Директор украинской библиотеки Шарина нанесла ущерб на 2,1 млн рублей

Директор украинской библиотеки Шарина нанесла ущерб на 2,1 млн рублейПо версии следствия, Наталья Шарина распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию

Наталья Шарина

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, обвиняемая в экстремизме и растрате, нанесла ущерб государству на сумму более 2 млн рублей, заявила прокурор в Мещанском суде Москвы, где началось рассмотрение дела по существу.

«Сумма ущерба, нанесенная Шариной государству, по двум эпизодам составляет более 2 млн, а не 3,5 млн, как говорилось ранее», — уточнила гособвинитель.

В ходе сегодняшнего заседания прокурор зачитала обвинительное заключение, в котором огласила фабулу обвинения. «Шарина, находясь в помещении библиотеки, разместила в открытом доступе книги, содержащие экстремистскую направленность. Действовала она умышленно, с целью возбуждения ненависти к отдельной группе лиц по национальному признаку», — отметила прокурор.

Кроме того, по словам гособвинителя, директор устраивала на работу знакомых ее адвоката, обеспечив первым медицинское страхование и заработную плату. «Деньги на зарплату сотрудникам, отчисления в фонды перечислялись с расчетного счета департамента финансов города Москвы», — подчеркнула прокурор.

Шарина, выслушав доводы обвинения, сказала, что свою вину не признает. «Виновной я себя не признаю, я не чувствую свою вину, она мне непонятна, и в ходе судебного разбирательства все станет на свои места», — сказал она.

Адвокаты обвиняемой полностью поддержали ее позицию. «В обвинительном заключении вина моей подзащитной не раскрыта, факты о растрате не доказаны, а мотивы совершенного преступления не ясны», — отметил один из адвокатов обвиняемой.

На заседании также стало известно, что к Шариной может быть подан гражданский иск. Представитель потерпевшей стороны Наталья Веденеева — новый директор библиотеки — заявила, что она была назначена на эту должность в связи со временным отстранением Шариной. «Данные суммы (ущерба), озвученные гособвинением, действительно там есть», — отметила она. «Планируется подача гражданского иска в ближайшее время», — добавила Веденеева.

Следующее заседание состоится 23 ноября. Ожидается, что на нем будут допрошены свидетели обвинения и изучены документы по уголовному делу.

Суть обвинений

Шарина обвиняется по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Кроме того, ей также было добавлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»).

Мосгорсуд признал законным обыск в Библиотеке украинской литературы

Директору Библиотеки украинской литературы предъявили новое обвинение

Под домашним арестом подсудимая находится с 30 октября 2015 года. По версии следствия, в 2011 — 2015 годах Шарина в нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию («Вiйна у натовпi», изданная в 1999 году издательством «Амадей» в Киеве, признанная экстремистской Мещанским судом Москвы 14 марта 2013 года и включенная в реестр Минюста России — прим. ТАСС).

Вместе с тем, считает следствие, в период расследования первого библиотечного дела (2012 — 2013 гг.) Шарина расходовала на свою защиту деньги, предназначенные для выплаты юристам библиотеки.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //