Эксклюзивное интервью с актрисой Евгенией Танаевой о съемках в Петербурге голливудского фильма «До скорой встречи»

Эвелина Барсегян

Обозреватель Tricolor TV Magazine

Звезда сериала «Спартак: Война проклятых», известный австралийский актер Лиам МакИнтайр («Геракл: начало легенды», «Флэш») прилетел в Россию, Санкт-Петербург. Здесь актер снимается в романтической драме «До скорой встречи», где играет звезду американского футбола, влюбленного в русскую мать-одиночку. Действие фильма разворачивается в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 года – в это же время голливудскую драму и планируют выпустить в прокат. В фильме также снялся номинант на премию «Оскар» Харви Кейтель («Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «От заката до рассвета»). Голливудская картина является детищем петербурженки, которая теперь живет в Лос-Анджелесе, модели Евгении Танаевой. Она мечтала снять этот фильма около пяти лет. Евгения дебютировала в фильме «До скорой встречи» как сценарист, актриса и продюсер. Tricolor TV Magazine встретился с Евгенией Танаевой и узнал, как ей удалось добиться успеха в Голливуде, без специального образования написать сценарий и привлечь в картину кинозвезд.

Лиам МакИнтайр на съемках картины в Петербурге

Евгения, это ваш тройной дебют в кино – как актрисы, сценариста и продюсера. Как вы пришли к тому, чтобы начать создавать кино. Известно, что вы работали моделью.

Я действительно работала моделью, но никогда не занималась только этим. У меня всегда была, так сказать, самая обычная работа. Кроме того, в 20 лет я стала мамой двух дочек, которые, как и я, родились в Петербурге. В юности я работала в гостинице, потом около 7 лет работала на главу одной из крупнейших российских компаний, занимаясь организацией его деятельности вне России – отдыха, поездок, яхт, самолетов… Это была моя основная деятельность, которая позволяла мне жить, где я хочу, и заниматься тем, что я хочу. А хотела я всегда одного – снять красивый фильм о любви, который вдохновлял бы людей двигаться вперед и не опускать руки, снять фильм, в котором можно было бы показать всю красоту, энергию и любовь моего родного Санкт-Петербурга. Знаете, красоту Парижа всему миру демонстрирует фильм «Полночь в Париже», великолепие Рима прославлено в ленте «Римские каникулы». А у Санкт-Петербурга, который красотой никому не уступает, такой киноистории, известной на весь мир, нет. Около девяти лет назад я вместе с дочками переехала в Лос-Анджелес, продолжая работать на главу российской компании. Но все это было лишь подспорье, вся моя деятельность, мои мысли, энергия – все было направлено на то, чтобы реализовать проект  «До скорой встречи».

В этой истории есть что-то из вашей личной жизни?

История написана мною, я играю главную женскую роль, но фильм не основан на реальных событиях. Хотя в картине есть разные точки пересечения героини со мной. Например, главная героиня Лана – девушка из Питера, как и я. Она работает в отеле, и я тоже 11 лет назад работала в отеле, встречала гостей. Кроме того, я в эту историю вложила много таких моментов, в которые сама верю. Например, есть люди, которые несчастливы в личной жизни, и эта история говорит о том, что надо обязательно делать первый шаг, двигаться вперед, все хорошее приходит, если только мы этого хотим и что-то делаем. Я в это очень верю, потому что для меня это актуально. Когда девять лет назад я уехала из Петербурга в Лос-Анджелес, у меня была мечта – сделать красивую историю, сделать это кино… Но меня в Голливуде никто не знал и разговаривать со мной никто не хотел. Мне говорили – «а вы кто?», «а почему мы должны читать то, что вы написали?» Но я считаю, все реально, если верить и стремиться к осуществлению своих целей.

Евгения Танаева дебютировала в фильме «До скорой встречи» как сценарист, актриса и продюсер

«До скоро встречи» – фильм о любви матери-одиночки и американского футболиста. Что для вас главное в этой истории?

В детстве мы читаем детям сказки, чтобы они верили в хорошее и хотели что-то пробовать и чего-то добиваться в своей жизни. Взрослые в нашем мире нуждаются в сказках не меньше. К сожалению, есть огромное количество девушек, женщин, у которых уже есть ребенок, но их личная жизнь так и не сложилась. В такой момент им сказка нужна больше, чем маленьким детям. Им нужно поверить во все хорошее: в любовь, в то, что в их жизни появится так называемый принц – мужчина, который будет искренне любить и прикладывать все усилия, чтобы сделать любимую счастливой. В то, что их ребенок не будет являться препятствием для новых отношений, а наоборот. У моей главной героини ребенок – классный мальчишка, и у них складываются прекрасные отношения с главным героем фильма Райаном, потому что Райан действительно любит Лану. Также эта история об изменении обоих персонажей, Райана и Ланы. Райан – человек внешне успешный, красивый, состоявшийся, но внутри него нет ничего, в начале фильма он живет полностью внешней оболочкой. Лана же, наоборот, сконцентрирована на ребенке и не думает о себе, своем внешнем виде. И когда они встречаются, они друг другу дают то, чего им не хватает. Я люблю высказывание о том, что встреча двух людей подобна встрече двух химических элементов – если есть хоть какая-то реакция, меняются оба элемента.

Почему действие фильма разворачивается именно в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 года?

Мне кажется, что футбол, будучи самым популярным и смотримым спортом в мире, это такое радостное событие, которое объединяет вообще всех людей во всем мире. Кроме того, главный герой – футболист. А сын героини – маленький футболист, он играет в детской сборной «Зенита». Это игра, которая их объединяет.

Легко ли было без писательского опыта начать работу над сценарием? Как вы впоследствии нашли соавторов в Голливуде?

Я начала работать над сценарием около пяти лет назад, летом 2012 года. Саму историю я написала за три месяца, а остальные годы ушли на доработку, шлифовку. Сценарий – сложный организм, это  целая наука – что должно произойти на 20 странице, что – на 40-й и так далее. Поэтому мне понадобилась помощь писателя – я обратилась к Майку Честари. Он меня многому научил именно по структуре голливудского сценария. Второй соавтор – Джо Балларини – появился позже, года три назад, с целью отполировать диалоги, подшлифовать текст.

«До скорой встречи» выйдет в прокат в мае 2018 года

Как вам удалось привлечь к картине Харви Кейтеля и Лиама МакИнтайра?

С Лиамом все получилось шикарно – мы ему отправили сценарий, думали, ответит через недели две, а он перезвонил уже на следующий день. Лиам сказал, что ему очень нравится история, персонаж, и он хочет сниматься. Актер поймал такие тонкости в характере Райана, о которых я, написав этого персонажа, даже не думала. Лиам прочувствовал героя между строк, он добавил глубины своему персонажу, чем сделал его более интересным. Харви Кейтель также сразу согласился сниматься и даже сказал, что его герой очень похож на него самого в жизни.

А кого играет Харви Кейтель?

Кейтель играет агента футболиста – ироничного, где-то циничного, жесткого профессионала, но с добрым сердцем. Просто он вынужден иногда вести себя агрессивно и жестко, так как это его работа, это идет на благо его клиенту. Харви снимался с нами в Румынии, у него уже закончился съемочный период. А Лиам сейчас здесь с нами снимается в Петербурге.

Как Лиам МакИнтайр отреагировал на то, что ему придется ехать в Россию на съемки?

Лиам очень ждал, когда начнутся съемки в России. Когда он прочитал сценарий, особенно сцену встречи наших героев на Дворцовой площади, на Дворцовом мосту, то сразу залез в гугл, посмотрел картинки города и был впечатлен красотой Санкт-Петербурга. Поэтому он очень ждал приезда в Россию, чтобы увидеть все своими глазами. Мы уже с ним погуляли по городу, я показала ему основные достопримечательности – Лиам в восторге! Сказал, что нигде ни в какой стране подобного не видел. Интересно, что его герой не знает Санкт-Петербурга, и зритель во всем мире будет открывать Питер вместе с ним.

То есть фильм «До скорой встречи» выйдет в международный прокат?

Конечно, это ведь голливудская картина. Мы планируем мировой прокат в мае 2018, в преддверии Чемпионата мира по футболу. Я очень надеюсь, что картина вдохновит женщин и вдохнет в них веру в любовь, что будет интересна мужчинам – как история о том, как можно все потерять и заново приобрести, что детям понравится следить за нашим маленьким героем, и что люди во всем мире увидят красоту нашего Санкт-Петербурга и захотят сюда приехать и почувствовать его энергетику.

Соавтор: Лиана Караева

Источник