В Петербурге установили мемориальную доску нобелевскому лауреату по экономике Канторовичу

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

В Петербурге установили мемориальную доску нобелевскому лауреату по экономике КанторовичуЛеонид Канторович принимал участие в советском атомном проекте, усовершенствовал раскрой металла, и оптимизировал работу такси

В Петербурге установили мемориальную доску нобелевскому лауреату по экономике Канторовичу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Нобелевский лауреат по экономике Леонид Канторович (1912-1986), мемориальная доска в честь которого была открыта в пятницу в Санкт-Петербурге, приложил свой математический талант к самым разным сферам жизни — от советского атомного проекта до сокращения отходов при раскрое металла и усовершенствования работы такси. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС зять академика Иосиф Романовский по окончании торжественной церемонии.

Атомный проект

Тест

В Петербурге установили мемориальную доску нобелевскому лауреату по экономике Канторовичу

Номинант или лауреат: насколько хорошо вы разбираетесь в истории Нобелевской премии?

Пройти тест

«Леонид Канторович никогда не рассказывал нам о своем участии в атомном проекте. Он кратко упомянул об этом лишь на смертном одре, когда в 1986 году диктовал свою последнюю статью. Но в 1999 году были рассекречены многие детали Советского атомного проекта, в Сарове вышла книга «Советский атомный проект. Документы и материалы», и там рассказывается о лаборатории из 15 математиков, которую в 1948 году поручили создать Канторовичу, освободив его на время от чтения лекций. Он вел математические расчеты в рамках проекта, но какой его части они были посвящены, не знаю», — сказал Романовский.

Он отметил, что Канторович для ведения этих расчетов пригласил в лабораторию специалистов с Математико-механического факультета Ленинградского университета. Один из участников лаборатории, Владимиров, предложил второй способ расчетов и затем полностью перешел в число участников атомного проекта. Впоследствии он возглавил математический институт в Москве.

Раскрой металла

В 1949 году Леонид Канторович принял участие в первых в мире расчетах по сокращению отходов при резке металла. Он с коллегами так усовершенствовал раскрой металла на Ленинградском вагоностроительном заводе имени Егорова, что сотрудники лишились премии за несдачу отходов.

«Подняли шум, премию люди все же получили, а метод был внедрен в широкую практику, что было крайне важно в послевоенные годы, когда дефицит металла был очень большим», — отметил Романовский.

Любитель опозданий усовершенствовал такси

Иосиф Романовский рассказал об опозданиях Канторовича, которые не только стали его визитной карточкой, но и привели к еще одному рационализаторскому предложению.

«Он опаздывал всегда. Это было вызвано огромной загруженностью и привычкой работать ночью», — сказал Романовский.

Опаздывая, Канторович вынужден был часто пользоваться такси. Однажды он заметил, что в одни промежутки времени много машин простаивает, а в другие такси невозможно поймать. И тогда ученый предложил ввести плату за посадку. Эта мера заставила таксистов смириться с поездками на небольшие расстояния и привела к более рациональной загрузке такси.

«Предложение Канторовича было принято и реализовано в 1961 году. Его расчет себя оправдал, работа такси была оптимизирована», — заметил Романовский.

Бюст из семейной коллекции

Прообразом барельефа Канторовича на мемориальной доске стал бюст из личной коллекции его приемной дочери Ирины и ее супруга Иосифа Романовского.

СПЕЦПРОЕКТ

Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

«Канторович был очень подвижным человеком, и его трудно было изображать, но сохранилось несколько удачных скульптурных портретов. Один из них — бюст, который хранится у нас. Он создан новосибирским скульптором, имя которого мы запамятовали. Этот бюст использован для создания барельефа», — сказал Романовский.

Мемориальная доска создана и установлена на средства Санкт-Петербургского государственного университета. В доме номер 32/1 по Большому проспекту Канторович жил с 11 лет. Отсюда 14-летним мальчиком он ходил на занятия в Ленинградский университет, который окончил в 18 лет. Сразу после выпуска он стал преподавателем этого вуза, имея уже более 10 опубликованных научных работ.

В 22 года Канторович стал профессором, доктором физико-математических наук. Степень ему присвоили без защиты диссертации, в 25 лет он стал заместителем директора НИИ математики и механики ЛГУ. В 1975 году Канторович совместно с американским экономистом Тьяллингом Купмансом получил Нобелевскую премию по экономике «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Научная библиотека Канторовича в несколько тысяч томов передана его детьми в институт усовершенствования руководящих работников в Москве, в котором ученый работал в последние годы. Его дети и внуки стали научными работниками, а внучка Лиза — успешным переводчиком с немецкого языка.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //