Полезными свойства этого простого напитка известны с древности: он богат витаминами C, B, E, флавоноидами и катехинами, а его отвар применяли, чтобы ускорить заживление ран, вылечить заболевания бронхов и легких.
Этот напиток – чай из шиповника. Эксперты советуют добавить его в рацион тем, кто страдает от кожных болезней, ослабленного иммунитета, хронических болей, артрита, подагры и сердечных заболеваний.
Для здоровья сердца и сосудов
Положительное влияние плодов шиповника на состояние сердечно-сосудистой системы связано с его насыщенностью антиоксидантами. Данные исследований доказывают, что наличие в составе чая из шиповника лейкоантоцианов и полифенольных соединений способно снижать вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. В научной работе, опубликованной в European Journal of Clinical Nutrition, было доказано, что при употреблении этого напитка в срок до шести недель существенно снижается систолическое кровяное давление и «плохой» холестерин. Такая особенность позволяет уменьшить вероятность появления проблем с сердцем на 17 процентов.
Против воспалений, рака и в помощь пищеварению
Чай из плодов шиповника обладает множеством антиоксидантов, которые имеют противораковые свойства, способствующие увеличению продолжительности жизни. Они обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов, запускающих окислительный стресс, и помогают подавлять раковые клетки, сообщается в научной работе Tumbas VT, et al.
Результаты исследования, в котором принимали участие добровольцы с ревматоидным артритом и остеоартритом, демонстрируют способность этого напитка улучшать суставную подвижность и уменьшать воспалительные процессы. Также чай из шиповника является прекрасным помощником для пищеварения, поскольку содержащиеся в нем противовоспалительные соединения оказывают благотворное влияние на ткани кишечника.
Для укрепления иммунитета и избавления от токсинов
Напиток также отличается слабительным и мочегонным эффектом, способствующими эффективному выводу токсинов, жиров и соли из организма. Благодаря высокому содержанию витамина C, ему присущи и иммуномодулирующие свойства. Данные исследований подтверждают его способность стимулировать процесс выработки лейкоцитов в крови, особенно важных для организма при протекании различных заболеваний.
Читайте также: Пять продуктов, которые помогут избежать дефицита витамина B12.