Актер Иван Жвакин о сериале «Молодежка», гонорарах, кототерапии и зрительской любви

14 февраля, в католический День святого Валентина, СТС заканчивает показ последнего сезона сериала «Молодежка». Строки песни «Оружие»: «Душа летела над лужами, // Но не апрелем простужен был – // Твоим последним оружием, // Видимо, сам я себя убил» – останутся в сериальной киноистории России навсегда. Tricolor TV Magazine вместе со звездой «Молодежки» Иваном Жвакиным поностальгировал и обсудил многое: смысл хоккея и его привлекательность, зрительскую любовь и поиск единомышленников, знакомство с девушками, кототерапию, русских джедаев и многое другое.

Иван Жвакин с первого сезона играет в сериале нападающего Сашу Кострова

Вам понравился хоккей тем, что это командная игра?

Нет, тем, что игра очень динамичная. Секунда может стоить гола. Если в футболе можно просчитать исход матча, то хоккей – настолько непредсказуемый вид спорта, что не просчитаешь результат. За несколько секунд до финала все может измениться, и это подстегивает ажиотаж досмотреть матч до конца.

Так сложилось, что моя родня за спортом в моем детстве не следила и меня к этому не притянула. Будучи уже взрослым, я с интересом наблюдал, как болельщики смотрят футбол, волейбол, плавание, теннис, хоккей – неважно, какой вид спорта. Оказалось полезным для работы.

Чем хоккеисты отличаются от простых смертных?

Они вообще-то жесткие ребята. Вы представляете, когда с детства тебе вколачивают в голову, что ты должен быть победителем, чего-то добиться. А ведь этого может и не произойти, можно получить травму, могут не взять в ту команду, в которую хочешь. Чтобы попасть в высшую лигу, нужно приложить много усилий, нужен элемент удачи, не у всех складывается.

Хоккеисты очень сосредоточены на своем ремесле, ревностно к нему относятся, работают над своим телом, со своими показателями, нормативами.

Сериал сделал вашу гастрольную жизнь активной. Случалось ли, что вы играли роль хоккейного тренера и давали детям советы, как правильно стоять на коньках, делать первый бросок и прочее?

Я на себя такую ответственность не брал, потому что мы не такие уж и хоккеисты. Так что мастер-классы не проводил. Многие хоккеисты, которые ниже меня в три раза и которым исполнилось 5 лет, могут забивать шайбу едва ли не лучше нас, актеров.

Кто был самым сильным игроком команды «Медведи»?

Я бы не стал никого выделять. Мы все там косолапыми оказались (смеется). Самое сильное впечатление на меня произвели настоящие хоккеисты, которые разделяли нашу игровую раздевалку. Основной состав «Молодежки» – 6-8 человек, а остальные не актеры, а настоящие хоккеисты, которые согласились участвовать в этом проекте. И вот их существование больше походило на «медвежье» исключительно с хорошей точки зрения.

В «Молодежке» на лед вместе с актерами выходили и профессиональные хоккеисты

Кто вас особо впечатлил из актеров старшего поколения – Иван Охлобыстин, Анатолий Котт и другие?

Все. Без исключения. Для меня они мэтры. С каждым из них хотелось хотя бы одну сценку урвать, но не все взрослые линии пересекались с нашими. Я даже продолжительное время не знал, что кто-то из актеров снимался в «Молодежке», потому что не пересекался с ними на съемочной площадке. И только потом, на других съемках, узнал об этом. Наша «кинодеревня» активно поучаствовала в съемках и прошла тернистый путь «воды, огня и медных труб» «Молодежки» (улыбается).

Режиссер сериала Сергей Арланов кем для вас был – папой, мэтром, тираном, наставником?

Человеком, который знает, что делает. Актера подкупает, когда режиссер видит и знает, чего он хочет в результате. Это ощущение всегда было с нами, поэтому с ним время прошло беззаботно.

На какой цифре остановилось количество ваших синяков, сломанных клюшек и потасовок на льду?

Ничего подобного! Что касается травм и ушибов, то в повседневной жизни у любого молодого человека не без этого. Что касается съемочной площадки, то все «хоккейные геройства» реабилитировались всевозможными мазями и стяжками. Большое спасибо и нашей администрации, директору по площадке за порядок. Если вдруг что-то травматичное случалось на съемках, то всегда присутствовал врач, никогда не было такого, чтобы кто-то был обделен вниманием.

Были моменты, когда вы уставали так, что лед видеть не могли? Даже моменты отчаяния?

То, о чем вы говорите, называется нервным срывом. Он у меня случился в подростковом возрасте, когда я занимался в театральных кружках, перед поступлением в Щепкинское училище. Я был настолько погружен в актерство, что очень обижался на судьбу, мол, почему мои сверстники в футбол гоняют, а у меня школа плюс театральная школа…

А работать в «Молодежке» было невероятно интересно. Это было новое техническое слово для всего нашего сериального кинематографа. Если случались моменты усталости, то открывалось второе дыхание, подкрепленное полезным рабочим юморком, и конец смены проходил на ура. Потом нужно уметь восстанавливаться. Тогда организм будет тебе благодарен и не будет сбоя.

«Молодежка» насчитывает шесть сезонов, первый сезон вышел на ТВ еще в октябре 2013 года

Собакотерапия или игра с котами сюда входит?

Конечно! Моя мама – ветеринар, и я, как Тарзан, жил среди кошечек и собачек: ротвейлеров, бультерьеров, донских сфинксов, персов. Тогда это было очень круто, щенки быстро расходились. Когда я уехал в Москву, то наступила пора «голодания» по животным. Я перебивался тем, что в гостях жамкал котов и собак, на улице старался погладить. И наконец-то в январе этого года из Челябинска привез в Москву шотландского мраморного кота и назвал его Стэнли Ипкиссом в честь героя Джима Керри в фильме «Маска». Он уже живот дает почесать, крутит хвостом, мурлычет, как будто рок-концерт дает или сирену изображает, расслабился, привык к новой обстановке. Я очень люблю животных и советую не терять связи с ними.

Какое удовольствие вас настигло от съемок в «Молодежке», кроме гонорара?

Я вас умоляю (смеется). Отвечу так: на квартиру я еще не заработал. «Молодежка» для меня стала отличным стартом, резким скачком в профессии не только с точки зрения опыта, но и узнавания, популярности.

В интернете много замечательных отзывов поклонников о вас. Каким комплиментом или мнением зрителей вы дорожите больше всего?

Больше всего я дорожу искренностью. И начал ценить в человеке то, что с ним можно поговорить на любую тему, нет табу.

Смотрите финальные серии «Молодежки» на СТС

Тогда делитесь советом – как молодому человеку начать знакомство с девушкой?

Девушки любят самоуверенных мужчин, искренних и добрых. Молодому человеку нужно начинать с себя. Как только ты поймешь, что действуешь правильно, ты сразу и ощутишь это. Тема Форреста Гампа – кто побежит за тобой или с тобой. Нужно повышать свое критическое мышление и строить себя, свой внутренний мир. Когда станешь интересен сам себе, будешь интересен и девушке. И не бойтесь своих слабых сторон! Если ты сам нравишься девушке, она их или не заметит, или влюбится в них. Например, моя жизнь поменялась в 23 года, когда я уже два года снимался в «Молодежке».

Ваш герой Саша Костров – хороший друг. Вы, благодаря сериалу, пересмотрели свою точку зрения на дружбу?

Я Кострову отдавал все самое лучшее, что есть у меня, и представления о дружбе тоже. Надеюсь, что я намного многограннее, чем мой персонаж.

На данном этапе жизни что для вас важнее в отношениях  дружба, нежность, любовь?

Моя религия – это любовь. Моя философия – это доброта. Мой храм – это мое тело. Любовь, нежность – неотъемлемые вещи, без них я жизнь не представляю. Я не разбрасываюсь словом «друг». В моей жизни есть два человека, с которыми я могу поговорить на интимные или сакральные темы. Единомышленники – это большой дефицит, и я за то, чтобы в жизни найти больше единомышленников. Желаю этого каждому. Люди нужны людям, одному тяжело.

В ремейке какой картины хотели бы сняться – комедии а-ля «Бриллиантовая рука» или боевика с Брюсом Ли, Стивеном Сигалом?

Мне очень нравятся «Звездные войны». Мы даже с друзьями обсуждали, какого фига Лукас не снял русских джедаев – это было бы круто! Пик моих профессиональных пристрастий – фильмы Кристофера Нолана, «Остров проклятых» с ДиКаприо. Очень нравится фильм «Заложница» с любимейшим из актеров – Лиамом Нисоном, его образ прожженного вояки, человека, который знает, что делать, его осознанная объективность.

Кино – это?

Кино – это катапульта параллельной вселенной.