Антипинский НПЗ просит скорой помощи

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Сбербанк ищет дополнительное финансирование для завода

Сбербанк, управляющий основным активом группы New Stream Антипинским НПЗ, хочет убедить других кредиторов в необходимости реструктуризации долга Антипинского НПЗ и выделении допфинансирования. В противном случае заводу, который сейчас практически остановлен, грозит банкротство. Несмотря на выделение допфинансирования в конце прошлого года, Сбербанку так и не удалось получить достаточный объем авансов от трейдеров для полной загрузки завода сырьем. Кроме того, на судьбу завода повлияет исход переговоров с азербайджанской SOCAR которая, по информации “Ъ”, изъявила намерение его приобрести.


Гендиректор Антипинского НПЗ Максим Андриасов, представляющий интересы основного кредитора Сбербанка, намерен подать заявление о банкротстве завода в Арбитражный суд Тюменской области, следует из сообщения на fedresurs.ru. Антипинский НПЗ мощностью 9 млн т нефти в год входит в группу New Stream Дмитрия Мазурова, операционное управление осуществляет Сбербанк.

Как пояснили в пресс-службе банка, господин Андриасов попросил у банков-кредиторов допфинансирование, сам же Сбербанк еще в прошлом году «перенес все обязательства по обслуживанию и погашению кредита» до 1 июля. В данный момент обращение рассматривается банком, добавили в Сбербанке. В New Stream от комментариев отказались.

По данным “Ъ”, среди банков-кредиторов могут, помимо Сбербанка, быть МКБ, Промсвязьбанк и Абсолют-банк.

Источник “Ъ” сообщил, что все эти банки получили предложения от Сбербанка. Сообщениями о банкротстве он хочет ускорить переговоры с другими банками, предполагает он. Впрочем, опасается другой собеседник “Ъ”, подобный шаг может дополнительно отпугнуть контрагентов Антипинского НПЗ. В Абсолют-банке подтвердили “Ъ”, что получили предложения о реструктуризации. В банке также отметили, что уже находятся в «процессе переговоров». В Промсвязьбанке и МКБ пока не ответили на запрос.

По мнению одного из собеседников “Ъ”, банкротство будет зависеть от того, удастся ли Сбербанку убедить кредиторов в необходимости реструктуризировать долг завода и исхода переговоров с азербайджанской SOCAR. Как сообщал “Ъ”, SOCAR является основным претендентом на покупку Антипинского завода.

Почему ЛУКОЙЛ не готов покупать Антипинский НПЗ

Как следует из сообщения Сбербанка, сейчас НПЗ переведен «в режим рециркуляции», в связи «с невозможностью обеспечить загрузку производственных мощностей» из-за нехватки предоплат от трейдеров. Андрей Костин из Rupec отмечает, что речь идет о «горячей циркуляции». Это состояние с минимальной загруженностью технологическими средами, из которого завод можно быстро вывести, продолжает он, часть установок, скорее всего, остановлена.

Сбербанк в конце прошлого года уже выделил заводу несколько траншей на пополнение оборотного капитала, поскольку Антипинскому НПЗ не хватало средств на приобретение сырья, а покупатели из-за перебоев с загрузкой НПЗ стали отказываться от закупок нефтепродуктов. Сбербанк, взяв под контроль завод, пытался убедить трейдеров в обеспечении бесперебойности поставок, но ситуация конца прошлого года повторилась снова. При этом, по данным ЦДУ ТЭК, первичная переработка за первый квартал 2019 года на Антипинском НПЗ снизилась на 14%, до 1,5 млн т нефти.


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //