Увидеть еще раз: сериал «Ликвидация» стартует на «России 1»

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Увидеть еще раз: сериал «Ликвидация» стартует на «России 1»

Со вторника, 2 января, телеканал «Россия 1» начинает показ легендарного сериала «Ликвидация». Исторический детектив именитого режиссера Сергея Урсуляка, восторженно принятый и обычными зрителями, и критиками, до сих пор принимается за эталон жанра.

Увидеть еще раз: сериал «Ликвидация» стартует на «России 1»

Смотрите сериал «Ликвидация» на телеканале «Россия 1» со вторника, 2 января

Сериал «Ликвидация» стал своеобразным мерилом качественного, неподдельного проекта, с которым непременно сравниваются зрителями другие подобные работы и чаще, будем справедливы, проигрывают шедевру Урсуляка. Фразы из телефильма давно разошлись на цитаты, и по сей день при мысли о сцене с погибшим Фимой на глаза наворачиваются слезы.

О народной любви к «Ликвидации» говорят и цифры. Так, в день премьеры, состоявшейся десять (!) лет назад, сериал собрал у экрана рекордное количество зрителей (по России доля составила 42,8%, рейтинг – 13,8%). В целом же лента прошла по России с долей 42,4%, а ее рейтинг составил 16,6%.

По сюжету опальный маршал Жуков отправлен в ссылку в послевоенную Одессу, где населению просто нет житья от воров, убийц и вымогателей. Дерзкая безжалостная банда повадилась грабить военные склады. Главарь шайки – неуловимый немецкий шпион Академик, которого никто не знает в лицо. И только начальник угрозыска Давид Гоцман и маршал Жуков могут спасти город, на них вся надежда. Наши герои задумывают сложную и опасную операцию…

В основу фильма легли реальные события того времени. Летом 1946 года по приказу Сталина маршал Жуков был снят с поста Главнокомандующего сухопутными войсками и отправлен в ссылку на Украину командовать Одесским военным округом. В Одессе Жуков круто взялся за наведение порядка в захлебнувшейся послевоенной преступностью «Одессе-маме». Говорят, что после того как он дал задание разоблачить и уничтожить бандформирования, сотрудники УГРО провели операцию, которая называлась «Маскарад». Она и послужила основой для создания сценария к телесериалу «Ликвидация». Про нее до сих пор в Одессе ходит огромное количество слухов. Все видели людей, которые принимали участие в операции, но, к сожалению, ни одного документального подтверждения не найдено.

Несмотря на серьезность темы, в «Ликвидации» много юмора, ведь действие разворачивается в Одессе. Именно в этом городе любая история может быть одновременно и детективом, и анекдотом. Для пущей достоверности съемки фильма проходили, конечно же, в Одессе, в жилых квартирах и подъездах, не ремонтировавшихся десятилетиями. Такая натура бесценна для кинематографистов. Поскольку практически везде окна первых этажей зарешечены, на съемки всегда возили ставни, чтобы скрыть приметы современности. А газовые трубы, проходящие снаружи, маскировались диким виноградом.

Увидеть еще раз: сериал «Ликвидация» стартует на «России 1»

Российские актеры, принимавшие участие в съемках, брали уроки у местного лингвиста, который ставил им одесский акцент. Главные роли в многосерийной детективной драме исполнили замечательные Владимир Машков, Михаил Пореченков и Сергей Маковецкий. У героя Владимира Машкова есть прототип – Давид Михайлович Курлянд. После службы в армии он пришел в Одесский уголовный розыск. Со временем Курлянд дошел по служебной лестнице до должности заместителя начальника городского розыска.

Еще одной памятной особенностью сериала является то, что в съемках «Ликвидации» принимал участие Андрей Краско, утвержденный на роль Фимы-щипача, но так и не воплотивший этот образ. Ленинградский актер скончался через три дня после начала работы в ленте. Его увезли со съемочной площадки в машине скорой помощи – Андрей Краско умер по дороге в больницу. Продюсеры фильма серьезно подумывали закрыть проект, но потом все же приняли решение продолжить съемки, предложив роль карманника, перешедшего на сторону закона, Сергею Маковецкому. Пришлось переснять ранее готовые сцены с Фимой, но в фильме одну сцену с Андреем Краско создатели все же оставили – ту, где убитый Фима лежит лицом вниз…

В ролях 14-серийной «Ликвидации» помимо Владимира Машкова, Михаила Пореченкова и Сергея Маковецкого заняты Александр Сирин, Александр Семчев, Борис Каморзин, Владимир Меньшов, Константин Лавроненко, Федор Добронравов, Виктор Супрун, Александр Голубев, Максим Дрозд, Светлана Крючкова, Ксения Раппопорт, Полина Агуреева, Олег Басилашвили, Кирилл Кяро, Тимофей Трибунцев и многие другие известные актеры.

Не пропустите показ сериала «Ликвидация» на телеканале «Россия 1» со вторника, 2 января. Начало в 15:50.


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //