Трое сзади. Что изменил Антонио Конте в последних матчах

Перед нами несколько обновленный «Челси».

Антонио Конте в очередной раз подтвердил характеристику, которую он сам же себе и дал – тренер-портной. Специалист, который в первую очередь подстраивает тактику под имеющихся игроков – апологет тому же Гвардиоле. «Челси» начал сезон с 4-3-3, переходя иногда по ходу неудачно складывающихся игр на 4-4-2. Но осечки с «Суонси» и «Ливерпулем» плюс последующий разгром от «Арсенала» подтолкнули Конте к проверенной еще в «Юве» и сборной Италии схеме с 3 центральными защитниками. Еще по ходу второго тайма дерби с «гунерами» «Челси» перешел на 3-4-3, а последние две игры (с «Халлом» и «Лестером») начинались в таком модуле уже с первых минут.

Одна из главных проблем «синих» последних лет (вне зависимости от схемы) – нежелание Азара отрабатывать в защите. Один из самых избитых примеров – ответный полуфинал Лиги чемпионов-2013/14 с «Атлетико». Эден не последовал до конца за Хуанфраном, и испанец без сопротивления прострелил из штрафной на дальнюю штангу, позволив гостям сравнять счет и получить преимущество выездного гола. После того матча Моуринью публично отчитал Азара, что с тогдашним Жозе случалось довольно редко (это сейчас он с удовольствием обвиняет своих игроков).

Гол Тео Уолкотта в последнем дерби – похожая история. Одна из лучших комбинаций на старте чемпионата не вошла бы в решающую фазу, если бы Азар добросовестно исполнил оборонительный долг и до конца преследовал Бельерина. Но бельгиец, как и в матче с «Атлетико», застыл в полупозиции, и испанец без сопротивления прострелил из штрафной на дальнюю штангу, позволив «Арсеналу» удвоить перевес. Возможно, этот эпизод стал определяющим для Конте. Теперь «Челси» играет в схеме, которая при позиционной обороне трансформируется в линию из пяти защитников, что позволяет минизировать ущерб от лени Азара – в случае подключения чужого фулбека, левого латералля подстрахует центральный защитник.

Вдобавок роль Эдена в атаке стала более свободной. В последних интервью он рассказывал, что хочет играть десятку – удивительно, ведь и в «Лилле», и в «Челси», и в сборной он провел на этой позиции считанное число матчей, в основном появляясь слева. Сейчас его расположение нельзя назвать десяткой, однако оно достаточно близок к нему. Азар, как и второй инсайд (Виллиан или Педро), действует в более выдвинутой позиции, оперируя между линиями.

Второе изменение коснулось ролей в центре поля. Если в 4-3-3 Канте играл перед обороной, концентируясь исключительно на разрушении, а Матич действовал в позиции бокс-ту-бокс, то теперь задачи разделены. С равной вероятностью любой может как пойти вперед, так и страховать (у обоих по 3 удара за 2 последних матча). Новая система отчасти направлена на то, чтобы максимизировать эффективность Н’Голо в контпрессинге – будучи главным организатором этого элемента в «Челси», он получил возможность вступать в отбор выше, чем это было на старте чемпионата. Вдобавок француз двигается к модели более разностороннего полузащитника – помимо традиционно высокой оборонительной статистики (8 перехватов и больше 20 подборов за два матча) он стал самым пасующим игроком «Челси»: 77 передач против «Халла» и 86 – с «Лестером» (по 2 созданных момента в каждом из матчей). Канте не замедляет игру, стремясь быстро продвигать мяч вперед, причем иногда и за счет дриблинга – 6 удачных обводок в 6 попытках.

Еще одной важной причиной перемен было состояние центра обороны – из-за травм Терри и Зума «Челси» остался с парой Кэйхилл–Давид Луис. Первый в одиночку подарил по голу «Суонси» и «Арсеналу», а второй в целом известен своей недисциплинированностью и умением совершить грубую ошибку в любой момент. При этом бразилец относится к числу пасующих защитников, которых Конте очень ценит – у Луиса одна из лучших длинных передач в мире среди ЦЗ. Система с тремя центральными защитниками позволяет замаскировать позиционные огрехи Давида: по сути, он играет свиппера – защитника, который подстраховывает двух партнеров, а не выбрасывается на соперника. За два матча он насобирал 11 выносов – прилично, если учесть, что «Челси» владел мячом 59% и 55% времени соответственно.

При атаке тройка защитников дает некоторые плюсы в позиционной структуре. Канте теперь не нужно совершать традиционный маневр в позицию между ЦЗ, чтобы создать первую линию и позволить фулбекам уйти вперед: француз может располагаться выше и ждать мяч во второй линии, ширину атаки же обеспечивают вингбэки (Мозес и Алонсо) – оба здорово отыграли с «Халлом» и «Лестером». Тройка центральных защитников получает преимущество перед соперниками, защищающимися в 4-4-2/4-4-1-1 (а это больше половины лиги) за счет дополнительного игрока, что позволяет легко проходить первую линию прессинга, как это было в матче с «Лестером» (пусть Варди и Муса защищались недостаточно точно).

Три центральных могут быть уязвимы против жесткого прессинга 3 в 3 (особенно если учесть наличие Кэйхилла), но пока «Челси» не сталкивался с таким подходом – «Халл» играл в 4-1-4-1, где только Мбокани оказывал давление на оборону, из-за чего Аспиликуэта и Кэйхилл спокойно проходили чуть ли не до центра поля. Именно из-за персонального давления Луис стал лишь десятым по числу передач в игре с «тиграми», сделав при этом меньше лонгболлов, чем его партнеры по обороне. С «Лестером» он стал пятым по пасам, пропустив вперед обоих ЦЗ и центральных полузащитников, сделав при этом больше всех длинных передач – бразилец не стремится быть центром атак, но пользуется своим поставленным длиннным мячом, если нет других вариантов выхода.

Сложно сказать, насколько долгосрочна идея Конте с 3-4-3. С возвращением травмированных он может воссоздать туринскую тройку центральных защитников (со скидкой на класс, конечно). Характеристики схожи: Луиc – свиппер и дополнительный плеймейкер из глубины (Бонуччи), Зума – атлетичный агрессивный защитник, любящий единоборства (Кьеллини), Терри – опытный защитник, хорошо играющий в отборах и на перехватах (Бардзальи). Пока новая модель работает здорово – два из трех самых качественных матчей «Челси» по соотношению созданных и допущенных моментов пришлись как раз на «Халл» и «Лестер». Если так все и продолжится, то у Конте, как у настоящего портного, не будет причин вносить кардинальные изменения, поскольку заказчик будет доволен.

Что еще полезно почитать перед матчем «Челси» – «Манчестер Юнайтед»:

Формула Эйнштейна. Как Моуринью сбалансировать «Манчестер Юнайтед»

Эффект пряника. Как Моуринью меняет «Ман Юнайтед»

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //