Корона не жмет: главное о сегодняшней супербитве за звание чемпиона мира по шахматам

Корона не жмет: главное о сегодняшней супербитве за звание чемпиона мира по шахматам

В ноябре 2016 года норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен защитил титул чемпиона мира в драматичном поединке с Сергеем Карякиным. В этом году турнир претендентов россиянину не покорился, и в борьбу за шахматную корону вступил американец Фабиано Каруана. Без Карякина интерес к главному шахматному матчу года в нашей стране заметно упал. А вот и зря! Все прошедшие двенадцать партий шахматисты сыграли вничью, чего прежде не бывало. «Подмосковье сегодня» перечисляет и другие факты, из-за которых вы просто не сможете не следить за развязкой шахматных баталий.

ПОПАЛИ В ИСТОРИЮ

Нынешний матч чемпионата мира проходит в Лондоне. Хотя название «матч» для многодневной изматывающей борьбы довольно условное. Играют соперники с 9 ноября и за это время провели двенадцать тяжелейших партий. Позавчера действующий чемпион планеты Магнус Карлсен и претендент на это звание Фабиано Каруана не смогли выявить победителя в последней двенадцатой партии с классическим обсчетом времени и тем самым вошли в историю. До этого ни разу в истории финалов чемпионатов мира гроссмейстеры не играли вничью на протяжении всех двенадцати основных партий (при этом счет 6:6 на этой стадии уже фиксировали). Вчера шахматисты получили день отдыха, а уже сегодня сразятся на тай-брейке. По его итогам и станет известно имя чемпиона мира. Начнется битва года сегодня в 18.00 по московскому времени.

Корона не жмет: главное о сегодняшней супербитве за звание чемпиона мира по шахматам

НА ВОЛОСКЕ ОТ АРМАГЕДДОНА

Тай-брейк по регламенту будет состоять максимум из десяти игр с укороченным контролем времени. Сначала гроссмейстеры проведут четыре партии по рапиду (быстрым шахматам) – каждый получит только по 25 минут на игру плюс дополнительные десять секунд за сделанный ход. Если и в таком формате Карлсен и Каруана не выявят победителя, то поединок перейдет в блиц или молниеносные шахматы (пять минут на партию плюс три секунды на каждый ход). Чемпионом мира станет тот, кто первым выиграет серию из двух партий, которых суммарно будет не больше пяти на этом этапе тай-брейка.

Если же и в блице шахматисты вновь оформят ничью, то их ожидает так называемый армагеддон. Правила этого «матча смерти» слегка замысловаты: белым дают пять минут на игру, черным – четыре. Начиная с 61 хода гроссмейстерам также прибавляют по три секунды на ход. Белые, которые имеют на минуту больше, обязаны побеждать – ничья для них равносильна поражению. Кстати, выбрать цвет фигур до начала «армагеддона» сможет игрок, выигравший по жребию, – даже здесь у Карлсена и Каруаны будет широкий простор для тактических решений.

Корона не жмет: главное о сегодняшней супербитве за звание чемпиона мира по шахматам

Если вы по-прежнему считаете, что смотреть шахматы скучно, эта битва за шахматную корону должна вас переубедить. Во-первых, игра точно будет динамичной – иначе в рапиде и блице не бывает. Во-вторых, попробуйте на секунду представить накал страстей в лондонском финале. Британские ученые поговаривают, что такие напряженные развязки заменяют шахматистам год службы в армии, изгоняют бесов, лечат и калечат психику одновременно. Шахматные эксперты с ними солидарны и считают, что равнодушие к сегодняшнему противостоянию сродни преступлению.

Алина Бивол, трехкратная чемпионка России среди девушек, чемпионка Европы по быстрым шахматам среди девушек:
«На мой взгляд, сейчас фаворитом является Фабиано Каруана. Конечно, нынешний чемпион мира Карлсен силен в абсолютно всех шахматных контролях. Объективно: завершив двенадцатую партию подряд вничью с позиции силы, норвежец ясно дал понять, что будет пытаться отстоять звание в укороченных контролях. Честно, я болею за Фабиано, потому что он отлично подготовился к матчу, показал отличную игру и, скорее всего, заслужил стать чемпионом. К тому же, победа Каруаны покажет, что порох в пороховницах у шахматистов экстра-класса еще есть, и, соответственно, Магнус Карлсен не такой недосягаемый для всех».

Андрей Симонов

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //