). Худайбердиева с Назаровым расположились на бронзовой ступеньке пьедестала почета (164,54).

– Конечно, мы немного расстроены тем, что не удалось победить. Ведь отставание от первого места оказалось мизерным. Однако своим прокатом мы довольны, – признались после соревнований Арина с Максимом.

Зато Елизавета с Никитой своих эмоций не скрывали:

– Это наш первый большой успех такого рода. Честно говоря, мы не рассчитывали завоевать здесь медали и потому радуемся им вдвойне.

Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области:
«Молодые пары из Московской области добились большого успеха, завоевав серебряные и бронзовые награды в финале юниорского Гран-при. Это значит, что давние традиции подмосковных танцев на льду не только живы, но и продолжают активно развиваться. Сейчас в национальной сборной страны по фигурному катанию царит высокая конкуренция, и с ходу пробиться в команду новоиспеченным медалистам вряд ли удастся. Однако через два-три года обоим дуэтам это будет вполне по силам».

Владимир Серов

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //