Государственные ветеринарные специалисты Подмосковья исследовали более 2 тыс. проб молока-сырья с начала года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Воскресенский.
«Ветеринарные специалисты ежедекадно производят отбор проб сырого молока и его отправку в аккредитованные лаборатории области с целью подтверждения его качества и безопасности. За 1 квартал текущего года произведен отбор проб более 2 тысяч коровьего, 135 проб козьего и 23 пробы овечьего молока»,– сказал Сергей Воскресенский.
Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» бактериальную обсемененность, кислотность и жирность молока определяют не реже одного раза в 10 дней при продаже хозяйствами.
«В ходе исследований выявлено 70 случаев несоответствия сырого молока показателям качества и безопасности. При выявлении отклонений в результатах исследований от норм, производится повторный отбор проб сырого молока с последующим установлением усиленного лабораторного контроля за предприятием — производителем сырого молока», — подчеркнул Воскресенский.
По словам министра, некачественное молоко не допущено к реализации потребителю.
Проверка сырого молока позволяет выявить некачественную и фальсифицированную продукцию и осуществлять контроль его безопасности при транспортировке на предприятия по переработке, а так же для реализации на сельскохозяйственных рынках Подмосковья.
* из * фото