Мечты сбываются на «Льду»: в прокат выходит история любви с Аглаей Тарасовой, Милошем Биковичем и Александром Петровым

Оксана Бондарчук

Обозреватель Tricolor TV Magazine

В День всех влюбленных, 14 февраля, в прокат вышла нашумевшая лента о любви и надежде «Лед». В мелодраматичной картине о фигуристке, которая на пике славы покидает спорт и возвращается к жизни благодаря любви, сыграли российские звезды: Милош Бикович, Александр Петров, Мария Аронова, Ян Цапник, Ксения Раппопорт, Ирина Старшенбаум, Ксения Лаврова. Главную роль исполнила 23-летняя актриса Аглая Тарасова («Интерны»), для которой эта работа стала дебютом в большом кино. Журнал Tricolor TV Magazine узнал у Аглаи, как роль фигуристки Нади изменила ее жизнь.

Аглая Тарасова и Милош Бикович вместе и на съемочной площадке, и в жизни

Аглая, кастинг на главную роль в фильме «Лед» длился несколько месяцев, создатели отсмотрели более 500 актрис, а когда увидели вас, то, по их словам, это был «гром среди ясного неба». А как все началось для вас, что вы чувствовали во время кастинга?

Началось с того, что мне прислали сценарий. Мне он очень понравился, но я не представляла, что смогу справиться с ролью спортсменки такого уровня. Поэтому на кастинг я пошла с некоторой осторожностью, без иллюзий, решила хотя бы попробовать. Утверждение в несколько этапов, я пробовалась сначала одна, потом с партнерами. Пробы длились долго, поэтому я не рассчитывала, что меня утвердят, и была бесконечно счастлива, когда это случилось. Слава богу, о масштабе кастинга, о том, что на роль Нади пробовалось огромное количество актрис, я узнала только после моего утверждения. Иначе мне было бы страшно от мысли, что у меня столько прекрасных, достойных конкуренток.

Чем понравился сценарий?

Мне понравилась эта история, потому что она наполнена правильной мотивацией. Потому что это история о том, что добро и любовь могут все победить.

В детстве вы учились танцам. Это вам помогло на проекте? Насколько подготовленной вы пришли на роль фигуристки?

В детстве я занималась балетом, но не скажу, что мне это особенно помогло на съемках «Льда», ведь занималась я недолго. До подготовки к фильму я не умела ничего: ни петь, ни танцевать, ни кататься на коньках, ни тонуть. Во время подготовки к съемкам я больше трех месяцев занималась вокалом, танцами, дайвингом и, конечно, фигурным катанием. Три месяца каждый день мы с тренерами все это делали, и мне очень нравилось, я чувствовала себя школьницей, которая ходит на все кружки подряд. Я получала большое удовольствие от тренировок, непрерывного развития, от работы над собой. Для любого творческого человека, мне кажется, это большое счастье. Я овладела всеми этими видами искусства до той степени, чтобы достойно показать их на экране.

Партнером фильма «Лед» выступил крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ»

В каких сценах снимались с особенным удовольствием?

Было в кайф сниматься в танцевальных номерах. Мы ставили их три месяца с прекрасным и талантливым хореографом-постановщиком Олегом Глушковым. Потом на съемках в этих сценах была такая энергия, что я чувствовала себя героиней некоего индийского мюзикла. Мы наше кино не позиционируем как мюзикл, но было такое очарование в этих сценах, которое иначе не опишешь. На льду, конечно, было и страшно, и больно, но работать нравилось.

Понятно, что в фильме многое делали дублеры  профессиональные фигуристы. Есть такие элементы, которые вы хотели выполнить сами?

Конечно, физически невозможно за три месяца сделать элементы, которым люди учились годами. Поэтому дублеры были просто необходимы, но мне все время хотелось все делать самой. Продюсеры, разумеется, не давали мне выполнять опасные фигуры, чтобы со мной ничего не случилось, но несколько раз я их уговорила дать мне шанс попробовать сделать трюки самой. В итоге они вошли в фильм. Например, в номере с хоккеистом Сашей Петровым, где мою героиню крутят за руку, за ногу, лицом ко льду, играю я. Мне, слава богу, удалось убедить продюсеров, что я смогу, в фильме видно, что там летаю я, а не дублер.

А какие сцены стали для вас эмоционально сложными?

Фильм наполнен эмоционально трудными сценами. Это и сцена с Милошем, когда его герой находится в больнице, и сцена с Сашей Петровым в отеле, и финальная… Они были очень тяжелыми, я срывала голос… Но все равно в этом фильме было чем сложнее, тем интереснее. Самое главное, что все было сделано с любовью, рядом были близкие люди, вся команда дышала в унисон, и всем хотелось сделать каждый кадр лучше… Так что на съемках «Льда» было абсолютное счастье.

В одном интервью вы сказали, что Надя вам очень близка. Почему?

Да, мне хотелось бы верить, что Надя мне близка, потому что… она добрая и я добрая (смеется). Она, конечно, с детства привыкла работать и пахать, у нее стержень и психология спортсмена, победителя. Этому мне бы хотелось у нее научиться.

Смотрите спортивную драму «Лед» в российских кинотеатрах с 14 февраля

«Лед» – в том числе история о сильной женщине и ее сложном пути. Какие примеры такого пути в жизни вас вдохновляли? Был ли у вас перед глазами какой-то образ во время подготовки к роли?

Действительно, фильм показывает сильный женский характер. Создавая образ Нади, я не брала за «референс» какого-то определенного человека или спортсменку, Надя ни с кого не списана, а прожита и придумана. Но во время подготовительного периода я много смотрела биографические фильмы о судьбах сильных женщин, мне хотелось понять, что это за тип, и в этих фильмах я увидела, с каким достоинством они реагируют на жизненные неудачи.

Чем Надя отличается от всех ролей, что вы сыграли до этого? Можете ли вы назвать эту роль на данный момент самой сложной или самой интересной в вашей фильмографии?

После «Льда» я успела сыграть в 5-6 проектах, но могу сказать, что Надя – самая любимая роль во всей моей фильмографии. Надя настолько глубоко вошла в мои сердце и душу, была создана с такой огромной любовью, что, когда съемки закончились, мне какое-то время было тяжело понимать, что происходит, что теперь будет, куда мне девать Надю и мои отношения с ней.

С каким настроением вы вышли из кинозала, когда впервые посмотрели «Лед»?

Когда смотрела фильм, очень переживала, но когда вышла из кинозала и увидела одухотворенные лица зрителей, их искренние улыбки, их глаза, то успокоилась. Значит, поняли, оценили.

Почему «Лед» стоит посмотреть и почему он важен для современного зрителя?

Фильм заряжен любовью, доброй энергией, в нем есть хороший посыл для тех, кто к чему-то стремится в своей жизни, во что-то верит, для тех, у кого опускаются руки, кто не может простить… Это картина о любви, о прощении, о том, что победа не всегда значит выигрыш, о поддержке, о дружбе. Мне очень хотелось бы, чтобы люди, выходя с этого фильма, улыбались и обнимали своих близких. И конечно, «Лед» очень красиво снят, зрители в любом случае получат огромное эстетическое удовольствие от просмотра ленты на большом экране.

Источник