Госпитальная летальность от инфаркта миокарда увеличилась вдвое

С января по октябрь 2020 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире увеличилась на 25%. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава Роман Шахнович в ходе пресс-конференции «Лечение сердечно-сосудистых заболеваний в условиях пандемии COVID-19» 15 октября. Он полагает, что возросшие риски не позволят достичь планового показателя смертности от ССЗ в 2020 году.

На фоне распространения COVID-19 увеличивается риск возникновения инфаркта, отметил Шахнович. «Но на практике мы пока наблюдаем обратную картину: число госпитализаций по этому поводу падает во всем мире. Там, где концентрация больных с коронавирусной инфекцией была выше, например, в Италии, количество пациентов, госпитализированных с инфарктом, снизилось на 50%. Это происходит потому, что падает доступность помощи и пациенты боятся заражения инфекцией», — сказал он.

При этом риск смерти в остром периоде увеличивается в несколько раз. «Ранее госпитальная летальность от инфаркта в лучших клиниках России и Европы составляла 3—6 %. На фоне COVID-19 она увеличилась до 10—15%», — отметил Шахнович.

В Москве этот показатель в 2020 году вырос с 6 до 9%, рассказала главный внештатный специалист кардиолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ГКБ им. И.В. Давыдовского Елена Васильева. «Пик роста пришелся на лето, сейчас наблюдается снижение смертности», — отметила она.

Васильева сообщила, что в программу государственного обеспечения больных лекарствами после перенесенного инфаркта в Москве была добавлена еще одна группа — больные с признаками гиперкоагуляции. Они будут получать антикоагулянты за счет бюджета в течение месяца.

«Мы боялись, что в пик пандемии пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не хватит коек. А получилось, что корпусы стояли полупустые, — рассказала Васильева. — Но смертность выросла, несмотря на то, что система работала без перебоев. Она обусловлена патологическим тромбообразованием у больных. Поможет ли нам госпрограмма по обеспечению антикоагулянтами и дезагрегантами, узнаем позже».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //