Эксперты доказали вред вегетарианства

При длительном употреблении пищи, в которой мало минеральных веществ и витаминов, человек сталкивается со «скрытым голодом», отмечает портал «MED Новости». Согласно информации экспертов, дефицит питательных веществ может дать о себе знать не сразу, а спустя много лет. Возможный итог — снижение иммунитета, повышенный риск ряда заболеваний, проблемы с психикой, а иногда и смерть.

По подсчетам специалистов, в мире примерно 2 миллиарда человек страдают от «скрытого голода». Львиная доля проживает в развивающихся странах, например, в США четверть детей страдает от дефицита магния, кальция, витаминов А, D и Е. Зато высококалорийная, бедная питательными веществами и нездоровая пища, а также сознательный отказ от ряда продуктов в рамках диет распространены в развитых странах. 

В частности, вопросы возникают к веганству. По словам профессора Криса Эллиотта из Института мировой пищевой безопасности, веганство в долгосрочной перспективе может наносить вред костям и нервной системе человека. Такая диета — потенциально основная причина «скрытого голода». Согласно статистике, за последнее десятилетие число тех, кто отказался от употребления мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и меда возросло в четыре раза.

Из-за специфики рациона у веганов отмечается сниженное поступление витамина D и кальция. Поэтому у них переломы случаются в три раза чаще, чем у остальных. Также встречается дефицит йода (грозит болезнями щитовидной железы) и жирных кислот омега-3 (повышает риск сердечных недугов).

Веганы находятся в группе повышенного риска дефицита витамина В12, ведь его основной источник — продукты животного происхождения. При его нехватке проявляется слабость, задержка в развитии, повреждение нервов и анемия.
Источник: www.takzdorovo.ru

Поделиться ссылкой:

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //