Я – киборг: кто такие кибатлеты и почему за ними будущее

Я – киборг: кто такие кибатлеты и почему за ними будущее

Завтра в Московской области стартует одно из крупнейших массовых событий года – гонка с препятствиями «Живу спортом». От прошлых годов она отличается тем, что среди 1200 ее участников числятся двое необычных. Дмитрий Кошечкин и Татьяна Демьянова – это спортсмены, которые будут преодолевать 7-километровую дистанцию с протезами. С Дмитрием, который потерял руку из-за онкологии, но не потерял силу духа, мы побеседовали перед забегом о чудесах современной медицины и безграничных возможностях человека.

МОЗГ – МЫШЦА – КИСТЬ

– Можешь контролировать силу сжатия кисти? – спрашиваю я у Дмитрия Кошечкина при первом рукопожатии.

– Да, это обычная 3D-принтовая кисть, – кивает собеседник, – она очень легкая, ее я ношу больше года. В Сколкове у меня лежат две роботизированные, которые сжимают очень сильно. С ними приходится выбирать, с кем здороваться. Девушкам, например, больно.

Дмитрий – сильный человек. Три года назад у него обнаружили онкологию. Опухоль была в руке, которую пришлось ампутировать. Но и после этого парню приходится лечиться, проходить химиотерапию, потому он и лысый. Всего за спиной Кошечкина шесть операций – последняя была самой тяжелой, но самой успешной. После следующей операции Дмитрий уйдет в ремиссию. Будем надеяться, надолго.

Повседневный протез Дмитрия механический и работает от локтя. В такой по желанию хозяина умельцы могут встроить телефон и кредитную карту. Протез бионический функционирует посредством подключения сенсоров к мышце и управляется мозгом: импульсы идут от мозга на мышцы, а с них – на роботизированную кисть. Именно такие используют во время соревнований. Они крепче обычных и максимально комфортны для сложных заданий на трассе.

Я – киборг: кто такие кибатлеты и почему за ними будущее

С ЧЕГО ВСЕ ПОШЛО?

Кибатлетика зародилась одновременно в двух местах – Швейцарии и России. Основоположниками этого вида спорта считают две компании – европейский «Кибатлон» и российский «Кибатлетик». Организации слегка конкурируют, но в будущем наверняка пойдут разными путями. «Кибатлон» больше специализируется на соревнованиях киборгов по решению бытовых задач – точно пнуть мяч ножным протезом, быстро застегнуть молнию ручным. «Кибатлетика» добавляет сложности и шоу: например, уже сейчас выходят такие протезы, с которыми спортсмены могут подтягиваться.

Дмитрий уверен, что скоро киборги будут делать то, что не под силу простым людям.

– Мне больше нравятся спортивные задания, чем бытовые, – делится кибатлет, – пока сложных задач для спортивного протеза маловато, но к 2020 году их будет много. К этому готовятся и технологии, и спортсмены. Например, обычной рукой с закрытыми глазами мы можем ощутить вес, текстуру предмета. Протезам на данный момент это не под силу, но к 2020 году наши и иностранные инженеры уже создадут такую технологию – можно будет получать отклик от различных устройств.

Я – киборг: кто такие кибатлеты и почему за ними будущее

Пока состязания киборгов делятся на восемь дисциплин в зависимости от того, какие у участников протезы – для рук, ног или это вовсе коляска. Следующие крупные соревнования по кибатлону и кибатлетике пройдут в 2020 году. До этого одну из многочисленных демонстрационных гонок примет Москва 21 ноября – что-то вроде первенства столицы и Московской области. По словам Дмитрия, к стартам кибатлеты готовятся почти так же, как и обычные спортсмены, но к их подготовке подключаются различные инженеры, которые доделывают протезы и другие устройства – экзоскелеты или совершенные коляски. Еще один важный момент – синхронизация кибатлета с его устройством. Если кратко, то нейроны должны управлять протезом быстро, чтобы движения были натренированы до автоматизма и киборгу не приходилось думать, как двигать мышцей.

В России сейчас порядка 200 кибатлетов, что немало. Однако лишь малый процент из них принимает участие в международных соревнованиях.

– Сейчас не существует никакой федерации кибатлетов, – объясняет Кошечкин. – Об этом я сейчас и беседовал с подмосковным министром спорта. Пока очевидно, что, если кибатлетам удастся юридически оформить появление новой спортивной дисциплины, выиграют от этого все. Кибатлетика – это не просто слияние человека и новейших технологий: это, скорее, про силу духа и приобретение новых возможностей после утраты старых.

НЕ ИНВАЛИД, А КИБОРГ

Я – киборг: кто такие кибатлеты и почему за ними будущее

Закончить рассказ о кибатлетике хотелось бы самой важной информацией. Дмитрий Кошечкин является амбассадором компании «Моторика», которая находится в Сколкове. Получить протезы в компании можно абсолютно бесплатно.

– Любой человек, например без части руки или без части кисти, может обратиться к нам и получить в срок от двух недель до полутора месяцев бесплатный протез под его заказ, с его любимым цветом, с его рисунком, – рассказывает Дмитрий. – Проблема в том, что о нас никто не знает. Все думают, что это дорого и недоступно.

Если вам, вашим друзьям или знакомым нужны протезы предплечий, кистей или пальцев, не отчаивайтесь и пишите Дмитрию в социальных сетях. Найти его там не сложно.

Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области:
«Хочется выразить благодарность союзу «Кибатлетика» за отклик и подготовку команды на гонку. Для нас это очень важно, мы хотим, чтобы наши спортивно-массовые мероприятия были доступны для всех. Ребята выйдут на дистанцию и пройдут испытания наравне со всеми. Участие этой команды в гонке – большое событие для всех людей с ограниченными возможностями здоровья. Своим примером кибатлеты вдохновят других спортсменов, покажут, что возможно многое, и докажут, что они – люди с безграничными возможностями. Мы всегда будем рады видеть их на наших мероприятиях и с удовольствием продолжим сотрудничество».

Андрей Симонов

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //