Участники парламентских слушаний рекомендовали исключить понятие медуслуги из законодательства

По итогам состоявшихся в июне парламентских слушаний Минздраву совместно с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации поручено исключить из закона «Об основах охраны здоровья граждан» понятие «услуга». Споры о праве на существование этого термина длятся не первый год.

Участники парламентских слушаний рекомендовали исключить понятие медуслуги из законодательства

Петр Глыбочко | Фото: duma.gov.ru

В рекомендации парламентских слушаний по развитию системы высшего образования в России вошел пункт об исключении из Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» понятия «услуга». Документ размещен 22 ноября в системе обеспечения законодательной деятельности.

Соответствующий законопроект поручено подготовить Минздраву совместно с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации.

Большие парламентские слушания на тему «Развитие системы высшего образования в Российской Федерации» состоялись в июне. С предложением убрать из основного отраслевого закона термин «медицинская услуга» обратился председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко.

Кроме того, рекомендациями предложено предусмотреть преимущественное право вузов и научных организаций, имеющих государственную аккредитацию, осуществлять повышение квалификации и переподготовку, в том числе педагогических, медицинских и фармацевтических работников.

В сентябре глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов сообщил, что в осеннюю сессию депутаты планируют разработать законопроект о выведении из законодательства понятия «медицинская услуга». По его словам, это позволит оградить медработников от применения к ним ст.238 УК РФ «Оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности» и поможет сделать профессию врача уважаемой. 

В Минздраве считают разумным оставить термин «медицинская услуга» в законодательстве, но применять его только для финансово-экономических расчетов и медицинской статистики. О полном исключении понятия речь не идет, заявил спустя месяц министр здравоохранения Михаил Мурашко

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //