За время пандемии в Амурской области уволились около 400 медработников

С начала пандемии COVID-19 медучреждения Амурской области потеряли около 200 специалистов: 400 уволились по разным причинам и только 200 были трудоустроены. Эксперты обращают внимание на тяжелые условия труда врачей, неэтичное отношение к ним со стороны властей и пациентов.

Амбулаторно-поликлиническая сеть Амурской области перегружена. Об этом сообщила 15 октября врио министра здравоохранения региона Светлана Леонтьева.

«Мы отмечаем отток кадров. Ушли у нас порядка четырехсот врачей за весь период пандемии, а трудоустроилось двести человек. Считайте, один к двум мы потеряли специалистов», — сказала она.

Среди тех, кто уволился, есть медработники 65 лет и старше. «Кроме того, ушли люди, которые сочли, что не нашли себя в этой профессии. Тяжело работать, врачи сильно загружены», — отметила министр. По ее словам, вместо 20 пациентов в день по нормативам врач принимает 70—80 больных. Выездные бригады поликлиник работают на два-три часа дольше, чем ранее.

С дефицитом кадров связаны проблемы несвоевременной госпитализации больных, добавила зампред правительства Юлия Рябинина. «Проблемы с кадрами: есть палаты, но лечить там некому. Мы обратились в медакадемию, уже официально к нам устроились пять студентов старших курсов. Еще несколько человек сейчас проходят медосмотр. Надеемся, что напряжение снизится», – сказала она.

Проблемы с профессиональным выгоранием у медицинских работников наблюдаются и в других регионах. «Устали не только пациенты, но и врачи: часть ушла на больничный, другие уволились. Денежные стимулы уже не работают», — рассказал депутат Госдумы Александр Петров, побывавший на днях в медучреждениях Свердловской области. Выступая 14 октября на заседании Комитета по охране здоровья, он призвал коллег искать другие решения.

«Специалистам очень тяжело бороться не только с коронавирусной инфекцией, но и с психосоматикой. Люди требуют КТ, даже когда обследование не показано. Они требуют определенных препаратов, о которых прочитали в СМИ», — рассказал Петров.

В период «ковидной депрессии» многие специалисты не выдержали кабальных условий труда и ушли из госсектора, подтвердил главный врач клиники «Добрый доктор» (Барнаул) Сергей Богданов. «Сейчас Минздрав обратился за помощью к частным клиникам. Но пока мы не находим взаимопонимания: наши сотрудники уже отвыкли от хамства и каторжной работы», — отметил он, выступая 12 октября на онлайн-семинаре «Грядущие изменения и допуск частников в ОМС», организованном Петербургским медфорумом.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //