Доктро Банхоб Скрипа (Banchob Sripa) из университета Хон Каен в Таиланде утверждает, что употребление блюда koi plaa может
спровоцировать рак печени, сообщает BBC News.
Блюдо представляет собой салат из мелкой речной или озерной рыбы с мелко порубленными травами. Салат заправляют соком лайма с последующим
добавлением живых красных муравьев. Koi plaa подается в сыром виде.
Согласно результатам исследований, содержащийся в сырой рыбе
паразитический плоский червь «печеночная двуустка» способен вызвать не только воспалительные процессы, но и спровоцировать появление
онкозаболеваний.
По словам исследователей, в некоторых общинах северо-восточного
Таиланда, где салат koi plaa особенно популярен, печеночным паразитом
заражено до 80 процентов населения.
Эксперты рекомендуют не обращать внимание на популярность блюда и употреблять в пищу исключительно термически обработанную рыбу.
Источник: