Идет на рекорд: почему новый сезон сериала «Тайны следствия» все еще интересно смотреть

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Телеканал «Россия 1» начал показ 18 сезона сериала «Тайны следствия» с Анной Ковальчук. В чем секрет одного из самых долгоиграющих сериалов на российском телевидении, разбирается обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро.

Семнадцатый сезон «Тайны следствия» зрители оценили неоднозначно

«Тайны следствия» – сериал-долгожитель, ставший синонимом чего-то длинного и периодичного. Среди российских сериалов он почти не имеет конкурентов по количеству сезонов. Сложно представить, но есть те, кто знает Машу Швецову буквально с детства. И даже сейчас, когда другие милицейские эпопеи давно почили, сериал еще может фору современному кино «про ментов». Попробуем разобраться, в чем причина такой долгой экранной жизни и зрительской преданности.

Женское «мужское кино»

Идея создать «ментовскую эпопею» с женщиной в главной роли в 2000-м году была свежа. Если не считать «Каменской», выполнять всю грязную работу по поимке преступников на экране приходилось мужчинам, поэтому подобные сериалы с полицейскими погонялками традиционно считаются «мужским кино». Благодаря «Тайнам следствия» с Анной Ковальчук к экранам подтянулась женская часть аудитории и начала внимательно следить не только за личной жизнью Марии Швецовой, но и за работой прокуратуры.

К слову сказать, в 18 сезоне Анна Ковальчук все так же прекрасна. Видимо, она припасла баночку чудодейственной мази со съемок «Мастера и Маргариты», потому что как иначе объяснить, что она хорошеет от сезона к сезону?

Интеллигентное кино

С первого сезона сериал выгодно выделялся среди жанровых собратьев интеллигентностью, отсутствием чернухи и добротой. Виды Петербурга почти в каждой серии как бы напоминают, что негоже грязно выражаться на фоне мраморных стен, даже если каждый день имеешь дело с трупами. Поэтому в сериале нет шуток ниже пояса, но есть тонкая сатира, добрый, даже какой-то домашний юмор. Неудивительно, что именно роль справедливого следователя принесла Анне Ковальчук приз «за воплощение образа положительного героя» на международном правовом кинофестивале «Закон и общество».

Премьера первого сезона сериала о Маше Швецовой состоялась в 2001 году

Интеллигентный тон сериала про полицейских что в 2000-х, что сейчас – больше исключение, чем правило. Потому что в 2000-х черный юмор нейтрализовал общее ощущение безнадеги и безнаказанности по отношению к криминалу, и поэтому был просто необходим, а сейчас ругаться матом на телевидении стало почти нормой.

Ровное качество

Сериал растерял много поклонников после ухода первого сценариста и автора книги Елены Топильской, но это было так давно, что он уже успел набрать новых. Обычно даже самые хитовые сериалы к третьему сезону здорово теряют в качестве и насыщенности сюжета, и превращаются в унылое «мыло». Не сказать, что «Тайнам» удалось полностью избежать этой участи: были более и менее удачные сезоны, были откровенные провалы и все прощающие взлеты. Но если взять среднюю температуру по больнице, качество серий остается стабильным. Многое держится на обаянии и таланте главных героев, но и следить за расследованиями по-прежнему интересно. Например, новый сезон начинается с того, что к стенам Следственного комитета подбрасывают труп месячной давности в намертво прилипшей к лицу маске. Интригующе ведь?

Баланс рабочего и личного

За 18 лет герои стали зрителю как родные. Еще бы, ведь кто-то переживал собственный развод одновременно с разводом Маши Швецовой, а кто-то и рос вместе с ней. Причину популярности сериала нужно искать именно в этом – ставка сделана на взаимоотношения между людьми, на личность женщины-следователя, а не на криминальные истории. Бытовые передряги, простые человеческие слабости, женский взгляд на долг следователя и жены – все это умело сочетается с расследованием преступлений.

Фото: Россия 1

Смотрите «Тайны следствия – 18» на канале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 21:00

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //