Qiwi снимает онлайн-кассу

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Разработчик «Плюс кассир» ликвидируется

Qiwi ликвидирует компанию «Киви штрих», на базе которой с производителем фискальных регистраторов «Штрих-М» развивала приложение «Плюс кассир». Весной рынок онлайн-касс покинул и бренд «Мерката», клиенты которого перешли в аналогичный проект МТС. К завершению кассовой реформы разработчики контрольно-кассовой техники переориентируются от продажи «железа» к разработке новых сервисов, но спрос на них пока ограничен, рассуждают участники рынка.


Компания «Киви штрих», 51% которой принадлежит Qiwi, а 49% — АО «Штрих-М», в конце марта уведомила кредиторов о ликвидации, следует из данных Kartoteka.ru. Компания развивала приложение «Плюс кассир» — решение для покупателей онлайн-касс и автоматизации рабочего места кассира. Qiwi решила приостановить развитие проекта, подтвердила “Ъ” представитель группы. По ее словам, клиентам были предложены альтернативные бесплатные решения «Штрих-М», их обслуживание продолжается в штатном режиме. Qiwi решила расторгнуть договор и прекратить поддерживать «Плюс кассир», «так как, по всей видимости, дополнительные сервисы, которые она намеревалась вводить в новые релизы программы, уже не представляли коммерческого интереса», подтвердила руководитель департамента информполитики «Штрих-М» Татьяна Булавина.

Мы практически создали собственный интернет вещей, который теперь предоставляет информацию о розничных продажах в реальном времени со всей России

Рынок онлайн-касс начал развиваться в 2016 году, после введения штрафов за проведение средств мимо контрольно-кассовой техники (ККТ) нового типа. По данным CNews, на 1 октября 2018 года основными производителями онлайн-касс выступали «Атол», «Эвотор», «Модулькасса», «Чек-онлайн» и i-Retail. На февраль 2019 года в РФ было зарегистрировано 2,3 млн онлайн-касс. В апреле Госдума в первом чтении одобрила законопроект об отсрочке до 1 июля 2021 года завершающего этапа реформы — обязательного применения ККТ для индивидуальных предпринимателей.

Какие виды деятельности освобождены от применения онлайн-касс

Доля «Киви штрих» на рынке онлайн-касс не превышала 1%, проект «так и не полетел», оценивает гендиректор «Эвотора» Андрей Романенко, «мало кто успел вовремя сделать хороший продукт и наладить каналы дистрибуции, а этот бизнес работает на масштабе от сотен тысяч точек». Общий объем вложений в проект мог составить «несколько миллионов долларов», считает он. Инвестиции Qiwi не превысили $1 млн, возражает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

За последнее время рынок покинул и бренд компании «Мерката», который был поглощен МТС, рассказал источник “Ъ” на рынке. МТС, по сути, приобрела клиентскую базу «Меркаты» примерно за 3 млн руб., подтвердил источник, знакомый с ситуацией. Инструкция о переходе из «Меркаты» в сервис «МТС.Касса» появилась на сайте «Меркаты» в феврале. По словам представителя МТС, в «МТС.Кассу» перешли более 1 тыс. клиентов, дальнейшее использование бренда «Мерката» не планируется. «В последнее время есть ряд примеров, когда к нам массово переходят клиенты других компаний или стартапов»,— отметили в МТС.

Проект компании i-Retail в области онлайн-касс также «не показал себя и закрывается», утверждает источник на рынке. Управляющий партнер i-Retail Кирилл Казанцев сообщил, что компания закрыла лишь направление офлайн-касс, то есть продажу «железа», тогда как все остальные продукты в России поддерживаются, в том числе касса для интернет-магазинов, курьеров и такси.

После завершения кассовой реформы основной спрос на покупку «железа» спадет и разработчики ККТ будут переориентироваться на расширение функциональности устройств, ожидает председатель совета директоров компании «Атол» Алексей Макаров.

Главный драйвер роста — в развитии программных продуктов и облачных решений, прежде всего SaaS (программное обеспечение как услуга), считает он. В дальнейшем рынок будет переходить на облачные кассы, что позволит Федеральной налоговой службе «гораздо эффективнее контролировать систему», полагает представитель компании «Чек-онлайн» Татьяна Фарафонова.

На рынке онлайн-касс в перспективе остаются два-три больших игрока, ожидает партнер Data Insight Борис Овчинников. Но помимо внедрения онлайн-касс рынок ждут тотальная маркировка товаров и спрос на дополнительные программные и аппаратные решения, разработкой которых также займутся поставщики ККТ, напоминает Алексей Макаров. Уже есть продукты, которые зарекомендовали себя в совместных пилотных проектах IT-производителей и Центра развития перспективных технологий (оператор национальной системы маркировки), спрос на такие решения сохранится вплоть до 2024 года, прогнозирует он.


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //