Если шоу на ТВ, то только авторский проект!

Татьяна Рамкина

Обозреватель Tricolor TV Magazine

Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши о телевизионных штучках, собственном телешоу и первой книге «Перерождение»

Недавно Свами Даши презентовал свою первую книгу – «Перерождение». Это стало большим подарком для поклонников загадочного последователя восточных практик, который смог поразить даже тех, кто не смотрел «Битву экстрасенсов». Это подтверждают цифры: при выборе победителя в 17-ом сезоне телепроекта на ТНТ за мастера восточных практик отдали голоса более 720 тысяч телезрителей, что является рекордом в голосовании проекта за всю историю шоу.

Презентуя «Перерождение» читателям, Свами пообщался с Tricolor TV Magazine, чтобы поделиться мыслями о том, почему была создана книга «Перерождение», о популярности и о том, в каком шоу он может появиться в следующий раз.

Свами Даши – победитель 17-го сезона «Битвы экстрасенсов» на ТНТ

Как появилась идея написать книгу?

Мне очень захотелось рассказать про своих учителей, про тех людей, благодаря встрече с которыми я стал тем, кто я есть сейчас

Сколько времени заняла работа над текстом? Как много времени заняло производство книги?

Работа над всей книгой заняла несколько месяцев.

Издание книги стало важным шагом для вас?

Да. Я никогда не думал, что напишу книгу, я же не писатель и для меня это всегда было чем-то таким возвышенно-сакральным. И вот, когда я держал в руке первый экземпляр «Перерождения», я подумал: «Вот это да! Я сделал это!». Книга – это детище.

Это автобиографичная книга и нет, вымысла там никакого нет. Художественное приукрашивание – тоже вряд ли найдется. Мне кажется, книга очень честная, местами – трэшовая, поэтому тут абсолютно точно обошлось без приукрашивания. Разве что та глава, где я воспевал мой любимый сезон дождей. Она вышла немного более поэтичной, чем остальные главы «Перерождения».

Найдет ли читатель «Перерождения» какие-либо описания практик, практические советы и прочее?

Это не селф-хэлповая книга, не инструкция к действию, поэтому, описания практик там очень поверхностные. Эта книга о людях, о мастерах, что встретились мне в жизни и изменили ее раз и навсегда.

Для кого написана ваша книга?

На мой взгляд, книга написана очень доступным языком, для широкой аудитории, и все то необычное, что в ней есть, очень подробно «разжевано» и объяснено. Говорят, что она легко читается. Хвастаться не буду, но лично я доволен результатом своей работы.

Свами Даши прожил 20 лет в Индии

Что откроют читатели, прочитав «Перерождение»?

Множество интересных историй про удивительные встречи с удивительными людьми, про то, как изменилась моя жизнь, про мои бесконечные путешествия, про то, как я учился быть тем, кто я есть сейчас. Книга охватывает, наверное, тридцатилетний период моей жизни, а в ней было много интересного.

Главная мысль вынесена прямо на обложку, и она такова: «Каждый встречный не брат твой и не враг твой, но каждый встречный есть твой учитель».

Расскажите о том, как производилась ваша работа, автора текста, с редакторами и дизайнерами?

Редакторы были довольно благосклонны ко мне, текст местами правился, но не то чтобы сильно изменился. Что же касается дизайна обложки и самой книги, могу сказать только огромное спасибо дизайнерам издательского дома «Эксмо» за отличную работу и чувство стиля.

Какими книгами вы вдохновляетесь?

Сергея Довлатова, наверное. Хотя, трудно сказать. У меня свой стиль.

Как справляетесь с популярностью? Мешает ли она вам?

Я очень спокойно отношусь к своей популярности, я не рок-звезда. Были, конечно, неприятные моменты, но о них не хочется вспоминать. Все-таки, надо отдать должное людям – большинство из тех, кто подходит ко мне на улице или в общественных местах, ведут себя прилично, очень дружелюбно и тепло. Я не против лишний раз пожать кому-то руку или сфотографироваться. Недавно вызвал такси и заметил, что у таксиста удивление на лице и немой вопрос в глазах. Узнал. Мы очень позитивно пообщались и даже записали на его смартфон видео-обращение к его маме. Я сказал: «Спасибо за вашего замечательного сына!» Думаю, что для нее это был приятный сюрприз.

Читайте книгу Свами Даши «Перерождение»

Бывают ли дни, когда вы проводите время только для себя – например, в одиночестве?

Два момента, без которых я не могу помыслить свою жизнь: это моя семья и мое уединение. Какой бы плотный график не был, я всегда найду время и для моих родных, и для себя. Скажу по секрету: уединение это главная тема моей следующей книги.

Если позовут участвовать в телевизионных проектах, пойдете?

В моем случае это может быть только авторская программа и точка. Не потерплю больше никаких фокусов с монтажом и вырезанием отдельных фраз из смыслового контекста. Эти телевизионные «штучки» мне глубоко отвратительны.

Расскажите о своих планах на ближайшее время?

Как я уже сказал, сейчас я работаю над новой книгой. Есть и другие планы, но пока это тайна.

Смотрите ли вы сами телевидение, кино, сериалы?

Телевизора у меня дома нет, я его не смотрю и не разрешаю смотреть детям. А кинематограф люблю. Недавно я посмотрел фильм «I am Bolt» («Я – Болт»). Очень рекомендую к просмотру.

Что пожелаете нашим читателям?

Не терять свою Активную Жизненную Позицию!

• Свами Даши – загадочный мистик, 20 лет проживший в Индии.
  • О пережитом там духовном опыте предпочитает не рассказывать, но уверен, что теперь его возможности безграничны.
  • Давно известен как мастер телесных практик, свой проект он называет «дух-душа-тело», а свой метод «Бездуховная духовность».
  • Точного возраста неизвестно.
  • Женат, четверо детей.