Мурашко назвал развитие психологической помощи важнейшим направлением работы Минздрава

За последний год Минздрав разработал больше 20 документов, направленных на улучшение психолого-психиатрической службы, заявил глава ведомства Михаил Мурашко. Повысить доступность психологической помощи призвал Владимир Путин.

Мурашко назвал развитие психологической помощи важнейшим направлением работы Минздрава

Фото: pexels.com

Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал развитие психолого-психиатрической службы «важнейшим направлением работы» ведомства, сообщила 2 декабря пресс-служба Минздрава. По его словам, за последний год при участии профсообщества было «сформировано более 20 нормативно-правовых актов» и принят основополагающий порядок оказания медицинской помощи — впервые помощь психологов была отнесена к медпомощи.

Сейчас Минздрав принимает решения «по повышению доступности психолого-психиатрической помощи для граждан» и в этом контексте надеется на «активное участие регионов», подчеркнул министр.

Ранее президент Владимир Путин на встрече с молодыми учеными заявил, что правительству следует уделить особое внимание развитию служб психологической помощи. По его словам, эти службы в стране пока не достаточно востребованы и не развиваются нужным образом. Президент назвал «напрасным» отсутствие внимания властей к развитию психологической службы в России, когда, по данным ВЦИО, мминимум 15% россиян нуждаются в помощи психологов, а среди молодых граждан — 35% ().

За последний год власти много говорят об изменении в порядке оказания психологической и психиатрической помощи. В начале ноября Общероссийский народный фронт (ОНФ) заявил о необходимости создания единого федерального контакт-центра психологической поддержки граждан. Планируется, что пациент сможет получить не только удаленную консультацию, но и направление к психиатру по месту жительства. Обсуждая идею на круглом столе, в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова также предложили закрепить на каждым медучреждением медицинского психолога как штатного сотрудника: сейчас, несмотря на то, что медицинские психологи учатся минимум 5,5 года, реальной работы для них нет.

В ноябре глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин дал поручение сформировать в ведомстве психологическую службу. Психологов для такой работы может начать выпускать МГУ.

Одновременно с этим Минздрав все больше ужесточает контроль за людьми, которые наблюдаются в психоневрологических диспансерах (ПНД). Так, согласно новому приказу ведомства, психиатры, наблюдающие пациентов с психическими расстройствами, будут сотрудничать с полицией для «предупреждения общественно опасных действий».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //