Венесуэла предложила странам вне ОПЕК сократить добычу на 400-500 тыс. баррелей нефти

Венесуэла предложила странам вне ОПЕК сократить добычу на 400-500 тыс. баррелей нефтиЭто пропорционально тому, что может убрать с рынка ОПЕК, отметил министр нефтяной промышленности страны Эулохио дель Пино

© AP Photo/Hasan Jamali

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/ Венесуэла предложила странам вне ОПЕК сократить совокупную добычу на 400-500 тыс. баррелей нефти в сутки, это половина того, что может убрать ОПЕК. Об этом журналистам сообщил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

«Мы предложили странам, не входящим в ОПЕК, убрать с рынка 400-500 тыс. баррелей (в сутки — прим. ред). Это пропорционально тому, что может убрать с рынка ОПЕК», — сказал он.

В конце сентября страны — члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в рамках XV Международного энергетического форума договорились ограничить добычу нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане говорил, что ОПЕК планирует создать координационный комитет, который в ноябре представит окончательное предложение по ограничению объемов добычи нефти. Также должны быть определены индивидуальные квоты для стран.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия озвучит свои предложения по ограничению добычи нефти после окончательного решения ОПЕК.

Дель Пино ожидает, что 30 ноября ОПЕК подпишет соглашение со странами вне ОПЕК об ограничении добычи нефти. Об этом он заявил журналистам. «Да, это будет соглашение. Наша цель (на 30 ноября) — это соглашение между ОПЕК и не ОПЕК странами», — сказал он.

Технические переговоры ОПЕК

ОПЕК пригласила 12 стран, не входящих в картель, принять участие в технических переговорах 29 октября в Вене. 

«Мы пригласили Россию, Азербайджан, Казахстан, Оман, Египет, Бахрейн, Колумбию, Мексику, Тринидад и Тобаго, Боливию, Норвегию и Канаду», — сказал министр.

В Вене 28-29 октября состоится первое заседание специального комитета ОПЕК по реализации алжирских договоренностей. Ожидается, что во второй день заседания, 29 октября, в нем примут участие страны, не входящие в картель, но присоединившиеся к консультациям по заморозке добычи сырья, в том числе и Россия.

РФ на встрече представят директора департаментов, сообщал ранее глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, Россия озвучит предложение по ограничению своей добычи после окончательного решения ОПЕК, которое ожидается в конце ноября.

Страны — члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума в Алжире смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Позиция по Ираку

Министр добавил, что Ирак должен быть частью соглашения о заморозке добычи нефти, но размер квоты для страны открыт для дискуссий. 

СМИ: Ирак надеется сохранить уровень добычи нефти после заключения соглашения ОПЕК

Новак: РФ и ОПЕК прорабатывают варианты по стабилизации объемов добычи нефти

Министр Саудовской Аравии: многие не входящие в ОПЕК страны согласны сократить нефтедобычу

«Ирак будет частью соглашения (ОПЕК о заморозке — прим. ред.). Но у них другая ситуация (в отличие от Ирана, Ливии и Нигерии). Они увеличивали добычу. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо сегодня встречается с министром Ирака. Мы открыты для дискуссий», — сказал он, отвечая на вопрос, обсуждаются ли исключения для Ирака.

Ирак выступает за заключение соглашения странами — членами ОПЕК, которое приведет к повышению цен на нефть и при этом сохранит за Багдадом его нынешний уровень добычи. Об этом заявил сегодня министр нефти страны Джаббар аль- Лаиби во время встречи с генеральным секретарем ОПЕК Мухаммедом Баркиндо, который проводит консультации с руководством стран — членов нефтяного картеля накануне его заседания 30 ноября, сообщило агентство Рейтер.

На минувшей неделе министр нефти Ирака Джаббар аль- Лаиби заявил, что страна должна быть освобождена от ограничений по добыче нефти, так как находится в состоянии войны с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Сотрудничество с «Роснефтью»

Венесуэла также обсуждает с «Роснефтью» поставки нефти на индийский НПЗ Essar Oil (г. Вадинар), в котором российская компания получит 49% после закрытия сделки.  

«Мы предлагаем «Роснефти» создать всю цепочку — от добычи в рамках совместного предприятия PDVSA и «Роснефти» до транспортировки и поставки нефти на завод в Индии, который купила «Роснефть». Именно это мы обсуждали с Сечиным (главой «Роснефти» — прим. ред.)», — сказал дель Пино.

По его словам, на протяжении последних двух лет Венесуэла поставляла на завод Essar 300-400 тыс. баррелей нефти в сутки.

Как сообщалось, «Роснефть» покупает 49% в Essar Oil Limited у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний. В рамках сделки «Роснефть» получит долю в НПЗ в индийском городе Вадинар. В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть АЗС в Индии с 2,7 тыс. станций, работающих под брендом Essar. Еще 49% акций компании покупает консорциум международных инвесторов, в который войдет Trafigura и инвестиционная группа UCP.

Общий объем инвестиций оценивается в $12,9 млрд. Предполагается, что необходимые для закрытия сделки процедуры, включая согласования международных антимонопольных органов, будут пройдены до конца года.

Essar Oil — подразделение диверсифицированной Essar Group, владеет вторым крупнейшим частным нефтеперерабатывающим заводом Индии, расположенным в городе Вадинар.

 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //