Никифоров: критические информсистемы РФ надежно защищены от кибератак со стороны США

Никифоров: критические информсистемы РФ надежно защищены от кибератак со стороны США />На сегодняшний день реальная проблема — это незащищенность простых граждан от вмешательства в их жизнь через гаджеты с американскими операционными системами, уверен глава Минкомсвязи РФ

© AP Photo/John Locher

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Критические информационные системы РФ надежно защищены от кибератак, в том числе со стороны США. Об этом заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, комментируя заявления США по поводу возможных кибератак на российские интернет-ресурсы.

«Если говорить о каких-то критических информационных системах — работе системы органов госвласти, таких объектов, как атомные станции, объектах нашей обороны, безопасности и всего прочего — поверьте, они надежно защищены», — сказал он.

При этом министр уточнил, что речи о 100%-ной защите все же не идет. «Защита — это никогда не конечный процесс. Каждый день средства нападения развиваются, каждый день средства защиты развиваются, каждый день это постоянный процесс защиты», — объяснил свое мнение министр. Он подчеркнул, что вопросами защиты занимается целый ряд структур (среди которых МВД, ФСБ, а также профильные организации, например, Росатом), «и на эти цели выделяются значительные средства».

Американская телекомпания NBC 14 октября сообщила, что Вашингтон рассматривает возможность осуществления небывалой по мощи кибератаки против России. По сведениям ее источников в разведывательных службах, администрация Обамы рассматривает возможность беспрецедентных секретных действий против России в киберпространстве в ответ на то, что РФ, как говорят официальные лица США, вмешивается в американские президентские выборы.

Железняк: заявления о подготовке кибератак против РФ требуют адекватной реакции России

Сноуден пошутил над угрозами властей США осуществить кибератаку на Россию

Косачев: киберугроза от США — чрезвычайное событие, требующее разбора в СБ ООН

Клименко: заявления США о кибератаках — спланированная информационная шумиха

В тот же день в интервью NBC вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Вашингтон рассматривает возможность приятия мер против России в связи с тем, что, как утверждают американские официальные лица, связанные с РФ хакеры вмешиваются в президентские выборы в США.

Никифоров уверен, что заявление Байдена о возможных кибератаках на российские ресурсы войдет в историю. «Такого в истории человечества еще не было. Наверно, были примеры, когда лидеры стран угрожали друг другу войной, но впервые мы видим такое заявление на уровне вице-президента, по сути, о кибератаке, о кибервойне. Я думаю, что это войдет в историю», — сказал он.

В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отмечал, что высказывания США по поводу возможных кибернетических атак на российские интернет-ресурсы требуют от РФ реакции, а в целом такая непредсказуемость опасна для всего мира.

Пользователи смартфонов под угрозой

Глава Минкомсвязи РФ уверен, что реальная проблема на сегодняшний день — это незащищенность простых граждан от возможного вмешательства в их жизнь через гаджеты с американскими операционными системами.

«Реальная проблема в том, что у населения на руках, к примеру, чуть ли не 70 миллионов смартфонов. Все эти смартфоны зарубежные, во всех этих смартфонах стоят американские операционные системы. С ними можно сделать все, что угодно. За ночь можно обновить смартфоны всей стране, и в них будет все, что угодно», — пояснил Никифоров.

Он не исключил, что власти США гипотетически могут прибегнуть к подобным мерам. «Может ли это сделать правительство Соединенных Штатов? Может. Будет ли это в правовом поле? Вряд ли. Но, как мы поняли по тем сведениям, которые разглашал несколько лет назад Сноуден, когда коллегам очень хочется, то на правовое поле они не очень-то и смотрят, и далеко не все их действия подкреплены какими-то внутренними законами, решениями судов или нормами международного права», — отметил министр.

«Мы уже, честно говоря, ничему не удивляемся в этих заявлениях и в этих действиях», — добавил Никифоров.

Необходимость демонополизации

Решение описанной выше проблемы заключается в демонополизации мирового IT-рынка, полагает министр.

Он уточнил, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров связи стран БРИКС в Бангалоре (Индия) 10-11 ноября. «Нужно просто поощрять собственные разработки и демонополизировать этот рынок. Может ли это Россия сделать в одиночку? Нет. Можем ли мы это сделать сообща со странами БРИКС? Только мы с ними и можем, а больше никто не сможет», — уверен Никифоров.

Глава Минкомсвязи уверен, что технологические контрсанкции и запреты не решат проблемы. «Помогут ли здесь какие-то технологические контрсанкции, давайте что-то запретим? Я считаю, что это глупость. На объектах критической инфраструктуры используются только сертифицированные решения, которые прошли самый строгий отбор, и там все защищено. Что касается широкого потребителя, никакие контрсанкции здесь неуместны», — резюмировал он.

Поставки российского софта госорганам удвоятся

Министр связи также прокомментировал эффективность функционирования реестра отечественного софта, который министерство ведет с начала года. По прогнозам Николая Никифорова, поставки российского софта в госорганы в 2016 году могут вырасти почти в два раза за счет требований о необходимости отдавать предпочтение при госзакупках программному обеспечению из специального реестра отечественного ПО.

По словам министра, о конкретных итогах работы реестра говорить пока рано, поскольку бюджетные закупки происходят неравномерно и основная часть средств чаще всего расходуется в четвертом квартале.

Согласно текущим оценкам субъектов, «практически вдвое увеличился объем тендеров и по сумме, и по количеству, где целенаправленно в техническом задании закупается российское ПО», уточнил министр.

Ранее Минкомсвязь подготовила законопроект, который разрешает включать софт, разработанный в ЕврАзЭС, в реестр отечественного ПО. По словам Никифорова, критерии для включения в реестр в целом будут одинаковы в рамках всего экономического пространства, однако детали еще прорабатываются.

Фонд развития IT может получить из бюджета 500 млн руб. в 2016 году

Еще 6 субъектов РФ начнут «пилотировать» российские госмессенджеры

Госкомпании заявили о риске остановки IT-систем при немедленном переходе на ПО из РФ

Он подчеркнул, что ведомство будет жестко отстаивать основные принципы работы реестра отечественного ПО. «В наших партнерах по ЕврАзЭС мы видим очень активную работу зарубежных, западных компаний, которые, я думаю, будут пытаться воспользоваться этим для проникновения на российский рынок», — полагает он. «Но мы научились проверять длинные цепочки бенефициаров, мы научились проверять самые сложные тексты контрактов о передаче интеллектуальных прав, поэтому просто здесь предстоит такая серьезная работа», — подчеркнул Никифоров.

По словам министра, страны ЕврАзЭС должны будут, свою очередь, предусмотреть аналогичные меры для софта, разработанного в России. «Безусловно, это могут быть только обоюдные меры», — уверен он.

Реестр отечественного ПО включает более 2 тыс. различных продуктов, которым госорганы должны отдавать приоритет при закупках софта. Иностранное ПО госструктуры могут закупать только при отсутствии отечественного аналога.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //