В Госдуме назвали приоритетные специальности при мобилизации медработников

При мобилизации медработников в зону специальной военной операции в первую очередь будут привлекать мужчин-фельдшеров, врачей анестезиологов-реаниматологов, травматологов и ортопедов с опытом работы в медицине катастроф или в зоне боевых действий. На первом этапе планируется привлечь около 300 человек.

В Госдуме назвали приоритетные специальности при мобилизации медработников

Дмитрий Хубезов | Фото: er.ru

К участию в специальной военной операции (СВО) планируется привлечь пока 300 медработников. Это примерно 1% из общего мобилизационного ресурса, имеющегося в стране, сообщил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов на пресс-конференции 22 сентября, передает корреспондент «МВ».

Приоритет при призыве имеют мужчины-фельдшеры, врачи анестезиологи-реаниматологи, травматологи, ортопеды с опытом работы в зоне боевых действий или в системе медицины катастроф. Неважно, в какой медорганизации работает врач — государственной или частной, подчеркнул депутат.

«Как правило, это выпускники военно-медицинской академии, уже побывавшие в «горячих» точках. Это прежде всего анестезиологи-реаниматологи, хирурги, травматологи. Если говорить о среднем образовании, то это, конечно, фельдшеры-мужчины, которые могут вытащить человека с поля боя. Частные клиники в стране по экстренной хирургии единичные. То есть призывать будут из государственных учреждений, там, где больше ургентной хирургии, больше экстренных случаев», — уточнил Хубезов.

Он добавил, что не планируется «выдергивать последнего доктора из отдаленного района, оставляя население без медицинской помощи».

Медработники из сельских лечебных учреждений, в которых некому станет работать, не будут мобилизованы, сообщил ранее зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Освобождение, по его словам, также получат оказавшиеся в особых жизненных ситуациях: многодетные, ожидающие появления в семье ребенка, имеющие на иждивении больных родителей.

Всего, по данным Башанкаева, для участия в СВО на Украине может потребоваться не больше 3 тыс. медработников. С начала военной операции в лечебных учреждениях на территориях ЛНР и ДНР работали больше 1 тыс. российских врачей и медсестер.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //